※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳とミルク。正直なご意見を聞かせてください。嫌な方は見ないでくだ…

母乳とミルク。
正直なご意見を聞かせてください。嫌な方は見ないでください。

哺乳瓶の消毒とか、お出かけの時の荷物が増えるとか、ミルク代が⋯とか。そういう理由から、私は完母なんですけど、何で完ミがダメなんでしたっけ?
完母ですごいね、えらいねって言われ、「哺乳瓶洗うのが嫌で💦」って正直に答えるのですが、完母って偉いんですかね?
私からすると、ミルクのほうが、用意するのも片付けるのも大変そうに見えるのですが⋯

どちらが偉いとか、悪いとかではなく。ただ単に、何で母乳っていいんでしたっけ?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳のほうが感染症にかかりにくいとかSIDSになりにくい言いますよね。
ミルクより母乳のが良いって言うのは水が汚くてきれいな水でミルクを作れなかった頃の名残だろうなあと思ってます😂
ミルクでも母乳でもどっちでも好きな方でいいのになーと私は個人的に思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    「キレイな水でミルクを作れなかった名残り」結構スッキリしました!
    それな気がします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

母乳の方が栄養豊富!っていう昔の人は言いますよね〜。
風邪引きにくいとか!

うちの子完ミですが、風邪引いたことないので、完全に個性?その子次第だなって思いますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクも、栄養ありますよね!

風邪もひくときはひくしなーっと考えていたところです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

母乳全然出ないタイプの完ミです!笑
自分が出ないので凄いねって言っちゃう時はありました😂深い意味は無かったです 笑

年配の方は、昔の母乳至上主義名残かな〜とは思います。

母乳だと胸のトラブルとか卒乳とか大変そうですし、どっちもそれぞれ一長一短ありますよね🥺赤ちゃん育ててどっちが凄いとかないですよね〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も深い意味なく、「哺乳瓶の管理できないから、ミルク偉い」って思っているのですが(言ってはない)、そういうのも嫌に感じてしまう方いらっしゃいますよね💦気をつけます⋯!

本当、結論「お母さんみんな凄い」

• 1時間前
初めてのママリ🔰

ディーマーが凄まじくて殺意が芽生えるタイプなので完ミです!笑

母乳なんか吸われたら、我が子を虐待しかねないと思いミルクですが、母乳あげたい人はあげればいいし、ミルクがいい人はミルクでいいのでは?って思ってます!

なんか昔の名残で、母乳は最強!母乳は母の最大の愛!SIDS予防!栄養満点!みたいな思考の人の押し付けが残ってるのかな?って感じです💭そういう人たちが完ミを批判してるというか、、、

ただ自分の乳首を痛くても欲しがったら捧げられるってすごいなと思うし、添い乳とかしたら断乳もすっごい泣き喚いてるの見るし、
無料ドリンクバーとか言ってる方いますが、あんな乳の先端を噛まれても遊ばれても弄られても吸わせてあげるってすごいなって思います🥹🥹

どっちがすごいとかはないけど、私には無理なので母乳育児の方は、凄いな?よくできるな?と思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「無料ドリンクバー」はじめて聞きました!面白い例えですね!笑

人それぞれ色々な事情がありますよね!

• 1時間前
ふ🍵

どっちが偉いとかはさておき、WHOも母乳育児を推奨しています。理由としては赤ちゃん側は人間に適した栄養供給と免疫獲得、母親側も健康維持のためです。
特に発展途上国ではミルクや清潔な水の安定供給が難しいかったりワクチンをいつでも打てる環境になかったりするのを母乳でカバーできるのと、あとは母親側も子宮の戻りを促し、乳がん予防にもつながるなどが期待されています。
グローバルに総合的に考えたら母乳がよさそうだけど日本においていうなればミルクでもいいよねくらいなんだと思っています。