※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

adhdっぽい低学年、発達相談したらどんな対応されますか?3歳でasd診断が…

adhdっぽい低学年、発達相談したらどんな対応されますか?
3歳でasd診断がされましたが、カウンセリングだけ、たまに検査するという感じで今は支援に繋がっていません。

小学校に上がってから学習についていけない、体も心も多動な感じで家族もストレスが溜まるようになってきました。

再び相談に行ったとしたら、どんな処置?対応されるんでしょうか。
小学校低学年で同じ様な方いらっしゃいましたら
教えて下さい!

コメント

あんず

放課後など児童デイサービスに繋げれるように動くんじゃないでしょうか?
WISCや発達外来で医師から診断書とかもらえるならば、申請すれば使えると思います。

長男小学一年生はASD・ADHDで診断書をもらって、今月から利用開始しました!
市の発達相談センターの心理士、発達外来の医師・リハ担当者、計画立案担当者にかなり相談しました。支援級ではなく、普通級に通っているので、療育手帳については親次第と言われていますが……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!
    上では省略しましたが、園児の頃から小1までうちも放課後デイに通っておりました(^^)
    また同じ流れになるのが濃厚ですかね!
    息子さん、診断がおりるにあたって問診や検査って何をされましたか?

• 1時間前
  • あんず

あんず

同じ流れになるかもしれませんねー☺️失礼ながら、療育手帳の申請って、考えてますか?

入学に際して診断をもらうために病院に行きまして、去年8月にWISCを受けて、その結果ASD・ADHDだけど幼稚園では困ってないから診断保留にされました(笑)
    引っ越して病院が変わって、新しい病院でその時の結果と新たに家庭と学校にADHDの問診を取られて、完全に診断下されました🤣
    今の住んでいるところは医療過疎で全然病院がないので、放デイ勧められて急いで使えるようにしました😌リハビリも小学生は対象ではないけれど、感覚統合必要と判断して特別に病院で月2回、来年3月を目処に継続してます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育手帳、取得考えてませんでしたがあると何かメリットあるんですかね?!
    逆質問すみません😅

なるほど〜!診断の材料として学校にも問診を取られたんですね😳
    感覚統合のリハビリにも行かれててすごい👏🥺

ちなみに、息子さんはデイやリハビリに行くことを何で?と聞いてきたりしますか?
    うちは息子にasdや発達が心配な事を告知していなく、これから再び通い始めるとなると
    聞かれそうだなぁ…その時何て答えるのが正解かな?と心配してます。笑

• 50分前
  • あんず

あんず

んーなんか一般的にA判定、B判定ってあるみたいで、言い方良くないかもしれませんが、障がいが重い【知的や身体的に明らかに障がいがある】とA、軽めだとBと分けられて、尚且つその中でもまた何個かの段階に分けられるみたいです。この段階にわけられるのは市によって変わるみたいで、私の住んでいる市で言えば、B判定は大体IQで区切られて、IQ89以下で療育手帳もらえるらしいです。ただ公共交通機関の割引や施設の割引もあるけれど、判定によって本人だけなのか、本人と付き添い人1人なのか分かれるみたいです!
    息子の場合は5歳でIQ85だったので…ほんとに親次第と言われました😅

なかなか面白い結果でした(笑)まぁそうだよなーって感じの振り切り具合で納得です🤣
    やってくれるなら連れて行きます!って感じです(笑)

聞いてきましたね。ただ年少の時幼稚園行かずに児童発達支援を受けていたので、そんな感じで過ごせるところいくよーと最初は軽く話しました。
    その後に急に怒ったり、うまく行かないとワーワーなるのって、長男が苦手なところだからそこを上手く切り替えできるように。もっと長男のことを理解したいから、それをママもパパも教えてもらって、お互いに喧嘩せずに過ごせるようになるために行くんだよーとストレートながらもやんわりしたつもりで伝えました(笑)

• 30分前