※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カプリコ🍓
家族・旦那

不倫が原因で旦那が鬱になり、別居中です。旦那の束縛や監視が続く中、今後の対応に不安があります。どのように接すれば良いでしょうか。

厳しい意見でも結構です。

私が不倫をしてしまい、旦那を鬱にさせてしまいました。
流れとしては下記です。

元々モラハラ旦那で家事育児はほぼしてきませんでした。
それに対して不満が溜まりその相談を社内の男性にしていました。
気づけば彼のことが好きで1度だけ関係を持ってしまいました。

旦那は元々束縛する人間だったので
GPS付けたり探偵?を雇った結果
私の不倫がバレたという流れです。
※この件以前からも飲み会の度に電話が来てたり疑われたりがありました。

その後この不倫がきっかけに旦那が鬱になりました。

もちろん私が1番悪いので謝罪して慰謝料も支払いました。

今は別居しているのですが
事ある度に電話してきてどこにいるのか、何しているのか
LINEの既読が付かないと電話してきたり…
男性との過去の話を聞かれる度に旦那がパニックを起こすのが分かってるので今はその話止めよう?と言っても
自ら男性の話を出してきて結果パニックになってキツイ…という状況の繰り返しです。

私が行った行動によりこうなったのも重々承知です。
申し訳無いと思ってますが、
これから先旦那にどういう対応をしていけばいいのか
これからもこの束縛?監視?の状況は変わらないのか
とか、色々不安になってます。

ちなみに離婚予定ですがまだいつになるかはハッキリとは分かってません。

鬱の旦那にどう声かけしたらいいのか分からないのです。
アドバイスありましたらコメントして頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

不倫をしたことは最低だったと思います。夫にというよりも子どもに。

子どもに恥じる母になっちゃってお気の毒だなと思いますが

ご主人が元々モラハラだったなら優しくする義理もないし早く離婚すればいいと思います。

• カプリコ🍓

カプリコ🍓

コメントありがとうございます。
    不倫は最低なことしてしまいました。
    ほんと子供たちに申し訳ないです。

早く離婚したいのですが他にも決めなきゃいけないこともあり…
    ありがとうございます😭

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

馬鹿正直に話さなくてもいんじゃないでしょうか?
鬱になっている人にもっとパニックになるような
ことはせず(声かけはせず)
その事で最悪の事になるのも怖いので
聞かれても連絡きても相手が安心するといいますかその様な対応でいいのかなと思いました。

離婚が決まってるわけですし

• カプリコ🍓

カプリコ🍓

そーですね!
    あまり不安になるようなことは言わず当たり障りない感じで対応してますが、
    例えばLINEでの連絡で向こうの文面に対して長押しのスタンプをするのが嫌らしくて、ちゃんと分かった、とか了解とか言葉で返信してほしいらしいです。
    そういうのが地味ですがストレスです。
    全て私が悪いんですけどね。
    信用されてないから…

• 10月18日
moc。

旦那さんとはやり直したいと思ってらっしゃるのですか?

もしそうなら、監視や束縛は完全に信用を取り戻すまでは仕方がないかと思います。

これからはとにかく旦那さんを不安にさせない行動に努めるしかありません。

そして、不倫の原因ともなった旦那さんのモラハラですが、これはとても話し合いが必要だと思います。

旦那さんにしてほしいこと(家事や育児 具体的に)とやめてほしいことなどをしっかり伝え、こちら側としては不倫は謝罪し、これからは信用を取り戻せるような行動に努めることを話した方が良いと思います。

逆のことを想像してみてください。
一度とはいえ、パートナーに裏切られたら、なかなか忘れることなんて出来ないと思います。

カプリコさんもとても苦しかったと思いますが旦那さんも苦しんでらっしゃいます。
自分が苦しいときほど、相手は何かに苦しんでいないか、悩んでいないかを想像して考えることも必要です。

