※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人育児しんどい病みそう上の子はママママママ、夜寝かしつけの時に急に…

2人育児しんどい
病みそう
上の子はママママママ、夜寝かしつけの時に急にママがいいって泣き出したり。ママ頑張って、上の子ファーストしてるんだけどな🥲身体しんどいけど、ママがいいって言われたら送迎行って公園も支援センターも行ってるんだけどな。抱っこって言われたら授乳中断して、腰痛いけど抱っこしてるんだけどな。
でも上の子可愛いから、悲しい思いしてほしくないから応えるけど。下の子ももちろん可愛いし、今日で新生児終わるしいっぱい可愛い可愛いしたい。
保育園の先生にも、もっと上の子可愛がってあげてとか言われて。私結構可愛がってるんだけどな…。攻撃的になってるらしく、足りてないのかな愛情が。
申し訳ないけど、全部旦那のせい、旦那のせいでこうなった。イライラする。もっとパパっ子になってほしいのに、あいつがちゃんとしてくれないから。上の子をもっと可愛いがってほしいのに、しつけだとかいって甘やかしてくれないし。本当無理きもい。なんのために育休とってんの?なんのためにずっと家いるの?なんであんたがいるのに私がこんなに病むの?泣かないといけないの?
いつもだったらすぐ言いたいこと言ってぶちまけてやるけど、寝不足もあって頭回らず言いたいことも言葉に出ない。

不愉快になったらすいません…長文でした。

コメント

ことり

お疲れ様です🥺

保育園の先生、、もっと上の子可愛がってあげてっていうのはちょっと配慮ないと思います😢
可愛がってないわけないじゃんって思います。

実際のところがわからないので、憶測ですみません🙏
上のお子さん、急に赤ちゃんが増えて、ママは赤ちゃんに手がかかって、寂しいとか。お子さん本人なりに頑張ろうとしてるけど、夜はその頑張りがほどけてママがいいって泣いちゃったりしてるのかな、赤ちゃん返りとかもあるのかも。

それに攻撃的になってるのって、赤ちゃん生まれたから以外も関係したりしませんかね?🤔
成長過程として3歳前後、イヤイヤ期からの反抗期(自我の確立)として他のお子さんも通る道ではないかと思います。
そのタイミングでたまたま赤ちゃんが生まれただけで、愛情が足りないから攻撃的になってる、、とは思いません。