※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまり
お仕事

子供の手術入院に向けての仕事調整に悩む。私パート週3~4勤務で医療系…

子供の手術入院に向けての仕事調整に悩む。

私パート週3~4勤務で医療系
息子3歳保育園 短時間で預けてます

今年の春に陰のう水腫と診断され先日手術となったのですが、全身麻酔の為鼻水や咳などの風邪症状があると延期ときいて職場にもお願いして保育園も休ませて挑んだのです。
が、手術の2時間前に発熱し延期に。
日程を組み直し次回は年末になりました。

子供のことに融通のきく職場ですが、
今回の事を受け、次回も延期の可能性が濃厚(より風邪の流行る時期)と思えます。
子供第一に考え今回と同じように息子は手術2週間前から園を休み母に預け、私は手術1週間前から休んでその近辺のシフトを週1程度にするようお願いするつもりですが、
ふと色々考えてしまって色んなことが上の空です。

たくさん延期して数年経って出来たという話も聞きますし、緊急性はない手術ですが、医師も「腫れも大きく穴が大きい可能性があるとヘルニアになりやすい」とも言われています。

息子を第一に考えパートを辞めて手術の為に専念しようかと悩んでます。

職場は融通が聞くと言っても扶養内パートの方が多く今回の休みもその方たちに支えてもらってますが、ずっとは難しいような気がします。

情けないですが、私も色々気にしすぎてしまい罪悪感で潰されそうなのと、忙しい今の時期に仕事においてもミスが続き、この後復帰した時も迷惑かけそうという気持ちが強く出てしまっています。

そんな事じゃ息子を育てていけないと頭でわかってても職場のキツい人に怯えてしまっています。
そして辞めても再就職は大変って事もわかってますが、
皆さんだったらどうするか?色んな意見が欲しいです。

私がダメなやつって事はわかってます。厳しい意見でも構わないのでお願いします。

コメント

はじめてのままり

手術の準備大変でしたよね💦
我が子も手術当日の朝に発熱し延期になったことがあるので、気持ちわかります。
体調に気を使いまくって、荷造りだって大変だし、延期と決まった時のショックは忘れられません。
私は当時仕事をしていませんでしたがそれでも相当なショックだったので、たまりさんはもっとずっとつらかったと思います。
もし辞めても大丈夫であれば、この状態でお仕事続けられるのがしんどいと思うので辞めてもいいと思いますよ😭
たまりさんが心身共に疲れてしまいそうで心配です😭