しっかり話し合って、少しずつお互いに寄り添って、お子さまたちのためにも、どうか良い方向に進みますように…

• カプリコ🍓

カプリコ🍓

現時点で旦那とは離婚一択で、ただ籍を抜く、別居という形で子供のことに関しては2人で協力しながら育てていこうという形になりそうです。
    週末だけ顔を合わせるような形です。

モラハラについて、ちょうど昨日話あったのですが。
    まず私が行った行動の発端としては旦那のこれまでの行動に非がある、と本人も認めました。

こうなってやっと気づいたと。
    だからこうなって良かったまである、と本人は言ってました。

もちろん結果不倫に走ってしまった私が1番いけないことをしてますので
    そこを反省した上で今後をどうしていくかしっかり話し合いたいとおもってます。

裏切り行為はこれからもずっとトラウマですもんね。ほんとうに申し訳ないと思ってます。
    お互いが納得した上で前に進みたいと思います。
    ありがとうございます。

• 10月20日

声掛けは必要ないと思います
元々束縛体質でちょっと普通ではない感じもありますし。もちろん不倫は🙅ですがその状況ならわからなくもないです。息詰まりますよね。弁護士とか第三者に頼んだ方がいいです。話し合いにならないだろうし

はるまる

夫が躁鬱です!
鬱の時は何もやる気が起きなくてずっと横になってます…!
そして大きい声ではいえませんが世間で言うW不倫からの婚姻なので、不倫に関してもお気持ちわかります。

鬱ってちゃんと診断ついて、通院してるんですかね?薬は飲んでますか?

あと、離婚が決まってるとのことですが、すぐにできない理由はなんでしょうか…??
不倫に関しては奥様が有責ですが、モラハラの部分で離婚できるかと…!

• カプリコ🍓

カプリコ🍓

うちの旦那も鬱を発症してひたすら寝てます。
    鬱の診断がつき通院してます。薬も毎日飲んでるようです。

離婚がすぐに出来ない理由としては
    旦那がうちの実家(会社)で働いていたこと
    新築で家を建てたばかりであること
    これが大きいです。

なければすぐに離婚の手続きをするのですが。あとは田舎なのですぐに噂が広まりますので慎重にいかないと親にも迷惑をかけてしまうのです…

はるまるさんも不倫の経験があられるのですね。決していいとはいえませんがお気持ち分かってるいただいて嬉しいです。旦那に家出ていけ!とか、育児放棄(私がほとんどやってたのにたまに遊びにいくだけで)と言われたり存在価値がないなど…家事育児は女がやって当たり前というスタンスの旦那なので性格の不一致もあります。

それで安心を求め他の男性に走ってしまいました…とはいえダメなこととは分かっています。代償が大きすぎて今参ってます😭

• 10月20日
  • はるまる

はるまる

代償が大きすぎて…というのは、男女の関係じゃなくても家族として再構築したい気持ちもあるから…でしょうか🤔?

お互いが離婚に同意してるうちに早めに離婚することをおすすめします😭
    というのも、鬱の人間相手に離婚切り出すというか進めるのって大変で、弁護士に相談してもそもそも鬱なのは理由にできなくて、結構めんどくさいです😢(言い方悪いですが…)

新築で家が…ってなるなら、逆に再構築したほうがいいのかな…とも思いました😭

ちなみに、不倫相手とはもう何ともならない感じですかね…?
    私はそっちと一緒になったので😭

• 10月20日
  • はるまる

はるまる

離婚する時点である程度ご両親に助けてもらうこともあるだろうし、早め早めの方がいいような気もします😭
    あくまで1意見ですが🥺!!!

