コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦ってだけで余裕はありそうに見られますよね!
ただ、幼稚園児以上の子の専業主婦はそうかもしれないですかそれ以下の子の専業主婦ってきついですよね🤣😂
フルタイムの方の方が大変だと思いますが、次に専業が大変かなと個人的に思います😂
退会ユーザー
ワーママも専業主婦もやりましたが
「仕事&育児」より
「育児だけ」だから実際楽でしたね🥹時間も自分次第で自由だし、、
なのでそのイメージ持ってる人もいると思います!
-
21歳ママ
コメントありがとうございます!
確かに専業主婦でもその人それぞれですよね🤔💭私は旦那がほぼ家に居なくて仕事で休日もほぼ無しです、、🥹時間も無い状態なのでそれを知ってる身内や家族に言われるのがいちばんモヤモヤしたのかもしれません😂- 10月15日
ママリ
よくママリでも専業主婦で、昼寝とかネットフリックスみてるって投稿をみて、羨ましいなと思います🤔
精神的にも仕事してるほうが私は疲れます💦
-
21歳ママ
コメントありがとうございます
確かに!!幼稚園か小学校行っちゃえば昼寝し放題かもしれません😂✨️
私はまだ2歳半の子なので24時間ずっと一緒で旦那も仕事が多忙なのでほぼ家にいない状態で自由時間なしみたいな感じだから余計その言葉が染みたのかもしれません、、🥹笑- 10月15日
はじめてのママリ
いつも何して過ごしてるの?
暇じゃないの?って言われたことあります🥹そんな奴には専業主婦いいでしょ羨ましいでしょ〜✨とプラスに捉えて逆にアピールしてます🤭
だって私はなりたくてなってるし😆私はできれば働きたくない!てか夫は働かなくていいって言うし、てか専業主婦が性に合ってるし、もう正直最高でしかない😆
家事も子育ても心に余裕を持ってできるし
(過去にワーママ経験してます)
今毎日幸せです🍀✨
-
はじめてのママリ
↑嫌味で言ってきた人に限りますよ🤭- 10月15日
-
21歳ママ
確かに!私もそう言えば良かったです😂🫶私も専業主婦が良くて専業主婦になったものの、旦那はほぼ仕事でいないから全部1人だし頑張ってるって思ってたけどなんか頑張ってないって言われてるみたいでその時の言葉が棘のように刺さりました🥹笑- 10月15日
退会ユーザー
働かなきゃいけない人は選択肢なく働いてて、ほとんどの専業主婦は、専業できる経済力の上で専業を選択してるっていうのが一般的なイメージだと思うので、羨ましい〜てなりがちだと思います!
-
21歳ママ
確かにそうなんですかね🥹私はきつさが違うよな〜って思ってたので羨ましいって思われる=頑張ってない大変じゃないイメージがあって嫌でした🥲
でもそれ聞いたら確かに!ってなりました🙂↕️✨️- 10月17日
ha
数年専業主婦でしたが
楽だねって言われた事なかったです。
私も旦那にも身内にも全く頼れない状況だったので、その頃同じように言われたら泣いていたと思います😢
暇でしょなんて悲しいですね💦
家庭保育が限界だったので
息子は早めに預けてパートを始めたのですが、頼れる場所が出来たのは全然気持ちが違います😭
-
21歳ママ
私も頼れないです🥲1人で育てて出来るようになった事を旦那に報告する毎日で、私しか教えれる人以外ない分気張ってこれ正さなきゃって毎日追い込んでる気がします笑
私も2人目は4歳まで自宅保育無理かもってちょっと挫折してます🥲笑- 10月15日
ママリ
イメージはそうなのかもしれないですね💦
私は保育園児2人いて働いていますが、働いてなければ○○できるのに、、って場面って多いんです💦
ちなみに金銭面理由やキャリアが~とかではなく、育休とってその後保育園入れたから今更辞めるのももったいない、という向上心のない理由です😅
完全専業主婦するのも勇気がいるので、、
幼稚園行く前だと大変そうですけど、そこに目がいかない人もいるんでしょうね😣
でもママリで「専業主婦最高です!一生専業主婦がいい!」「ダラダラしまくってます~」「暇です。お菓子食べてネトフリ見てます」なんてコメントもめちゃくちゃ見かけるので、そうなんだ~いいな~(3才以上とか、お子さん大きいのかな?)と思ったりはします😳
-
21歳ママ
私は逆で働いてたら〜って思う場面が多いです😂
幼稚園行く前だと24時間ずっと一緒なので精神的に大変なことが多いです🥲確かに下の子も小学生で専業主婦なら最高なんですかね🤔私は専業主婦なら家事も育児も完璧に!って思う派なので座る暇もなく夜になってます😔笑- 10月17日
はじめてのママリ🔰
転居に伴い子供たちが未就園児(1歳9ヶ月差)から下の子が幼稚園に上がる昨年まで専業主婦していました。
