コメント
いくみ
わらべうたに、足腰の筋肉に働きかける遊びがあります。
カッテコカッテコ、という歌です。
カッテコカッテコなんまんだー
よ〜その坊さんシリキッタ
と、唱えるように歌いながら、お子さんの脚がO脚ではなくまっすぐになるように、膝を曲げ伸ばししてあげます。
お風呂の浴槽の中、オムツ替え、日常の遊びなどで遊べます。
よかったらお試しください(*^^*)
はじめてのママリ🔰
希望されているコメントじゃなくてすみません。
11ヶ月ですが、うちの子もまだ1人座りできないです。めちゃくちゃ不安な気持ちわかります。共感だけでコメントしました。出来るなら一緒にわーん😭ってしたいくらいです。本当に不安な毎日ですよね。誕生日くるのが怖いです。
私も色々情報収集しているのですが、1人お座りが1歳超えてからで、つかまり立ちや歩くのも遅かったが、発達ゆっくりさんで4歳時点で診断は何もついてないって方は見かけたことあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
支援センターなど行ってもうちの子より月齢も体も小さい子達が身軽に動いているので、なかなか共感できる方いなかったのでコメント嬉しいです🥺
一人一人発達も全然違くてこの子なりに頑張って成長してくれてると思いながらも、目安の時期を過ぎるとやっぱり不安になりますよね💦- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。めちゃくちゃ不安です。SNSだとたまに同じような悩みの方いらっしゃるのに、現実世界だと平均より早い子ばかりだなって痛感しています。相談しづらいですよね🥲
行政の発達相談で何回か相談したことがあるのですが、個人的に保健師ではなく作業療法士のような専門家への相談をおすすめします。(そういう場が住んでいる地域にもしあれば😂)
先日作業療法士さんに見ていただき、だいぶ気が楽になりました。保健師さんも親身にはなってくれましたが、専門家じゃないので当たり障りないことしか言われないなぁという感触でした。- 10月17日
リンゾウちゃん🔰
不安になる気持ち分かります。
うちの子は上の子(現在7歳)も下の子(明日で1歳)も運動の発達は遅めでした。
下の子はだいたい周りより2ヶ月遅れの発達で、心配だったので10ヶ月検診の時に相談したら「大丈夫」と言われました。
その基準に「一人で座れるか」と言う項目について尋ねられ、、
10ヶ月の段階でお座りが出来なければお医者さんに相談しましょうと言う指示がうちの市にはあるみたいです。
なので、お医者さんに相談されているかと思いますが、お母さんが納得されるまで色んなお医者さんに相談しても良いのかなと思います☺️
育児って親の安心も凄く大事だと思っているので、周りに相談しながら、しっかりお医者さんに診てもらうのが良いかと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!10ヶ月検診前から不安すぎて保健師さんやお医者さんに相談していて、診てもらっています😢焦ってもどうしようもないですが、自分のメンタル的にも定期的に吐き出さないと不安になってしまうので、コメントいただけてありがたいです🥺
- 10月17日
ゆっけ
3歳の息子がお座りが出来たのは1歳の誕生日の前日でした😭
1歳半で歩き始めて
今では元気に走り回ってます🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうだったんですね🥺お座りできるまでに病院で診てもらったり何かしていましたか??
- 10月17日
-
ゆっけ
生後2ヶ月で腎盂腎炎になり入院していてその経過観察で毎月病院受診していたので見て貰ってました💦
4ヶ月健診で首が座ってなくて紹介状を貰っていたのもあるので1歳3ヶ月までの経過観察が終わるまで診てもらってました😊- 10月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういった遊びがあるんですね😳ぜひ参考にさせていただきます!