共働きで育児の負担が大きく、旦那との役割分担に不満を感じています。子どもが寝ないことや、旦那の帰宅時間に苛立ちを覚え、どうすれば楽になるか悩んでいます。
今の生活がキャパオーバーで旦那にも子どもにも優しく関われないです。共働きで、平日全てお迎え〜寝かしつけまでこちらが担当。
朝は旦那が担当ですが、毎日ロールパンを子にあげて送りのみ。
最初は朝送ってくれてるからと割り切ってましたが、平日お迎え後全てワンオペに不満と毎日限界です。
9〜17時勤務
18時お迎え
ご飯、お風呂、歯磨き、遊び
21時 寝室
22時〜22時30分に息子就寝
ご飯、お風呂で疲れ果てて気力が湧かなくなり、子どもの構ってにも遊びにも全力で付き合えないです
少しでも早く寝てくれたらストレスも軽減されますが、元々寝ない子なのと、旦那が21:30頃帰宅するので子どもが起き上がってまた覚醒します。ここにも苛々します。
このスケジュールと負担って働いているお母さんはみんなこなしているのでしょうか。
平日たまにはお風呂か寝かしつけどちらかくらい変わってほしいです。仕事上無理らしいです。
限界で帰宅した瞬間にシャワーだけ浴びてもらい寝かしつけ交代した事もありますが、「ご飯なんてすぐ食べ終わるのにご飯も食べさせてもらえないのか」で喧嘩しました
夫の言い分としてはご飯、お風呂さえ済ませられれば寝かしつけは交代できると
こちらはなかなか寝てくれず子どもの生活リズムに悩んでいるのに22時過ぎに寝かしつけ代わると言われても自分中心で自分の事しか考えてないなと思ってしまいます
どうすれば少しは楽になるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
共感しすぎてしまいついコメントしてしまいました。
うちも共働きで朝起きて寝かしつけるまで平日はフルワンオペです。。
旦那は時間を気にせず自分のキリが良いところまで仕事をしてくるため早く帰って風呂だけいれてあげようとかそんな気持ちも全くないです。
毎日自分は仕事も育児もして休憩する暇もないのにとほんとに今日も旦那にイライラしてしまいました笑笑。
私はもう限界がきているため、旦那はあてにせず、自分がストレスのない働き方にするのが1番かなと思いパートを視野に入れて考えています。
ひな
旦那が三交替勤務で昼、夜勤の時は朝から晩までワンオペです。
主様のお子様がお幾つか分かりませんが私の場合
8時半保育園送り
9~17時勤務
17時半お迎え
ご飯支度、ご飯、お風呂、遊び、
20時40分頃歯磨き、吸入(喘息)
21時~22時頃息子就寝
ここで私も一緒に寝るか余った家事終わらせます
基本家で子供が遊んでいる時は申し訳ないですが放置です。笑
私も休みで余裕があれば付き合うのですが、仕事終わりは流石にキツくて付き合ってられません笑
ご飯も肉適当に焼いただけ、味付きのを焼くだけ、野菜も炒めるだけ、カット済みのを出すだけです。
子供もアレルギー、好き嫌いがあるのでもう家では食べるものしか出しません。笑バランスよく食べて欲しいと思い色々出してましたがイヤイヤされて食べなくなったので食べないよりはマシかと思い食べるものしか出してません笑
お風呂は比較的まだ好きな方なので楽に入れられていますが機嫌悪い時はとにかくスピード重視で入れてます笑
ちなみに朝勤の時は旦那が18時過ぎなどに帰ってきて手伝ってはもらえるのですが本当に子供がご飯食べてるとこを見てるだけ、お風呂も入れるだけ、上がったら私任せなのでいてもいなくても変わりません🤣
最初はあれしてこれしてと指示していましたがそれをする事自体めんどくさくなったので旦那は子供と遊ぶだけの役目だと思い諦めてます笑
ひーちゃん
平日は同じようにほぼ私です。
元々寝ない子で夜はドライブに出かける事が多かったのですがこれでは親が(私が)体を壊すと思い生活習慣を見直し
20時〜21時には寝かせるようにしました。
でも、そのタイミングで旦那が帰ってくると寝ないので😅
旦那が仕事終わったとLINEが来るのですが寝てなかったら帰ってこないで。と言ってます。笑
それで俺も疲れてるのに…と一度だけ言われたことがありましたが、
私は毎日ここからここまでこなしてる。
同じクオリティで同じように生活してみて。と旦那の休みの日に子育てをフル投げしたことがあります。次の日謝られてそれ以降は基本的に言うことを聞いてくれるようになりました。
同じように1日だけでもやってもらったら大変さがつたわりませんか?😂
はじめてのママリ🔰
もう諦めて22時に寝かしつけしてもらった方が楽だと思います
実際21時に寝室に行って1時間〜1時間半かかってる時間が勿体無い気がします(寝ないとイライラしてしまいそう)
旦那さんが帰ってきて食事お風呂終わるまでは子供とのんびりタイムにするのもありかと
毎日しんどいですよね…
はじめてのママリ🔰
時間を気にせず、家庭のために急ぐ気持ちがないところ共感すぎます😭
そして朝の送りから二人のお子さんもいてすごいです…
全く同じで雇用形態を変えてパートや派遣で探したりしますが、給与条件が現職と違いすぎて、ちょっとでも手伝ってくれれば今の職場は続けられるのに
5万円ほど収入落として家庭に全力でいなければいけないんだと余計モヤモヤして踏み切れないです😭