インフルエンザワクチン、子供に接種させるべきか迷ってます。私自身、…
インフルエンザワクチン、子供に接種させるべきか迷ってます。
私自身、インフルエンザワクチン打っても打たなくてもそんなに変わらないなーと思ってたので、中学生くらいから10年くらい打ってません。そこから3回くらいかかったと思いますが。笑
子供のインフルエンザは重症化しやすいと聞くし、私の仲の良かった友人は18歳の時にインフルエンザ脳症で亡くなり、どうするべきか悩んでます。
お子さんで、インフルエンザワクチン打ったら症状軽かった〜とかありますか?
特に変わらないならわざわざ打たなくてもいいかなとか思ってしまいます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

ママリ
もしかかって重症化しても後悔しないのであれば打たないかなと思います。
子供は自分で決められないので、親がもしもの時を考えてどうするかかなぁと💦

はじめてのママリ
なんとも言えないですね、、
私の友達は打った年に限ってかかって酷くて、打たなかった年はそもそもかからなかったとも聞くので、こればっかりはその子によりけりで何とも、、です😨
-
はじめてのママリ🔰
なんかそういうの、結構多いですよね…
主様は毎年打たせてますか?- 3時間前
-
はじめてのママリ
うちは打たせてないです🫨
私自身人生で3人目妊娠中に1回打っただけです😅
打って1.2週間腕腫れて上がらず熱も出たし苦痛すぎたのでもう打ちません😂
打ってる人は1回打たせたから、そこから打たないとかかるorさらに重症化するんじゃないか心配で、、って人が大半です!
けど、打ってないうちの子よりも打ってる子の方が酷かったりで、それでやめた人もちらほら居ます🤔
インフルエンザ脳症になるのは自己判断で薬飲ませちゃうのも関係あるので、自己判断はしない!病院に行く!ですね!
因みに今は自宅保育ですか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
体質とかもあるし、やっぱりその子その子で違うって感じですよね😭
インフルエンザ疑いなのに風邪薬飲ませてなることが多いみたいですね…
保育園に通っています!
なので高確率で貰ってくるかなと……😭- 2時間前
-
はじめてのママリ
保育園だったら打たせるのがいいかなーって思いますね😭
みんな色々と距離が近いので😣- 1時間前

はな
そもそもワクチンはかからなくするものではなく、重症化を防ぐものなので、打ったのにかかった!は関係ない話だと思って毎年打ってます。
打っていても、型が違えばそもそも効かないこともありますし、打ったら絶対効果あるとは限らないので難しいですけどね💦
かかったとき、私も子供も症状軽かったですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
それは分かっています!
打ったのにかからなくて〜のパターンは、免疫がついててたまたま発症しなかったケースもありそうだなと思ってます笑
お医者さんが毎回流行りそうな型を選んで打ってるみたいですね💦
症状軽かったんですね!!家族みんなで打とうと思います!😊- 2時間前

まぬーる
かかりつけ医で実際に、未接種で脳症のお子さんがいて…。
打たせたかった…と落胆しておられたので、打つことは重症化予防ですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
ありがとうございます!!
打たせようと思います😊- 2時間前
-
まぬーる
罹ってもいいんですよ。
予防接種してたけど重めにかかったこともあるし、それでもいいんです。
ただ、死とはいつだって隣り合わせなので、我が子に対して、親としてやれることはやってあげてもいいとは思いましたね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
友人は打ってて脳症になってしまったみたいなので、余計に迷ってます…😨
ママリ
なら打ったらいいんじゃないですかね?