※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもについて心配しています。夜中に一人で遊んでいて、後追いや人見知りがなく、反応も薄いことが気になります。周囲からの言葉にショックを受け、相談させていただきます。

うちの子は何か異常があるのか本気で心配してます。
生後9ヶ月です。昨夜、真夜中に覚醒してしまったようでカサカサ音で私の目が覚めした。
夜覚醒することは多くないため、多分私が気づいた時にはしばらく経っていたと思います。

それなのに、真っ暗な部屋の中で1人で元気に過ごしてました、、
諸事情により隣で寝てないので、親がいるかも確認できていなかったのに全く寂しそうじゃありませんでした、、

元から後追い、人見知りなし、親の認識なし、部屋に長い時間1人になっても気にもしない、喃語なし、離乳食全く食べない、呼びかけに反応なし、模倣なし、と心配でした。
外でもどんどんハイハイでママから遠ざかる姿を見て、今までもいろんな人からママいなくても大丈夫なのすごいと褒められてきて、メンタルにもきてます。(皆さん悪気はないと思うのですが、とてもショックを毎回受けてました)

そこで昨日の出来事も重なって本当に落ち込んでます。。

何か障害があるとかは今の段階でわからないのは理解してますが、気が沈んでいて相談させていただいてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達の子がその月齢でそんな感じで役所行きまくって発達検査したら発達に遅れあって1歳前で診断してもらって療育通ってます!!
気になるなら役所で相談してみてもいいかもしれません🙆‍♀️
失礼な言い方になってしまってたらすみません、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ここまでオンパレードなので覚悟してます🙆‍♀️

1歳前に診断ってすごいですね、、!
    きっとお母さんが子供思いの方なんですね!

差し支えなければお伺いしたいのですが、
    その子はどんな診断を受けたのでしょうか?
    0歳代の違和感はご存じですか?
    現在は少し改善などは見られているのでしょうか、、?

いつかママ認識ができてくれたら嬉しいなと思っていまして、、🙇‍♀️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断名は聞いてませんが診断を受けた段階で半年ほど月齢より発達が遅れてると検査で出たと言ってました。
    0歳の違和感はすべてママリさんが質問に記載されてることと同じことを言ってました。

• 10月16日
はじめてのママリ

親の認識なしというのは、少し離れた所からおいでーと言っても全く来ないとかですか?

うちも人見知りなし後追いなく、外では他のお母さんの所に行ったり預けても泣いた事ありませんでした。周りはギャン泣きなのにポカンとしてて、バイバイと離れてもオモチャで静かに遊んでました😅
1歳検診、1歳半検診と相談しても様子見で終わり、その後も相談していましたがやはり様子見で、、、でもあれが出来ないとか指摘はしてくるんです。なので療育に繋げてもらいました。

側で見守ってはいましたが、1歳ぐらいから夜中決まって3時ぐらいに覚醒して1人で遊んでました。

支援センターなどの相談員さんに相談は難しいですか?おっしゃる通り今の段階では分からないと言われると思いますが、ふれあい遊びなど沢山できることはあると思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

おいでは全く理解してませんし、親の方に来ることはほとんどないです😅
    他のお母さんのところによじ登るのも、預けても泣かないのも全く一緒です🥺

療育つなげていらっしゃるのですね!

支援センターやいくつかの小児科で相談しましたが、赤ちゃんにも性格がある!心配しすぎ!でどこも終わります、、
    やばいやつ認定されてて、もう相談もしにくいです😭
    なので毎日赤ちゃんのイベントに参加してリトミックや読み聞かせ、、などやってますが、何かしらの刺激となり少しでも効果が現れるのを願ってます、、

差し支えなければ、同じ月齢くらいの時に他に何か違和感とかございましたか?😖

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません下に返信しちゃってました💦
    共同注意ができなかったとコメントしてるやつです💦

• 10月16日
てんまま

確かに一般的な赤ちゃんとは違うとは思います。良い悪いではなく、正常発達ではないかもしれないです。

発語や食事は今後の生活にも関わってくるので
いずれ集団生活させる予定があるなら
早めに療育で専門的なケアをしてもあらうにもありだと思います。長いスパンで同じところでお世話になったほうが継続的な支援が受けられてお子様もストレスないと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一般的ではないですよね、、💦

そうですね、0歳から見てもらえる発達の病院は予約してるので、専門的なサポートしてもらえるように動きます!

• 10月16日
はじめてのママリ

何人もの心配しすぎと言われているなら先生がたからしたら本当に違和感がないのかもしれないですね🤔

息子はとにかく落ち着きがなかったのですが、小児科で相談したら赤ちゃんはそんなもんだよ!って笑われました。

イベントに参加したり色々されててすごいです!私は泣いてばかりで何もできなかったです💦
いい刺激になっていると思います☺️
10ヶ月の頃から目が合いにくいなって思っていました。合わないわけではないけど呼んでも振り向かない事があったり、クレーン現象があったり、◯◯持ってきて ができたりできなかったり。今思うと求めすぎだったのですが、母子手帳に◯◯は出来るか?ってありますよね、出来なきゃダメって勝手に思い込んでしまって。
あとは共感性が乏しかったです。美味しいもの食べたら笑顔で私を見るとか無かったです。
叙述の指差しがなかったというか、指はさすけど私の方は見ていない、そして共同注意ができなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでも検索してみたいのですが、この時期は余程運動発達が遅れているとかではない限り、様子見になってしまうみたいですね、、
    うちは今の所運動発達は問題ないので、なかなか難しいのかもしれないです😖

