※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaka
子育て・グッズ

5歳の子が単純性股関節炎と診断され、痛みで歩けず生活が困難です。回復まで数週間かかるのでしょうか。

5歳の子が単純性股関節炎と診断されました。
昨日の夕方頃、膝から上が少し痛いと言い寝る前にはびっこ引くような歩き方をしていて、成長痛かな?と思っていましたが今朝歩けないくらい痛い、座るのも痛いと言い整形外科受診しました。レントゲンで見る限りおそらく単純性股関節炎だろうと😭
少し動かしただけで泣き叫ぶほど痛がります。
なんとか痛みが出ない体制を見つけ寝てくれました。
座れない、動かすと痛がるのでトイレにも行けない為ペットボトルに入れたり介助してます。
痛みの度合いにもよると思いますが、歩けるようになるまで数週間かかりますか😭??
4ヶ月の赤ちゃんもいる為、生活が困難になってます。

コメント

momo

うちも先週、単純性股関節炎と言われました!
1週間ずっとすわりっぱなしで掴まり立ちするようになって、ようやく少しずつ歩き出しました。
10日後には走ってました。
しばらくはずっと抱っこでした💦

• ayaka

ayaka

1週間😱ワンオペなので詰んでます泣
    動かすだけでめちゃくちゃ泣くのですがどんな感じでしたか😭?

• 10月17日
  • momo

momo

うちは末っ子だったので抱っこしとけばよかったのですが、下のお子さんいては大変ですね😭
    痛い痛い言う時は処方された痛み止め飲まして
    基本ゴロゴロしていたのでタブレットで動画見せて安静にしてました。
    (診断された翌日、熱で入院になったので自宅で過ごすとなったら大変だったと思います…)

• 10月17日
  • ayaka

ayaka

入院されたのですね😭
    うちもずっと動画見せてとにかく安静にさせてます😭
    そして2日目の昼過ぎから自力で座ることも立つこともできるようになり夜には歩けるまでになりました🥲
    股関節が炎症おこして急に歩けないようになるなんてびっくりですよね、、色々と勉強になりました😭😭

• 10月19日
ぽん

その後どうでしょうか?

うちの子もなったことあります💦
そして整形外科で勤務してます✨

うちは2日ぐらいで歩けるようになりました!ですが、体重もあって常に抱っこ移動は辛いので松葉杖借りましたよ!

• ayaka

ayaka

うちも2日目で歩けるようになりました😭
    整形外科で勤務されてるのですね!動かすだけで泣き叫ぶくらい痛いのは珍しいんですか、、?先生にこんなに痛いのは普通じゃないねと言われたのですが💦そしてこれは再発とかもあるんですか??運動大好きな子なので心配です😟

松葉杖借りたいくらいでした😭
    車椅子も拒否で抱っこしか無理、動かしたら泣き叫ぶので本当に辛かったです、、

• 10月19日
  • ぽん

ぽん

ごめんなさい、お返事遅くなってしまいました💦
    長くて2週間とか言われてしまうと果てしなかったですよね😭私も同じ気持ちでした💦
    痛い子は痛いと言いますが、珍しいのかもですね💦うちはハイハイでは移動できていたような…痛くて泣くこともありましたが、泣き叫ぶまではなかったかなと😭
    再発する子もいますね💦うちも常に動き回っています😂
    きっと松葉杖どうにか使えると思うので、お願いしてもいいかもですね!

• 10月21日
  • ayaka

ayaka

全然大丈夫です!お返事ありがとうございます🙇
    経験がないのでどんな痛みなのか分かってあげられずただ痛くて泣いてるのを見守るくらいしかできず可哀想な思いをさせてしまいました😢
    再発する場合もあるんですね...💦
    今は保育園にも登園させてますが時々ピキッと痛みが走るようで、なるべく安静にはさせてますが😨😨
    早く完治してほしいです😱

• 10月22日
  • ぽん

ぽん

そうなんですよね💦
    うちも下の子がなったので初めてで自分の子がなるとびっくり💦
    痛みは本当歩けない子多いのでだいぶ痛いんでしょうね😭
    でもきっと大きくなるにつれなくなると思うので確率低くなるんじゃないかなと思ってます😂
    でも男の子だしちょっと痛いぐらいじゃ痛くても走り回るし難しいですよね💦

• 10月22日