※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

いいねで教えてください。子供がインフルエンザワクチンで腫れが出やす…

いいねで教えてください。

子供がインフルエンザワクチンで腫れが出やすく、去年は手首あたりまで腫れたため、2回目を中止しました。
それもあり今年は、抗ヒスタミン剤を事前に服用して接種しましたが、また肘下まで腫れと痒みが広がっています。
ただ昨日より腫れは落ち着きました。

この場合、今日小児科受診しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

する          

はじめてのママリ🔰

しない          

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

我が家の末娘もママリさんのお子さんと同じような感じで、発熱もあったので受診したところ、危険!とまではいかないものの、軽度のアナフィラキシーのような感じだから(晴れたり痒がったりした部位の写真撮って先生に見せた)2回目は見送り。
来年も、どうやって接種を進めていくか考ましょう。
と、言われたので、ちょっと怖いなぁとは思っているところです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい朝の時間にも関わらず、ご丁寧にコメントありがとうございます🙇‍♀️
    お子さんも腫れたんですね…痒いし辛そうですよね。
    うちも去年は見送ったのですが、今年は去年程の腫れじゃないこともあり、2回目打てたらいいなと思っていました🥲
    うちも写真見せて、2回目どうするか相談してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

あとは、先生から言われたのは、「フルミスト」を来年度は視野に入れてもいいかも。との言葉も頂きました。
    注射ではないので痛みもなく1度の鼻への噴霧で済むので、2回接種より値段は高いけど、子供には利点かなぁと。
    ただ、弱毒化した生ワクチンなので、実際どうなのかな…という悩みもあり、子供がしんどい思いしてるのをやはり見てるとなるべくリスク回避したいところではありますよね……
    お互い、いい形が見つかること願いましょうね🍀*゜

• 2時間前
る

腫れに対するコメント、いいねじゃなくてすみません💦

今フルミストタイプのインフルワクチン取り入れてるところ増えたので、次から注射ではなくフルミストにするという選択肢もありかなと思います😌✨