※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
妊娠・出産

母との関係が喧嘩が多く、距離感が苦しい。子供が生まれる今後の関係に不安がある。

実家の母と私は、妊娠を機に仕事を辞めてから毎日電話やメールをしていて、週一回は会いに行っています。昔から何でも話せて姉妹のような関係ではあるのですが、根本的な性格が真逆の為、度々喧嘩もします。
その度にもうしばらく会わないでおこうと思ってしまいます。
近すぎる距離感が良くないのかとは自分でもわかっているのですが、たまに苦しくなります。
これから子供が産まれて更に頼ることも増えるとは思うのですが、いつまでもこのままの関係では、やはり良くないでしょうか。
わかりづらい悩みですが、、すみません💦

コメント

R_mama

こんばんは☆
うちもそんな感じの親子ですがうちは性格も似ているので逆にそれでバトルしたりしてます( ̄▽ ̄)
ですがやはり母親は一人しかいないし頼れるのも母親です、義理母に言えないことでも母親なら言えますよね?
お子さんが産まれたらお母さんも祖母の顔になると思いますし、まあサンも母の顔になるので親子の関わりも変わっていくと思いますよ!
あまり考えすぎなくていいと思います☆

あーちゃんmama

私も親のことは好きでなんでも話しますし、家も近いためよく帰ってます
そしてよく喧嘩もします😖
今日もお互いきれました(笑)
同じような感じだったのでコメントしてしまいました😖
私の場合、八つ当たりもあるし言い方が悪かったりで喧嘩になるので私が気をつけるしか…と思ってます😩

namiyuka

わたしは妊娠する前、お母さんが嫌いでした!実家のおばあちゃんに顔出しに行ったときにあっても、いたんだ的なかんじで、自分のこと話したりしませんでした!
いままで中学の後半からご飯なんて作ってもらうこともないし、高校の部活の大会も見にきたりしません!
うちの親だけ、、それが嫌でした!だけど、妊娠して、孫のために必要なものをほぼ全部買い占めてくれて、お金出そうとしてもいらないといわれ、もちろんご飯代も、わたしの下着まで笑笑
至れり尽くせりだったので、その時母親に感謝しました。
産んだあとも、育児ノイローゼぎみのわたしのことも、孫のこともしっかり見てくれました!
喧嘩することは、いまではほんのひと握りですが、
わたしがあの頃大人気なかったなと思います!
上手くいえませんが、出産後特に母親のありがたみを自然に知る思いますよ!

melody

うちも同じ感じで、親子と言うよりは友達に近い感覚で仲良しですが根本的な性格が違うため、ちょっとした事で合わないと私が『しばらく行かないね』と言ったりしますが何日か後にはいつも通りに戻っていますが、最近はやっぱり適度な距離感も必要かなと思ったりして若干の距離感作ったりしてますが(>_<)

産後が1番大変でした…本当に母親の考えていることが分からず、かと言って1人で育児出来ないから頼らなきゃ行けない。でも一緒にいるのも疲れる辛い…親子だからこそ喧嘩もすれば、仲直りもしっかりするものだと思うのでよほど精神的にくるほどでなければ行き当たりばったりでも良いのかと思います(^ ^)
なかなか良いアドバイスでは無くて申し訳ないです(笑)