※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活について質問です。1人目育休中に現在第二子妊娠中です。年子をもつ…

保活について質問です。
1人目育休中に現在第二子妊娠中です。

年子をもつ親御様で、一歳児クラス二歳児クラス同時入園できた方っていらっしゃいますか?
地域によって変わるとは思いますが、同じ園での入園希望はやはり厳しいのでしょうか?
今は保育園やこども園を視野に入れて見学をしております。

コメント

Ohana

園の人気度や地域によって変わりそうですが、私の所だといけそうな園と難しそうな園がありますね!
上の子を先に希望園に入れといた方が後から兄弟加点で下の子も入りやすそうな気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やはり先に上の子が入っていた方が希望園入りやすいんですね💦
    今回上の子の保育園は落ちて入れなそうなので、次の子の申込で2人申込になりそうなんです😭
    今動けるうちに色々見学して人気度など見てみます( ; ; )

• 4時間前
  • Ohana

Ohana

上の子落ちてしまったんですね😭

どうしても入れたい園があるなら、先に企業型や無認可に入れておいて(無認可からの転園だとらおそらく加点がありますよね?)4月入園で兄弟同じ園に申し込みしてみるのもありかなーと思いました☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

周りで1歳児2歳児同時入園された方が何組かいらっしゃいます。
第1希望になった方もいれば、優先順位は低いけれど入れた方も居ます。
私の地域は第一子1人だけ入園させるより同時入園のほうが点数高いので、皆さんどこかしらには入園されています。