カルボシステインシロップって飲み続けてる限り鼻水は止まりませんか?子…
カルボシステインシロップって飲み続けてる限り鼻水は止まりませんか?
子供がもう1ヶ月以上鼻詰まり鼻水が続いており、耳鼻科2回、小児科2回行き、病院を変えて受診した際に30日分のカルボシステインシロップが処方されました。内服してから鼻水や痰、咳が出やすくなり、時折咳き込み嘔吐もあります。薬剤師さんより、飲み続けても問題ないとは言われましたが、一向に良くなる気配もなく、シロップを飲み続けてる限り鼻の通りをよくするわけですから鼻水は出続けるのかなと疑問に思いました🤔先生からは良くなったら飲むのをやめていいと言われていますが、一向に良くなっていないので、とりあえず飲み続ければいいのでしょうか😵💫
- はじめてのママリ🔰
コメント

オコジョ
うちもよく飲んでましたが、1週間くらいで普通の風邪なら良くなるので、「1週間くらい飲んだら一旦やめて様子みてみて〜」を繰り返していました。
ただ素人判断ではあるのですが、子供も自分もカルボシステインなどの痰切り薬は体質的に合わないな〜と思ってます…笑
もし喘息っ気があるなどで違う薬も出してもらえそうなら相談していいと思いますよ!
うちの子は結果喘息だったのですが、ホクナリンテープとモンテルカストがよく効きました…🌟

ミミ
1ヶ月分出されたことあります!
気休めレベルと思っていて、
あげるのが面倒になって
辞めて治っていったこともあれば、
辞めて悪化したこともあります🤣
でも治って来てたら飲んでいても鼻水の量は減っていったので、出ているということは治ってはいないのかなと感じます🤔
はじめてのママリ🔰
胸の音は綺麗でゼーゼーもしてないねってどの病院でも言われて、結局どこ行ってもカルボシステインシロップが出されるだけでした😂
なるほど!1週間くらいが目処なんですね!薬がなくなって数日飲まない日もありましたが、かれこれもう1ヶ月以上飲んでます...うちの子にも合わないんですかね😂鼻吸いも毎回大泣きでもういい加減やめてあげたいです😂
お答えいただきありがとうございました!とても参考になりました🙇♀️