※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

義両親が娘にピアノを買ってくれると言っていたので、私と旦那と娘で下…

義両親が娘にピアノを買ってくれると言っていたので、私と旦那と娘で下見に行ってきました。
そこで店員さんに使っていないピアノがあれば下取りして、今回買うピアノの値段から差し引けると提案がありました。
実家に私が子供の時に買ってもらったものがあります。

そのピアノは両親が私のために買ってくれたものなのに、義両親が得をする?ような感じになってしまうのはどうなのか?と思ってしまいました💦

まだ下取りの話は両親も義両親も知らないし旦那は全く気にしていない様子なのですが、客観的にみてどう思いますか💦?

そもそも義両親に全額出していただくのもアレなので、
両親に話せば使っていいって言う可能性もありますが…。
まずは旦那に私が上記の様に思っていることを伝えようと思うのですがケチっぽいでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今使ってなくて今後も使う予定ないのであれば、特に気にしないです🎹
わたしの家は処分費だして捨てたのもあります。
その下取り分で、ピアノのカバーなどにあてて義実家に出してもらってもいいのかもしれないですね!

• はじめてのままり

はじめてのままり

家を出てから全然弾いていないです💦買い取ってもらった方が両親のためにもなりますね😣
    たしかに、そのお金で付属品などを買ってもらえば公平な感じがします👀
    コメントありがとうございました🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ケチくさいと思ってしまいました、すみません😭

• はじめてのままり

はじめてのままり

いえいえ、率直なご意見ありがとうございます!
    結婚するまでずっと弾いてきたものを、急に下取りに出すという話になり気持ちが追いついていないのかもしれません。。
    義実家だから嫌なのか…自分でもよくわからないです😂気持ちを整理してよく考えます💡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

処分するにも費用もかかると思うので手放したいと考えているなら一石二鳥かなと思いました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

少し前に両親から「ピアノどうするのー?」と聞かれたので、処分したいのだと思います。
    たしかにお金払わずに引き取ってもらえるなら一石二鳥ですよね!
    もう少し考えてみます👀

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

古いピアノをどうしたいかじゃないですかね?
思い出があって手放したくないなら全然ケチと思わないです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

両親は手放したいようなことを前に言っていました💦
    私はその時は軽く流していて、急に現実的になってしまい気持ちが追いついていないのかもしれません😣
    ケチて思わないと言っていただいて救われました😭
    ただ年月が経てば経つほど買い取り価格も下がっていくので、今が決断の時なのかもしれないですね💦
    コメントいただきありがとうございました🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

損得勘定で考えすぎかなと思いました💦
ご実家のピアノを手放すのが嫌なら下取りの話は流したらいいし。
心情的に下取りしてもオッケーなら、この機会に処分したらいいと思います。改めて処分に出すのも結構大変なので、悪くない話だとは思います。
なんというか…
大切だから手放したくないから下取りしたくない←分かる。多分義両親たちも理解してくれる。
義両親には1円も得させたくない気持ちが強いから下取りしたくない←買ってもらうくせにケチだな😂
って印象になるなぁと思いました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

たしかに、損得で考えすぎですね💦
    自分の気持ちを整理してみましたが、
    思い入れがあって手放したくないけど全然弾いていないし、いつかは手放すなら今がちょうどいいタイミングなのかなと思います。
    義両親に得させたくないわけではないのですが、
    当時安い買い物ではなかったと思うので、そのお金が少しも両親に戻らないことを気にしてしまいました😣
    両親は気にしていないかもしれません。
    別のかたちで両親にお礼をするのでも良いかなと思えてきました!
    相談させていただいたおかげて、少しずつ気持ちが落ち着いてきました✨ありがとうございます🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全く、見当違いなコメントでしたら申し訳ないです。。

現在購入予定のピアノのメーカーと機種と、ご実家にあるピアノのメーカーと機種によっては

ご実家のピアノを整備してご自宅に搬入してもいいのに。。と、思ってしまいました。

もし、その考えがなければ、一度ご実家にかるーく話だけしてみて反応をみてみてもいいかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は実家のピアノを整備&クリーニング&再塗装して自宅に搬入しました。🎹

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

今はマンションに住んでいて、搬入と置き場の関係で諦めていたのですが、調べてみたら意外にも搬入は大丈夫そうでした💡
    スペースも旦那と話し合ってみて、大丈夫なら実家のピアノを整備することも検討しようと思います👀
    新しいご提案ありがとうございました🙏

• 43分前