生後11ヶ月の子どものコミュニケーションについて不安を感じています。周りの子は喃語や指示に応じて行動するのに対し、うちの子は言葉を理解しているのか疑問です。生後11ヶ月でのコミュニケーションはどのようなものなのでしょうか。
お子さんが生後11ヶ月の時の意思疎通はどんな感じでしたか?
子育て広場に行った時、同じくらいの月齢の子が親に対して明らかに喋りかけてるような喃語を話していたり、親がおいで!って手を出したらニコニコ近づいて行ったりするのを見てへこみました。
うちは喋りかけてくれるような喃語はないし、おいでって手を出しても来る時もあれば全然違う方に行く時もあります。
他にも、ちょうだいって言えば大体手に物を乗せてくれますが、ちょうだいって言わなくても物を渡してくるので言葉を理解してるのか疑問です。
名前を呼んでも振り向いたり振り向かなかったり、、、。
指差し(多分興味の指差し)はしてますが、あっあっとか言わずに無言で指差ししてるのも気になります。
同じ月齢の子で、オムツ取ってきてって言えば取ってきたり、絵本持ってきてって言えば持ってきたりする子もいると聞いてびっくりしてます、、、😞
生後11ヶ月ってこんなにもコミュニケーション取れるものなんですか??😞
- オヤギ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
簡単な指示が通り出した頃かなーと思います🙋♀️
〇〇ちょうだい、誰々にどうぞして、お口拭いて、とかそんな程度ですが😅
これからどんどん意思疎通できるようになっていきますよ😊
はじめてのママリ🔰
絵本持ってこれる子もいるんですか!😳衝撃です。
うちはおいでっていってもフルシカトです笑
ちょうだいと言うのは関係なく手に物を乗せてくれるのは皆無です!
オヤギさんののお子さん十分すごいと思います!😊
バイバイもしませんし。
喋りかけるような喃語はあるような、ないような?
でも「バナナ」は分かったようですし、ニコニコ笑ってくれますし、一緒に遊んでる感覚は前よりあります。
私が気にしなさすぎなのかもしれませんが、心配もしておらず可愛いのでゆっくり大きくなって欲しいと思ってます🥹
-
オヤギ
おいでにフルシカトめちゃ分かります😂
そしてバナナにニコニコするの可愛いですね🥹想像してニヤついてます🥹🍌
うちの子が十分すごいだなんて励ましのお言葉もありがとうございます😭🙏
ゆっくり大きくなってくれれば良いですよね🥺コメント励まされました。ありがとうございます😢🫶- 10月18日
ママリ
喃語はかなり出ていて、おいでやちょうだいなどは理解してました。
指差しもしていて欲しいものは指差して教えてくれてはいました。
〇〇もってきて!は教えてないのでできなかったです。
-
オヤギ
すごく言葉を理解していたんですね!
そして要求の指差しもでてたんですね!すごいです!!👏👏
コメントありがとうございます🫶- 10月18日
はじめてのママリ🔰
個人差ありますよねー🤣!!!
上の子は簡単な指示は理解してました。お風呂入るよーって言ったらお風呂へハイハイして行ったり、パパどこ?って言うとパパ指差したり。
下の子はぜーーんぜんです🤣🤣
最近ようやくパパママ言いだした程度です🤣
-
オヤギ
お風呂にハイハイすごいです、、、!!!😳しかも応答の指差し(?)もしていたなんて、、!!😳
下のお子さんは全然ということは、きょうだいでも全く違うんですね!
やっぱり個人差ってすごいんですね〜〜!!😳
参考になりました。コメントありがとうございます🫶- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちは全然です💦
ちょうだいもたまーに成功するくらいで理解してないような感じだし、名前呼んだらこっち見るけど違う名前呼んでも振り向きます。指差しなんてさしたことないです。不安です😢
-
オヤギ
違う名前呼んでも振り向くのめちゃ分かります🤣
1歳頃って急に発達が不安になりますよね😭😭
ついつい検索魔になっちゃう時もありますが、やっぱり愛情が大事かなと思って日々精いっぱい子に接しようと1日1日を過ごしてます😭
コメントありがとうございます🥺🫶- 10月18日
はじめてのママリ🔰
上の子はまだまだ理解していなくて、発語も遅かったですが。
下の子は10ヶ月でポロポロ単語は出てました。喜怒哀楽ちゃんと表現してました!歩くのが遅くてその分話は早かったです!
