※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子どもへの声掛けについて、イライラせずに接する方法を知りたいです。具体的な会話例を教えてください。

子どもへの声掛けについて
あまり◯◯はダメ!◯◯しなさい!と怒らないような育児がしたいと思いつつ、すぐイライラしてしまいます。

例えば
沢山お菓子食べたのにまだ食べたいと文句言っていたり
約束したことと違うことを言い出した時
どんな風に会話していますか?

コメント

Soa

『〇〇したいのはわかったよ、でもさっき約束したことと違うよね?お約束してないから今日はできないよ、また今度しようね』とまず肯定してからできないことを伝えるように努力しています…
大抵イライラしてできませんが😅

♡

お菓子の時は、無い無い!みて!もう無い!はい、ご馳走様でした!って言ってその後グズられても無視です(笑)
約束破った時は、ママと〇〇ってお約束したよね?できる?できないならもー終わり〜って言ってます🤔強制終了することが多いかもです…

はじめてのママリ🔰

「約束したのにそれ良かった?」
って問い掛けます。
何でも割と「それ今やる時間?」「今は何する時間?」「誰かそれやって良いよってお話した?」とか問いかけるようにしてます。

まろん

まだ食べたかったよね。続きは明日のお楽しみにしようね。
と伝えています。