• 10月20日
  • カプリコ🍓

カプリコ🍓

家族として子供のためを思ったら再構築したほうがいいのかなーと思ってます。でも男女としては正直気持ちがないしこれまでの過程を考えるとおそらくまた同じことで喧嘩が絶えないのではないかなとおもってます。

鬱は理由にできないんですね…
    お互いが離婚に同意してますが、
    旦那は私に対してまだ気があるのも事実みたいです。

不倫相手とは示談書にサインした時点で一切接触しないとされたので連絡をとることができません…まだ気持ちがあるのは確かですが…※離婚したあとは接触するなとは言えないけどその相手とだけはやめて欲しいといわれてます…

はるまるさんの相手と一緒にになって
    何かデメリットや後ろめたい気持ちなどはありましたか?世間の目が…とか…

• 10月20日
  • はるまる

はるまる

そういうことですね😭
    家族として再構築…!というのも、もちろんありだと思いますが、そうなると例えばSEXを拒むのはダメだし、逆にカプリコ🍓さん側からのセックスレスで、旦那さんが離婚したいって言ってきたら、さらにこっちが悪くなりますから難しいところですよね…😢

なら、離婚に同意してもらってる間にとっとと手続きだけは済ませた方がいいかなって思います…。財産分与とかもありますしね💦

んー…正直なところ、私たちのことをよく思ってない人たちがいるのも事実です!!そこは否定しません!
    けど、私の人生は私のものだし、夫の人生は夫のものなので、
    分かってくれる人だけ分かってくれたらいいや。あとは幸せになって見返すだけ

ってマインドでここまできました!
    友達はすごく減ったし、意図的にも減らしたし、けど、今めっちゃ幸せですよ😌🩷友達や親とこの先一生いるってことはないですからね。
    1番一緒にいる時間が長くなるのは、やっぱり夫婦なので…

• 10月20日
  • カプリコ🍓

カプリコ🍓

たしかに家族でいる以上は夫婦としての営みとかそれなりの対応が必要てことですよね。
    正直したいとは全く思えません…

分かってくれる人だけ…ってことは
    分かってくれる方も少なからずいらっしゃるということですね??
    私もその不倫という事実だけみたら私が確実に悪いんですが、それまでの過程を知ってる人は気持ちは分かるよと言ってくれてる人もいます。ほんとのことは分かりませんが…

私も本音でいうとその相手と一緒になりたかったです。まあ周りのことを何も考えずの発言ですが…
    周りに迷惑かけたので実際にはこんな発言できませんがこの場だけは本音で話したくて。すみません。
    色々とありがとうございます😭

• 10月22日
  • はるまる

はるまる

そこが無理なら、たとえ世間体とか気にする…でも、早めに離婚した方がいいですよ😭再構築すると後々離婚する時も揉めます😭弁護士に頼んでも「あの時別れなかったよね?」みたいなことは言われます😭

いますよー☺️!!!友達!結婚式にも呼べるくらいの🌷
    お子さんのこともありますし、わがままになりにくいとは思いますが、まずは自分が幸せじゃないと!!
    離婚してその人に連絡取るのもありかなって私は経験者として思いますよ☺️

• 10月22日
  • カプリコ🍓

カプリコ🍓

そーなんですね。
    うちの場合、うちの実家で旦那が働いていたり、新築したばっかりというのもありなかなか前に進むには問題が多すぎて😭😭😭

素敵なお友達ですね。
    どんな状況でも味方でいてくれるお友達がいるといいですよね!
    離婚したら男と連絡とるのは自由だけどその相手とだけはやめて欲しいと言われてます…でも自由じゃん?自由にさせてと思ってます🥹
    これまで8年旦那のわがままに付き合ってきたんですよね。自由にさせてーー!!って思っちゃいます😔

• 10月22日
  • はるまる

はるまる

新築の方が売る時高くないですか👀?
    もちろん財産分与でお互い負債を抱えるかもしれませんが…😭
    実家で旦那が働いてるってのも、逆の立場だったら働くところがなくなってやばいけど、そっち側なら関係ないような気もするけど、人手が足りなくなるって感じの話なんですかね😢?

