※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

稽留流産の診断を受け、自然排出の可能性がある場合、病院に連絡すべきでしょうか。また、シャワーを浴びても良いか教えてください。

稽留流産のことで教えてください

本日稽留流産との診断を受け、明日手術の予定となりました。
しかし、夕方ごろに大量の出血がありその後だんだんと腹痛が治まったためおそらく自然排出したのだと思います。

その時はとりあえずまだ出てしまったのか分からないし明日の手術の時間に行こうと思っていたのですが、今になって落ち着いて考えると、自然排出した場合は即病院に連絡して行くべきだったのでしょうか。
あと、今日はシャワーを浴びていいものなのか…。

病院で手術の説明を受けた際に、自然排出した場合のことを聞けばよかったのですが動揺していたため聞きそびれいて………。

お辛いこと思い出させてしまい申し訳ないのですが、もし自然排出された方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

コメント

tommy

似た状況になりました。

手術前日
夕方➡️腹痛と出血
病院に腹痛が痛すぎて鎮痛剤を飲んでいいか電話、鎮痛剤飲む
夜➡️シャワー浴びる

手術当日
3:00 ➡️トイレで出血と塊が出る
9:00➡️病院
塊をもっていき、内診
自然排出できていると言うことで手術はなくなりました。

塊が出ましたか?
もし塊が出てなければ、これから出るかもしれません。
病院では自然排出した場合、塊を持って来れたらでいいよと言われました。

• tommy

tommy

塊は胎嚢の事です。
    塊がポコっと出てきました。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます。
    塊でました…!これはもしかして…と思いつつ袋にいれて口を縛って、とりあえず片隅に置いているのですが持っていく必要があるかもしれないのですね。もしかして、冷蔵保存したほうが良かったですかね…。

• 5時間前
  • tommy

tommy

持って行った方がいいです。
    検査すると言われました。

私はそのままにしてました💦
    特に冷蔵保存してません。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

自宅で自然排出しましたが、数日後の診察まで普通に過ごしました。
シャワーも大丈夫かと思いますが、明日の朝病院に確認してからでもいいかと思います。

• ママリ

ママリ

回答いただきありがとうございます。
    診察まで数日あったのですね。
    明日朝イチで病院なので、シャワー浴びてしまおうと思います!

• 5時間前