やっぱり、身体的なこと以外の相談は流されちゃいますよね😭

2人で家にいるとずーんとなってしまうので外に出て気を紛らわせてます💦
    目は10ヶ月の頃からあいにくくなった感じてすか?😳
    母子手帳のチェックはだいぶ前から○できてないのあります😅

なるほど、共感性ですね!うちはあるのかもわからないレベルですね🤔
    詳しくありがとうございます😭

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずーんってなりますよね😭
    うちはコロナ禍もあり外出ほぼしてなくて家にこもりっぱなしで辛かったです。

私は混合だったのですが授乳やミルクの時も最初合わなくて心配でしたがミルクの時は数ヶ月して合うようになりました。当時はワンオペ育児にいっぱいいっぱいで気にしてなかったのですが、今思うといろんな場面で目合ってなかったかもです😓あれ?目あんま合わない?と気になりだしたのは10ヶ月ぐらいからだったと思います。
    インスタとかで赤ちゃんの動画を見るのが好きなのですが、赤ちゃんってジーッと見つめるんですよね。息子はそれがあんまりというかほぼ無かったなと思います。1歳半検診でも言われましたが、人より物に興味があるタイプ だそうです。

今4歳半で、今でも目合づらいなって思うし幼稚園入って集団での困りごともありますが診断はついてないです。

落ち込むこともあると思いますが、相談員さんと繋がりつつ(私は早くから相談しておいて良かったと思ってます。地方にいたのですがなかなか療育繋がりにくくて💦引っ越しで東京にいますが、東京のほうが色々スムーズな感じです)、お子さんと沢山遊んでください!遊びが成長につながる事をひしひしと感じています☺️

• 10月16日
マチル田

うちの下の子も質問者様のお子さんと近い感じですよ😅
後追いもほぼ無いし、人見知りも今のところまったく無いです。運動発達ゆっくりで、模倣もないです。

先日は本当に似たような状況で、普段朝まで寝る娘が夜中に覚醒したようですが、泣くどころか1人でキャッキャッしてました😂(私も同じ寝室内には居ましたが)

娘は先天性心疾患があるのと、⬆の通り運動発達ゆっくりで大学病院に紹介になっていて、定期的に診察してもらっている(地域の保健師さんにも情報共有しています)ので、ある意味それが心の余裕に繋がっているところはあります。
療育にまで繋がるかは分からないですが、質問者様の近くに親身に相談に乗ってくださる医療機関や行政の方がおられればいいのですが…💧‬

でもとにかくおひとりで悩まないで、解決には至らなくても悩みや愚痴をこういったところで吐き出すのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

初めまして!

私のもうすぐ8ヶ月になる息子も同じような感じです😭

目がやや合いにくい、表情が乏しい、人見知りなし、後追いなし、親の認識なし、呼びかけても振り返りません、、。

改めて書き出してみるとかなりまずい状況です😭

私は生後3ヶ月半ごろから、目の合わなさから息子の発達障害を疑うようになり、そこからずーーーーっと不安を抱えながらの育児です。

どこに相談しても、様子見と言われてしまい、何もできずに毎日が過ぎていきます。

こんなに低月齢なのにたくさんの症状が出ているので、重度なのかな???と将来を悲観しています🥲

母子手帳でも、生後4ヶ月の頃から丸をつけられない項目(あやすとよく笑うか)がありました!

ちなみに7ヶ月検診でも、丸をつけられない項目がありまして、、懐いている人が相手をすると喜んだり、泣き止んだりするかと呼びかけにすぐに振り向くかの2つがダメでした、、。

そもそも、毎日一緒にる母親の私に懐いていない(そもそも母親だと思われてない)ので、息子にとっての懐いている人が誰だかさっぱり分かりません🥲

お辛い気持ちがとてもわかり、思わず連絡をしてしまいました🙇‍♀️!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方からのお返事、大変励みになります!
    まだ7ヶ月ならまだたくさん成長がありそうな時期だとは思いますが、不安になってしまいますよね💦

私も同じ時期に目が合わないと感じ、そこから疑い始めて全く同じように重症なんじゃないか、、と落ち込む日々です。

私も3.4ヶ月検診から丸つけられてない項目あり、10ヶ月検診は多分丸つけられない項目沢山あります😭

振り向かないの、本当に気になりますよね!障害を持ってる方のインスタなど見ても、大抵振り向かないことから違和感を感じ始める方が多く、振り向かない我が子を見るのが苦しくなってしまいます🥺

ただ、後追いや人見知りの有無はそんなに気にしなくていいのかも知れないです!
    私自身、毎日いろーんな赤ちゃんイベントに参加してて、結構ママ友が多いのですが、同じような月齢でも人見知り•後追いがある赤ちゃん、本当に少ないです😳
    親がトイレ行っても当たり前のように子供は一人で遊んでたり、他のママに抱っこされても泣いてないです☺️
    実際にいろんな人に聞いて回ってますが、人見知り•後追いないって回答がめっちゃ多いです✨
    (人見知り、後追いない赤ちゃんだからこそイベントに参加できてるっていうのもあるのかもしれないですが、、)

ってコメントしてる私も今でも後追いや人見知りのこと気にしてますが🤣

7ヶ月なら本当に大きく変わることもあると思いますよ😌

• 10月31日