なんにせよ、弁護士に言われたのは
    「無理だった、嫌いだった」って言いながら、許して再構築してここまでやってきちゃったんだよね?
    ってことになっちゃうらしいんですよ😭しかもこちら側が有責だと普通ならこっちから離婚って無理ですしね😭
    カプリコさんが離婚したいタイミングで、旦那さんも今のままいいよって言ってくれればいいですけどね😭
    あと、その浮気相手の男性のことが好きなら、私なら尚更旦那さんとの生活は無理です😭

ただ周りに認めてもらったり、環境整えたりするのに、かなり大変だったのも事実なので…今でも色々言われるとこには言われますしね😂それに耐えれるくらいお互いがお互いのこと好きなら、一緒にならない理由がないかな…と!
    あまりママリでは私派の意見の人はいないと思いますが💦

• 10月22日
  • カプリコ🍓

カプリコ🍓

遅くなりすみません💦
    新築に関して、建物は旦那名義で土地がうちの親名義なのでなかなか話が進まないんです。。わたし的には新築のまま売りたいのですが親が孫たちに残してあげたいという気持ちが強いらしく(親もローンについて協力するらしい)じゃあ、売ろう!ってはならなくて…とはいえ親もいつまで元気か分からないし、本当にこの家を維持できるのか不安です。

実家で旦那が働いてるのも元々将来継ぐ予定で働いてたので今回私の起こしたトラブルで辞めるから後継者も居なくなるってかんじです。
    離婚は確実なようです。向こうも離婚を望んでます。
    私も本当は会いたいです。。
    でも会って向こうに危害が加わらないかも不安で…

長々と聞いていただきありがとうございます😭

• 10月27日
  • はるまる

はるまる

こんにちは!

なるほど、なかなか簡単には行かないものなんですね…。
    ローンに関しては自分1人で払えるって確信がないなら辞めた方がいいと思います😭仰ってるように親の助けはいつまであるかわかりませんし‥。
    あとこれは恋愛面でのことですが、その家があることによって、浮気相手の方と一緒になるのが難しくなる可能性もありますから😭😭
    私の夫は元嫁との共同の不動産の関係で、私と結婚した後めちゃくちゃ揉めてます💦
    売れるうちに無理やりにでも手放す方が、後から揉めない気もします💦

• 10月27日
  • カプリコ🍓

カプリコ🍓

そーなんですよね。
    手放してたほうが後々楽かなーと思ってます。恋愛面でも困難になるかなと。
    わたし的にはもう1人で縁もゆかりも無い土地に引越したいです!!!🤣🤣
    そして再スタートしたい…

そーなんですか!!
    たしかに共有してるものがあると色々揉めますよね。考えることが多すぎるけど金額が金額だから全然先に進まないです😭

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

不思議ですね。
モラハラって妻を下に見下してバカにしてるような感じですよね?家事も育児も妻に1人でさせて邪険に扱っておきながら、いざ自分が捨てられそうになったら鬱になるほど縋り付いてくるんですか。
じゃあ最初から妻を大事にしとけよって感じですよね。

• カプリコ🍓

カプリコ🍓

そうなんです。
    不貞に走ってしまった私が結果1番悪いのですがこれまでの旦那の行動は私も許したいとは思いません。

上にも書きましたが日頃から価値観があわず、旦那に家出ていけと言われたり存在価値がないとか、育児放棄とか…
    生理中なのに夜の性交渉を無理やり求められたり…断ると不機嫌になる…
    子育てに関しても協力してほしいと伝えてもじゃあ俺のやり方に口出しするなとか…考え方が極端すぎて疲れてしまってました。
    怒るとヒートアップして物に当たったり酒投げてきたりもありました。

だからと言って不倫は許されません。
    本当に申し訳ないと思ってますます

今こうなって私のことを大事にできてなかったと気づいたって旦那はいってました。
    ぶっちゃけ遅いよー。って思いました。仰る通り、じゃあ最初から大事にしてよって。だから悔しい気持ちと腹立つ気持ちと申し訳ない気持ちと色んな感情が混じってしんどいです😭

• 10月20日