1歳児クラスの入園に関する優先順位や加点・減点について教えてください。特に、兄弟加点や育休の影響が知りたいです。
1歳児クラスの4月入園で、きょうだい児?で満員になってしまう場合はどういう優先順位で入れるのでしょうか?
娘が来年4月入園を目指してますが、息子が通っている保育園はちょうど娘の同級生が多いです。
今0歳で通っている子が6人、1歳クラスは18人なので残りは12人ですがそれを超える勢いです💦
大体みんな共働き、兄弟加点だと思いますが、こういう場合は他にどんな加点や減点がありますか?
12月産まれだと1歳半まで育休は伸ばせることになるので優先順位としては下げられるのでしょうか、、?
1歳の途中入園は申し込みますが、皆待ってる状態なので待機となると思います。
経験談などもあれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
りい
私はそれで下の子おちて上のこと別の園になりました!
優先順位は市によって決められてると思いますよ。
加点の仕方とかも。
他のとこで同等なら申し込みが早い人の方が優先されるとこもあります(一斉申込の期日中の申し込みが早い遅いではなく)
ままり
地域によると思います!市のホームページなどで点数表公開されてませんか?🤔
うちの地域では就労時間、職業、祖父母が市内か市外か、とかですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
点数は公表されてるのですが、皆同点だった場合どう決めるのかなと思いまして💦
祖父母も点数に含まれるんですね!
うちは書くけど点数には反映されてなくて、両家遠方なので加味してくれ〜と思ってます😂- 10月17日
はじめてのママリ
私は保育士加点がつきました。
市内の保育園に勤務してる保育士や看護師だと加点がつきます。
あとは、祖父母と同居してたり同一区内だと減点されます。
自治体ごとで決められてるので、利用調整表を調べてみるといいですよ。
育休伸ばせるから優先順位が下がるとかはないです。
-
はじめてのママリ🔰
点数見てたのですが同点ばかりならどうするのかなと思いまして😂
うちは減点に同居家族についてがなかったので本当に地域によりますね、、
育休の長さが関係ないようであればよかったです!
コメントありがとうございます!- 10月17日
はじめてのママリ🔰
別の園大変ですよね💦
加点の仕方は見たのですが皆同点ならどうするのかなと思い、、
申込みが早い人で言うとうちは12月なので少し危ういのかも💦
コメントありがとうございます!
りい
空きがなくて0歳時の途中入園はできないって分かってるなら、12月まで待たずに申し込みしちゃえばいいんじゃないですかね?
あとは同点でも、両親フルタイムで同点なのか、どっちかはフルの点数じゃないけど他の加点で同点になってるとしたら、両親フルの方が優先は高いです(うちの市では)
はじめてのママリ🔰
すでに12月申し込みが最短なんです😅
なるほど!
同じ同点でもそういうところで順位に違いが出るんですね。
色々と教えていただきありがとうございます!