コロナ禍の育児、身内や旦那に頼れず孤独でしたがその反面手を抜こうと思ったらいくらでも抜けるし働いてるより楽でしたね。
暇かと聞かれたら仕事してるより家事育児だけしてればいいので暇でした。
-
21歳ママ
性格的に専業主婦だから家事と育児完璧にしなきゃって思うからか手抜けなくて正直全然暇がないです、、笑- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ママリを見てると食事は保育園で給食を食べてるので家では冷食とレトルトばっかりです!とか掃除洗濯は週末にしてます!とかよく見るので、その感覚で専業主婦を見たら暇だと思うんでしょうね💦
保育園の給食がなかったら毎日冷食やレトルトというわけにはいかないし、昼間家に子供がいたら掃除洗濯も無限に発生しますよね😂
それをしつつ、日中保育園で保育士さんたちに交代でしてもらってることを全部1人で担うわけですから暇なわけないでしょうって思います🤣
-
21歳ママ
性格的な問題でもあるんですかね?💭私は専業主婦なら絶対手抜いちゃダメだって思っちゃって忙しくしてるのかもしれないですね笑
そうなんです😂気になったら永遠動いてますし家で教育しなきゃ行けないのもストレスと責任がすごくて違う面で大変なのにな〜って思ってます笑- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうそう、教育もそうですよね。今はすぐ発達が…なんて言われるので教えるのが自分しか居ない責任と重圧がすごくありますよね😖
今はもっと柔軟になりましたが、1人目の時は完璧に!がより強かったので幼稚園が始まってめちゃくちゃホッとしたのを覚えています。
そして上の子が小学生になってワーママさんたちと接点ができた時に、初めてワーママさんの「家事育児」の実態を知って、同じ家事育児という言葉でも指しているものが全く違うものだったんだとわかってスッキリしました笑 大丈夫です!毎日本当に頑張ってますよ!- 10月17日
ママリ
私は専業主婦もワーママもどっちもやりましたが、私はワーママの方が楽かな💦
専業主婦はいくらでもダラダラ…つけは自分に回ってくるけど、評価されないし、お金稼げないからモチベを保つことがしんどかった!
お金を稼ぎながら子供見てもらえる方が私は楽です!ただ帰宅後はしんどいですが、メリハリがあって良いなと思います
-
21歳ママ
皆さん個人個人で違うんですね!評価されないのとお金が稼げないのは本当にそうです😭😭
専業主婦は時間に余裕があると思ってるので働いてたら早く寝かさなきゃだしバタバタになるんだろうな〜とか大変そうです🥹メリハリがあると切り替えれるから良さそうですよね…💭- 10月17日
はじめてのママリ🔰
世間では専業主婦=楽というイメージはあると思います!
実際は2歳半イヤイヤ期で24時間ずーーーっと一緒にいるの、気が狂うくらいキツイですよね。
子供預けて働く方がマシかも…と思ってしまうくらい。
幼稚園以降なら、いいなーって思われても、いいでしょ?って思う余裕はできそうです。
トータルで考えると、私は働く方が嫌なので、専業主婦最高と思ってます!
ママ
私は働いている方が楽なので、専業主婦でずっと子どもといるのシンプルに凄いな!っていう尊敬ですね🥺✨
お金に余裕があったとしても、気晴らし程度にパートしたいです🤣
はじめてのママリ🔰
楽だよね〜とか、いや、言い方…てなりますね😅
私も親戚に、子供と一緒にいられていいな〜私も本当は子供といたかった🥲って言われたことあって、それはたしかにそうかなと思うので、そういう言い方なら言われたほうも嫌な気持ちはしないと思うのですが😓
事情も知らないのに楽でしょとかは言うべきじゃないですよね
❤️🧡💛💚💙💜🩵
コメント失礼します🙏🏼
私も今下の子の保育園探ししてるので育休中ですが実際今は育児だけなので正直楽だと感じてしまいました💦このままずっと育休がいいななんて思ってましたし旦那にもさっきそれ話してました😂💦実際仕事の日朝保育園の用意して家事やって仕事の用意して仕事して終わってから休む暇もなくそのままお迎え行ってバタバタ動きっぱなしなので🥹
21歳ママ
今2歳半で2年半自宅保育だったので違うキツさがあると思ってました🥹
精神的に辛い事が多かったな〜って思ってたのですがやっぱ周りから見るといいなって思うんですかね、、笑
はじめてのママリ🔰
働いている人からみると、働いてないってだけで羨ましいんだと思います!
私の子は今一歳半ですが、大変なので来年度から保育園入れるために働きます🤣
2年半お家で育ててるのすごいです👏
21歳ママ
確かに私も働いてる人いいな〜自分のお金あるしって思ってたのでそういう気持ちはお互いあるのかもですね🥹
私も二人目は自宅保育で見れない!と思ってます笑