※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が幼稚園で友達に叩かれていると話しています。以前、同じ子に噛まれたこともあり、心配です。参観日でその子を見たところ、活発な女の子でした。先生に相談する際、どのように話せば良いでしょうか。席を離してもらうお願いも考えています。

4歳の息子が、幼稚園のお友達が毎日叩いてくるとお話してくれました。何もしてないのに一方的に叩いてくるとの事です。
以前その子に足を噛まれて先生から電話をもらった事があるので、全く何もないという事はないかと思いますが、4歳の言う事なので毎日叩かれているのかは分かりません💦
今日参観日でその子を見てきたのですがかなり活発な様子の女の子でした。
先生に相談しようと思うのですが、どのようにお話ししたら良いでしょうか?
席を近づけないようにお願いもしてみたいと思っております😂

コメント

はじめてのママリ🔰

取り敢えずは事実確認かな?と思います。
毎日叩かれるって言うんですが、何かしら衝突あるんですかね?🥺みたいな。
うちの子が何かしてしまってるとかないですか?みたいなスタンスだと良いかもしれないです。
で、相性も悪いようならなるべく離してもらった方が良いかもです😭みたいなふんわりとした言い方が良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂きありがとうございます🙏
    担任の先生にふんわりと伝えてみました。
    うちの子からは何もしてなかったのでそこは一安心でした。
    ロッカーが隣同士なのが原因で、用意が早く終わってロッカー前の椅子に座っている時に邪魔だと一方的に押してくるみたいです😂
    ロッカーの位置を変えてもらうようお願いしてみたのですが、まずはその子と先生と3人でお話しするって流れになりました💦
    年少クラスの子供にお話しして理解してくれるのかが疑問でモヤモヤしております🥲

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロッカーって生活習慣の場だから簡単には変更出来ないかもですね😢
    年少なら結構お話通じると思いますよ!
    1度で理解してくれなくても、2度3度と話すので😊

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

相手も活発ということで気が強いんでしょうね💦
幼稚園児くらいだと話を盛ることも無くはないので、先生に一旦相談してみるといいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に事実確認をしてみた所、叩くではなく押してきているみたいです💦
    まだ言葉で伝える事ができないから手が出てしまうとの説明でした。
    その子に今日お話しするという流れになったのですが、言葉で伝える事がまだできない子供にお話しして解決するとは思えずモヤモヤしております🥲

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦💦
    ひとまず事実確認できたみたいでよかったです!!
    押すってすごく危ないですよね💦
    後ろに倒れたら大変だし、息子さんも怖いですよね😭
    幼稚園行きたくないってなっちゃいそうです😭
    言葉じゃ伝わらない月齢ですぐ手が出ちゃうならどうにか園側で頻繁に観察するなど対応してもらいたいところですが、難しいところですね😓

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私なら息子が毎日叩かれるって言うんですが…どんな様子ですか?ってまず訊いてみます!
何もしてないって本人は思ってても、相手は何か気に入らない事があるのかもしれないですし。
うちの子の場合は、本人何もしてないのに蹴られたと言ってましたが実は(気付かず)横入りしてたみたいでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな様子か聞いてみたところ、ロッカーが隣同士なのが原因で押してくるらしく、、
    叩くとはまた違ったのですが、一方的らしく気が弱い息子は黙って我慢しているそうです🥲

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

その言葉を先生にそのまま伝えてみます。もし、登園拒否がみられれば席について相談するかもしれませんがまずは、お子様に叩かれたら先生に呼ぶことを伝えてみます。