※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校に入って人との会話が減り、不安を感じています。同じような経験をした方はいますか。

園時代は送迎で色んな人と話してたけど、小学校に入ったら一人で行って帰ってくるので人と会話する機会がぐっと減りました。
仲良いグループのママたちとは1〜2ヶ月に1回ランチしたり、習い事で会って話したりはしますが、自分から誘うタイプでもないので特定のママたち以外とは一気に関係が薄くなりました。
小学校で知り合ったママとランチすることもありますが、皆さんそれぞれ他に仲良い人もいたりして、なんだか漠然とした不安感があります。
卒園後の園ロスなのか、なんなんでしょう…同じような経験ある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事はされてないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような経験がある方ですか?

仕事は事情があってしてないです。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験ありです。専業のときはコミュニティがなさすぎて孤独でした

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくつかのグループとちょいちょいあったり学生時代と友人と休日集まったりはするんですが、園時代が毎日会ってたせいで孤独感あります🥲
    フルタイムで働いてた時は毎日戦争で子供に寂しいと言われ、働いてもパートかなぁという感じです。
    働いたら何か変わりましたか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身のときは看護師をしていたのですが、専業のときはなんか取り残された気分だったのではたらきはじめてから自己肯定あがりました!わたしもパートですよー
    こどもにもママ働いてーって言われます。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り残された気分ですか🤔
    幼稚園は働いてる人が少なかったのでそんな気分になったことはありませんでした。小学校は半々です。
    働いてって言ってくれるお子さんいいですね!うちは赤ちゃんの時から保育園だったせいか、今は家にいてほしいそうで泣いて嫌がります😅
    今もあまり取り残された気分にはならず、ただ幼稚園時代は降園後も毎日のように遊んでいたし楽しかったなぁ…と。今は週2〜3です。
    その他の日は小学校のお友達と遊んでますが平日は子供だけです。
    自分のコミュ力不足ですかね😣

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生だと、帰ってくるまでにはわたしも帰れますしね!

周りのママさんも働き始めたりして遊び相手もへりますよねー!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園出身のママたちは今も働いてないですね!なのでランチは行ったりするんですが、そもそも小学生になると子供だけで約束して遊びに行くのでついていかないんですね😣
    そうすると親子で遊ぶのは休日だけなので、毎日遊んでた頃に比べると圧倒的に少ないって感じです。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事とか関係なくて、園ロスってあるのかなって話です😅

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園ロスって、コミュニティがそこしかなかったらあるとおもいます

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニティは他にもあります😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならたのしみましょ!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺ありがとうございます!

• 10月17日