※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
ココロ・悩み

もし自分の旦那さんが、親のすねを一生かじりついて生きて行くと会社内…

もし自分の旦那さんが、親のすねを一生かじりついて生きて行くと会社内で発言していたら恥ずかしいですか?
それとも、かじれるものがあるなら自分もそうしたいと思いますか?

うちは、夫の両親が会社経営をしていて夫は次期社長です。

現在の夫への援助、会社での待遇は、
・従業員とほぼ同じ業務で休みも同じだけあるが、給料は約2倍(手取り60万)
・家(社宅の一軒家)、車2台、車の維持費(車検、修理費)、ガソリン、税金は全て会社負担
・義父(会社名義?)クレカを夫は渡されていて、自由に使える

だいたい大きなものはこのくらいです。

親の会社がある限り生活は保証されているし、義父も私たち家族にお金の苦労はさせないと言ってくれています。

私自身、今もこれからも絶対に働きたくないのでとってもありがたく援助を受けていて、結婚して12年になりますがあまり恥ずかしいと思ったこともなく過ごしてきました。

でも、会社の従業員からはあまり良く思われていないようです。
今年の昇給で従業員の給料があまり上がらなかったようで、何人かの従業員やパートから、不満の声があがったようですが、少しでも昇給するだけマシじゃないでしょうか?

そこで義父が会社苦しい中給料を出してる、社保だってこちらが半分負担してあげてる、パートの時給も最低賃金と同じだけ出してる的なことを言ったら、社保と最低賃金を守るのはただ法律を守ってるだけ、会社が苦しいのなら次期社長への援助、高待遇をやめてほしい!と言われたそうですが、正直図々しいと思ってしまいました。

これ以外にも人手不足の中、夫の弟の奥さんは店の手伝いをしているのに次期社長の妻である私が手伝わないのはおかしいなど…。
そもそも、夫の弟夫婦は子供が2人でうちは4人です。
そういう点も考えた上で発言してほしいです。

また、夫の弟は別の一般企業で働いていて、義両親からは一切の援助は受けていません。
どうも周りに恥ずかしいから親のすねはかじりたくないと言って一切の援助を断っているようで、受けて余計に私たち夫婦が批判されます。

従業員の文句もただの妬みにしか感じられないし、夫の弟も自分達で断ってるだけなんだから私たちが恥ずかしいと言われる筋合いってないですよね?

皆さんも、もし家も車も買ってあげる、毎月の給料をたくさん出すと言われたら甘えてやってもらいますよね?

そんなに親のすねをかじることって批判されることなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が、親のすねを一生かじりついて生きていくと発言していたら恥ずかしいと感じます。多額の援助があっても良いと思いますがそれを言ってしまっているのが従業員の不満を招いていると思います。

はじめてのママリ🔰

かじれるものはかじりたいと思いますが、正直そういう発言とか態度が批判されたり嫌われる原因かと。
気持ちを少し変えないと旦那さんが社長になったらみんなやめちゃわないか、文を読んでて不安になりました。

はじめてのママリ🔰

釣りかと疑うような文章ですね。
『だいたい大きなものはこれくらいです』って...それ生活の全てじゃん😅と思いました。
批判されるのが嫌ならばそもそも身内だからという理由だけで給料が2倍(その他の援助も)って事を他の従業員に知られないようにするべきでしたね。

ママリ

脛を齧ることがダメなのではなくて、高待遇が従業員に筒抜けなのがいけないと思います。

会社苦しい中給料出してる
→じゃあまずは自分の子供の倍の給料から減らせよ

って思ってしまうのは普通じゃないでしょうか。

私の前の会社も親族経営で当時社長の弟が専務、社長の息子が部長、社長の娘の夫が工場長

親族による縁故採用もあり、親族に関係ない従業員は不満しかありませんでした。

優遇されてる立場だからわかりにくいかもしれませんが。

旦那さんの発言そのものは恥ずかしいと思います

はじめてのママリ🔰

かじれるスネがあるならいいと思います。
けど人手不足なら従業員やパートに一斉に辞められたら困りますからそこは大事にしないといけないです。
義父さんもかなりズレてますね⋯典型的な小規模企業のワンマン社長。
次期社長一家も似たような感じだと人は付いてきません。1番大事なのは人です。
とりあえず従業員を見下すのはやめた方が良いです。
人は本当のこと言われると怒るんです。事実を言われているからそうやって腹が立つんですよ。

はじめてのママリ🔰

え、釣りの質問ですか…?
本当の話ですか??

人間として、人の親として、ご夫婦ともにとても恥ずかしいと思ってしまいます。
親のすねをかじること、ではありません。
そういうものの考えかたをする人が次期社長である、ということが、恥ずかしいです。

高待遇が不満というよりは、ご夫婦のそのような考えかた(少しでも昇給するだけマシ、図々しいと思う、など上から目線で自分たちさえ良ければそれでいいといった態度)や、高待遇を受けて当たり前、といった態度が反感を買っているのだと思います。

次期社長が従業員を大切にしない、従業員の気持ちを考えない人であれば、誰だって不満でしょうし、心配だと思います。

ままり

ご主人の弟さんはまともな人なんだなと思いました。
弟さんがまともだから尚更お兄さんである投稿者さんのご主人が脛齧りのヤバいやつって思われてしまうのかもしれません。
自分の夫がいい歳してすねかじり宣言していたら本当に恥ずかしくて無理です。
そりゃヘイト溜まるだろって思います💦

しかも会社苦しいって分かってんのにそれでもすねかじるのがやばすぎます😂

• ままり

ままり

私の親も経営者で色々な話聞きますが息子がろくでなしで親の会社継いで潰したって話たまに聞きますよ。
    そうなる前にご主人の考え方変えた方がいいです!

• 25分前
はじめてのママリ🔰

普通に恥ずかしいです😓自分じゃ何もできません!と言ってるようなものだなと。
その発言許されるの20代前半までかなとは思っちゃいます。次期社長になるならばその発言はやめた方がいい気も🤔そして今の時点で従業員が不満をもっているなら社長が変わり次第退職者でそうです。

はじめてのママリ🔰

自分達が良いと思ってれば、いいと思います🙂‍↕️
長嶋一茂だって、親のスネかじり代表みたいなところありますし、本人も公言してますし😂

それに対して、良いと思う人もいれば悪いと思う人ももちろんいますよ。
妬みもあれば、純粋に人間的に無理と思う人もおられると思います。

私は育ちがあるので、あまり人にされ続けても重いと感じてくる性格なので、なんでもかんでも買ってもらうのは多分お断りしますが、向こうが買ってあげたい!と思うなら、それも親孝行ですから良いと思います。
(ただし老後の事とか色々言われても言う事聞かないといけないとかの問題はお世話になった分あるかも…🤔)

弟さんは弟さんの考えがあるし、どれも間違ってないです。

ただ!社長の2代目、3代目は創業者の苦労知らずで従業員の気持ちも理解されない方が多いので、自分勝手し過ぎは禁物かなぁと思いました。

我が家も同じような家系で、周りも社長のお宅が多くコメントさせてもらいました☺️