※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係を気にする妹が、もし子どもが障がい児だった場合の受け入れについて悩んでいます。妹を励ましつつ、心配しすぎではないかと感じています。どう思いますか。

義母の障害児、拒否について

私には3つ離れた妹がいますが、シングルマザーから昨年再婚して、現在妊娠中です。
旦那さんの母親からは子持ちということで印象は良くないそうです。
実際には挨拶のとき、身内ネタばかりで一言も話してくれなかったり、、最後は、頑張りよ。と一言話してくれたみたいですが。

しかし、妹は旦那の大切な母だから義母(こちらもシングルマザーで苦労されてきたみたい)とも仲良くしたい思いが強いみたいです。

そこで最近毎日のようにもしお腹の子が障がい児だったらどうしようと相談してきます。
せっかく、義母と子供を通じて仲良くなれる、迎え入れてもらえるチャンスなのに、障がい児だったら受け入れてくれるだろうか。と本当に頭を悩ませています。

私は毎回励ましますが、そこまで悩むかな??と私まで頭がおかしくなりそうです、、、

皆さんどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義母を大事にしたい気持ちもわかりますが赤ちゃんに対して失礼なような…
子どもが生まれたからといって義母と仲良くなれるかはわかんないし義母と仲良くなる為の道具にみてる感じがします
言い方キツかったらすみません💦
言いたいのは義母より子どもを大事に思ってほしいってことです

♡

旦那の声がけや意識次第で義母に対する考えの変化がありました!
確かに、旦那の大切なお母さんだけど、間違ってることは間違ってるって旦那は理解してるし、義母ひいき?というのか、そういうことはせず、自分の家族が1番、それが義母に伝わっているのでしょうね、私たちを大切にしてこそ息子の幸せだと理解してくれるようになりました!

妹さんもそんなに悩むのも旦那さん次第なのかなぁとか思ってしまいます🥲