幼稚園の年少でいれようとおもってるんですが7ヶ月で保育園入れた友達に…
幼稚園の年少でいれようとおもってるんですが
7ヶ月で保育園入れた友達に
『小さい時から入れとかないと免疫も弱いやろうし、幼稚園入ったら大変やで』って言われました😵💫
そりゃ幼稚園行ったら風邪ひくし大変やろうしでも息子とおることを選んだことを免疫弱いとか風邪大変そうって言われてしまったらなんか辛いな…
私と弟は幼稚園の年中から入ったけど風邪で入院なんてしたことない💦
0歳から保育園行ってる他の友人の子供たちはかなり入院してるそれは仕方ないことやけど幼稚園から入ったからって風邪で入院してない人もいるもん💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

ママリ
娘も年少から入りましたが、全然大丈夫でしたよー!
家帰ったら先にお風呂入れたり、予防に気をつけとけば大丈夫やと思いますよ🫶

sakura❁現在-12kg❤️🔥
皆それぞれ自分の納得出来るタイミングで入ればいいと思うんですが、そのタイミングの強要というか、こっちの方がいい!みたいなの要らないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦ひとりっ子確定なので息子との時間を大事にしたいけどそんなこと言われたらあーダメなのかなとか思ったりで…
- 1時間前
-
全然ダメじゃないです☺️✨️
私は1人目は1歳で保育園に入れて働いて、2人目が産まれた時は、最後の子になるから幼稚園入園までは傍にいたいと思ってそうしました✨️どちらも後悔はありませんが、やっぱり違う境遇の方に嫌な感じでアドバイスされた時は傷つきました💦病気も何歳だろうと流行ればかかるし、気にされなくて大丈夫です☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます( ; ; )
私もやっぱり最後の子なので一緒にいたいなと思ったり…
わかります…なんか自分がダメなんかなって思ったりで😵💫😵💫- 1時間前
-
自分の良きタイミングまでお子さんとの時間楽しんで下さいね💓- 1時間前

はじめてのママリ🔰
年少から入って数ヶ月経ちました!
もちろん風邪もひくし熱で休むこともありますが、そんなもんでしょ!って思ってます🤣
子供のうちにたくさん風邪ひいて元気になっていくのに、早いのも遅いのもないと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲0歳児よりは重症化しにくいとは思うんですけど年少で入れようとしてる自分がダメなのかなとか思ったりで…
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子3歳まで自宅保育、幼稚園でしたが
RSウイルス、アデノ、ヒトメタ、ヘルパンギーナ、溶連菌、インフル、かかった事無いです😂
症状あって検査してもどれも陰性で「風邪ですね〜」で終わりでした😇
喘息持ちだったので咳が止まらない時だけ欠席しましたが、年長さんは喘息発作出なくて皆勤でした🤣
小さい時から入れないと免疫弱いは違うと思います〜
-
はじめてのママリ🔰
すごい!!!強いですね!!🥹🥹
でも確かに私も弟も幼稚園の時にインフルぐらいなっただけで他はないですね😳😳
ありがとうございます( ; ; )自分がダメなのかなって思ってしまって…- 1時間前

はじめてのママリ🔰
ずーっと自宅保育の今年少児、一度も風邪引かず通ってますよ🤣
その子その子によるし、すごい的外れな迷信みたいなこと言われたもんですね😩💔
-
はじめてのママリ🔰
強いですね( ; ; )すごいです!!
そうですよね🥲その子自体自分の話したがりなので流してるんですけどなんか保育園0歳から入れないと強くならないとか言われたらうーんって思って。
自宅保育の時はどうでしたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
1歳代がやっぱり行動範囲、滞在時間が増えるからなのか、どこからともなくもらってくることがありました😭
私的に確実ここでもらってきてる!ってところはイオンとかの大きいモールのおむつ替え台です🤦♀️💔
あと申し訳ないけど、保育園に通わせてる友達の子と会うと絶対もらってきてました…
“保育園”は恐ろしいところだと思ってますが、“幼稚園”はママ友含め熱出てないけど、鼻水出てるから休ませるねーとかで蔓延しないし、割とみんな元気ですよ🤣
(ママリでも保育園ママさんが熱出てるけど行かせたことある人ー🙋♀️一か八かいつも預けてます🤭笑みたいな人をよく見かけれるので保育園はとにかく恐ろしいです🤦♀️笑)- 38分前

ママリ
その友達、保育園での経験と混同してるか、自分の経験から感じたことしか伝えられないんですかね😂
幼稚園からですけど全然そんなことなかったですよ!
幼稚園入園までの3〜4年間は保育園に通ってる子より体調を崩す頻度は遥かに低いって考えたら私はそのほうがいいし、保育園に預けて体調不良のたびに職場に連絡して肩身狭い思いをするより全然いいと思ってます🥹❤️🔥体調関係ないですけど、働かなくてもいい状況なのにわざわざ働いて保育料払って預ける必要もないと思いますし!
幼稚園でも確かに毎月のように体調を崩す子もいましたけど、成長と共に体調を崩さなくなってたので、0歳で保育園と3歳で幼稚園だと後者のほうが親も子も負担がないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんです!!自分の話ばっかです💦
私も弟もほぼ風邪ひいてなくてインフルぐらいでしたね💦有名な感染症でも…
わかります…毎回呼び出されるのも嫌です…0歳から通った方が風邪はもらいやすいし重症化しやすいですよね💦
ありがとうございます( ; ; )勇気出ました。- 1時間前
ママリ
逆に赤ちゃんから保育園行ってる方が、すぐ風邪うつりそうですよね😂
はじめてのママリ🔰
本当ですか( ; ; )やっぱりそんなこと言われたら怖くなって触れさせないのよくないのかなとか思ったりで🥹
赤ちゃんの方が重症化しやすいですよね😥😥