歯科医師国保で働いている女性が、出産時に旦那の健康保険から出産一時金をもらえるか不安です。歯科医師国保にはその制度がないため、旦那の健康保険からもらえるか心配です。
今、歯科医院に勤務し歯科医師国保に加入していますが、出産時は旦那の扶養に入る予定です。なので出産一時金は、旦那の社会保険から貰うことになります。
と思ってたのですが、そこの健康保険に加入して半年経ってなかったら以前入っていた健康保険から出してもらうと言う制度があることを知りました。
私みたいなパターンの時に旦那の社会保険から今まで保険料を払っていた所に申請してくださいって言われると…。
ただ調べてみると、歯科医師国保はそのような制度がなく辞めたら払わないそうです。そう言った場合、旦那の社会保険は払ってくれるのでしょうか?
社会保険から社会保険だけの制度でしょうか?
- ユカ(6歳)
コメント
みぃちゃん
あれ?
13週なら加入して半年になりませんか??
会社側は勤務している人の
扶養者のは払う義務があるので
支払ってもらえますよ!
初めてのママリ🔰
半年経ってなかったら 今(扶養)の保険か前の保険か 自分で好きな方選べるんですよ👌🏻✨
(社保→社保だったので 歯科医師国保はわかりませんが😣💦)
わたしは9月に旦那の扶養に入り12月に出産でしたが その時の保険(扶養)から申請しました😌
-
ユカ
半年経ってなくても、旦那の健康保険から出るんですね!安心しました。
- 6月19日
-
初めてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます☺️
- 6月19日
ilovesushimama
私も同じ状況でした。
ご理解の通り、ご主人の社会保険から出産一時金が出ますよ!
歯科医師国保は脱退したら何も出ません。
-
ユカ
色々と調べてみると歯科医師国保って悪いですね。普通に国保に入ってれば良かったです。
- 6月19日
バイキンマン
私も歯科医院に勤務していて歯科医師国保でした!
出産手当金などが歯科医師国保はでないですよね😭
私の場合収入が扶養の範囲を超えていたため扶養にはいれず
また保険証を旦那の社保にかえると
育児休業給付金がもらえないと言われたので
歯科医師国保のままで育児休業給付金をもらうようにしました^ ^
人それぞれ収入で変わると思いますが
歯科医師国保は妊婦には優しくないと院長が言っていました!笑
やっぱり社保がいいですよねー!
ユカ
今はまだ自分の保険で、7ヶ月位で旦那の扶養者になる予定なんです