※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まえさん*
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間授乳について。授乳間隔があいておっぱいが張る場合、夜中に搾乳すれば良いですか?他のママさんはどうしていますか?授乳間隔があいてもおっぱいは張りにくくなるでしょうか?

夜間のおっぱいの張りについて。。
今4カ月になる娘がいます。今の所夜21時ぐらいに寝て2時から6時くらいの間に一度起きるので授乳をしています。
2時くらいに起きた時は大丈夫なのですが5.6時くらいに起きた時はおっぱいがパンパンに張ってしまい痛いし、乳腺炎が心配です。夜中に一度搾乳すれば良いのでしょうが、眠気に負けて寝てしまいます(;´Д`)
このぐらいの月齢の赤ちゃんで授乳間隔があいているママさん達どうしていますか?そもそもこのくらいになると授乳間隔があいてもあまりおっぱいは張らなくなるものなのでしょうか?

コメント

KTRM

私の娘も夜は一度も起きません(°_°)なので母乳パットをしててもびしょびしょになったりします!!!おっぱいが痛くて朝、目が覚めるので洗面台でぎゅーっと絞り出してます!!!

おーーちゃん

うちの息子も夜一晩寝てくれるようになってきました。初めのうちはパンパンに張って、布団が湖になったこともありました。
が、体が慣れて来たのか、息子が欲しがる頃に張るようになってきました。
どうしても張ってきつい時は搾るようにしたらいいと、助産師さんに言われました。

まえさん*

コメントありがとうございます!母乳溢れ出てきちゃいますよね(;´Д`)
やはり朝絞ってみようと思います。

まえさん*

コメントありがとうございます!欲しがる頃に張るの羨ましいですー(*>ω<*)やはり夜中に一度搾ろうと思います。