個人差すごいです!上の子の時の一歳半検診で、うちの子は全く喋らないのに、2語文話したり寒い暑い表現しててビックリしました😅
-
オヤギ
きょうだいでもだいぶ違いがあったんですね!!!😳😳
1歳半で2語文話す子もいたなんて衝撃です😭⚡️
個人差ってすごいんですね、、!!
参考になりました!コメントありがとうございます😭🫶- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちの子は基本的に話しかけているような喃語は話さないですが、怒ったり泣いたりの時はすごくよく喃語を喋ります🤣抑揚がすごい…
やる気の問題かな?と思っています!笑
ちなみにコミュニケーションは全然取れていないですが、言っていることは分かっていそうなのでこれもうちの子の場合やる気がないのだと思っています😓
-
オヤギ
怒ったり泣いたりしたながら喃語話すんですね!!大変かもしれないですけど想像したらちょっと可愛いななんて思ってしまいました、、!!🥹💓自己主張がしっかりできてて素晴らしいですね🥹
やる気の問題とは考えたことなかったです、、!!参考になります!
うちの子もそうだといいな🥹
コメントありがとうございます🫶- 10月18日
はじめてのママリ🔰
息子のことかと思いました!笑
11ヶ月と1週間の息子がまさにそんな感じです!
うちは喃語はベラベラ喋りますが、意味のある言葉はゼロですし、ハイハイ競争なんて、隣の子に突進していき、挙げ句の果てにゴールしたら私にバイバイしてました🤣
オムツ取ってきたり絵本持ってきたりするのすごすぎますよね。考えられないです🥲確かに知人の子は11ヶ月で指差しして、ママ!って呼んでました…
びっっっくりです笑
うちは指差しなんてしません!笑
おまけに、我が子は人見知りもないので不安でいっぱいすぎます🤣
-
オヤギ
うちと同じようなお子さんがいるなんて、、!!嬉しいです、、!!お会いしたいぐらい!!😭笑
ハイハイ競争でバイバイするなんて、想像して笑ってます🤣🤣
すごく信頼してるんだろうな〜〜と思っちゃいました!!🥹
1歳頃って急に発達が不安になりますよね!!早い子は本当に早いですもんね!!😭😭
私も日々不安ですが、貴重な赤ちゃん期を不安だけで過ごすのはもったいないと思って毎日精いっぱい子と接しようと1日1日過ごしてます😭😭
コメントありがとうございました🥺🫶- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちの子と似てます💧喃語は話しますが言語理解なさそうです。意味のある言葉も話しません。
支援センター行くと他の子はうちの子とぜんぜん違うので私もへこみました。
発達すごい不安です😭😭
-
オヤギ
同じような子いて嬉しいです!🥺
支援センターへこみますよねぇ〜〜〜!!!🥺すごい分かりますよ〜〜〜!!🥺🥺
このぐらいの時期、すごく発達不安になりますよね!!!
1歳すぎて急成長っていうのをよく見かけるので、うちもそれに期待して今は残り少ない赤ちゃん期を存分に楽しもうと思ってます!!😂
コメントありがとうございます🥺🫶- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちは
バイバイしたら手は振ってくれますが、バイバイの使い所はわかっていなさそうです!
ちょうだいもしてくれるし、名前も呼んだら振り向くし、はーいとするようにもなりました!
意思疎通ができてるのかというと今はそんなに感じないです🥹
多分身振り手振りと単語で少し認識し始めたくらいで、指差しもしないし、何が欲しいとかもわからないので取ってきてができるなんて考えられないです!笑
だからそんなの聞いたら凄いなーと思います🥹
ただ最近は私の真似をすることが増えたので今はそれを楽しんでいます!笑
頭をフリフリしたら笑顔でフリフリしてくれたり、口をあむあむしたらあむあむとしてくれます🤣💓
それだけでも幸せ感じてます!笑
-
オヤギ
うちも意思疎通ができてるとは言えない状況です🥹何が欲しいとか分からないのも同じです🥹🥹
真似っ子の精度が上がってくるの可愛いですね🥺💓首フリフリ、お口あむあむ可愛いです🤤🫶
参考になりました!コメントありがとうございます🫶- 10月19日
オヤギ
すごい!めちゃくちゃ意思疎通できてますね!👏
うちの子もそんな風になれるのかしら😂これからに期待します!😂