※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
ファッション・コスメ

ちょっと経ったら消します!共感してもらえる方がいらっしゃったらコメン…

ちょっと経ったら消します!
共感してもらえる方がいらっしゃったらコメントください!
批判はいらないです!

結婚式のお呼ばれドレスのことを質問すると
「いろんな年代の人がいるから、自分の感覚でカジュアルダウンしないほうがいい」
みたいなコメントよく見ますが、正直逆じゃない?って思います。
確かに、毛皮とか、白のドレスとか、あまりにも露出が多いドレスとかはマナー的にどうかと思いますが
最近はデザインがオシャレなものがあったりもしますし
ドレスもトレンドが変わっていくので
それに乗っからずにいつまでも年齢層が高い人に合わせるほうが違うのでは?と思いました🤔

このドレスどうだろう?と画像つきで質問したら
「長袖のシースルーが露出多い」「そのシースルーに羽織りしたらいいと思う」
ってコメント来ましたが、これで多いの?ってなりまして😂
また
「30代で(31です)妊婦でそのシースルーは露出多い」
ってコメントもありましたが、妊婦はこれくらいのオシャレしちゃいけないの?とも思いました😂
(首元と長袖の部分がシースルーで他は普通の?生地、パンプスはペタンコです)

ちょっと目上の方の結婚式なら分かりますが(上司の結婚式とか)
友人の結婚式でそこまで気にするのもな〜って思って
これどうですかってここで聞くのはやめようって思いました笑

コメント

ふ🍵

ママリは結婚式の服と、名付けと、お金に厳し目です😂
私はもうアラフォーなのでその昔こんなサイトもなかったので自己流で今思えばどうなんだって服も着ていっていましたがだから何かあったら記憶もないです。
みんな好きにしたらいいのに気にしすぎて聞いちゃうんでしょうね。聞かないのが正解だと思います👍

• なあ

なあ

コメントありがとうございます!
    確かにその辺り厳しい人多いですよね😂
    お金は絶対叩かれるので質問しないです笑
    見るからにこれは…っていうものじゃなければ、オシャレな参列者いる!って感じになる気がしますよね!
    全然揺れるピアスとかつけて行ってました😂
    ちょっと派手かな〜でも可愛いな〜って思って聞いたら見事でした笑
    聞かずに気に入るもの着ようと思います!

• 1時間前
ママリ

すみませんめっちゃ分かります💦
私も以前ここで画像つきで相談しました。上司とかではなく友達の結婚式用です。
写真で白っぽく見えるからこれはだめですよって言われたんですけど、私からしたらどうみても白っぽく見えなくて、、😭😭
なんか厳しいなあと思います、、
色んなSNSでもインフルエンサーの方が着ているものに対してみなさんめっちゃ厳しいですよね😭😭

• なあ

なあ

ベージュとかのドレスもすごくオシャレだと思うのですがそれでもだめですって言う方多いですよね💦
    それで色が濃いドレスとかの方が多いですが写真撮る時暗いなあ…って思っちゃいます😓
    今どきフリルとかついてるドレスがあってすごいオシャレ!って思っても
    これはカジュアルすぎるとか言われて正解が分からないですよね😂
    主役より派手になるドレスじゃない限り全然いいと思うんですけどね😂

• 59分前
はじめてのママリ

私も友達の結婚式やとあんまり気にしなくていいのかなぁと思います🤔✨
私自身、自分の結婚式に友達が来てくれるなら派手なかわいい格好で来て欲しいです😂🫶🏻
あくまで主役は新郎新婦なので、自分に似合うもの・新郎新婦の雰囲気なんかを考えて選んだ服なら良いんちゃうかなって思います☺️

• なあ

なあ

わたしもその考えで、オシャレな格好してきてくれたほうがすごく嬉しいです🥹
    主役より目立たないようなドレスで、最低限のマナーさえ守ってれば友人の式に関してはオシャレ大事ですよね!

• 58分前
はじめてのママリ🔰

今どきザ・結婚式みたいなお呼ばれドレスの人見ないですけどねえ🤔
トレンドおさえつつ、絶対NGなのを外せば別に何
着ても良いのでは?と思います。
その結婚式で、あの人おしゃれだな〜って人を見ると、自分が恥ずかしくなりますし😂
妊婦でシースルーNGとかも関係なくない?って感じです😇
お腹丸出しなわけじゃないんだから…

• なあ

なあ

最後に友人の結婚式に参列したのが3年前?くらいで今どきのドレス事情が分からなくて😂
    最近のドレスこんなオシャレなのあるんや〜!って思って質問したら見事に否定されました笑
    わたし自身参列者にオシャレな方がいると嬉しくなるタイプなので(わたしがめっちゃオシャレ!って訳じゃないですが😂)
    式場に合ってないとかじゃなければある程度はいいのかなって考えです!
    そこなんですよ…妊婦でシースルーNGって初めて聞きました笑
    適度な抜け感でいい感じ!って思ったのに、妊婦は魔女みたいな格好じゃなきゃダメなんか?ってなりました🤣

• 54分前

私の親友なんか親族やないのに着物着てきましたよw
今どき友人の式なら細かいマナー気にする人あまりいませんよ。

• なあ

なあ

ええ!めっちゃ素敵ですね🥹🥹
    確かに親族以外で着物着てる方は見た事ないですが…🥹
    上司とかならともかく、友人の式だったら全然いいですよね!

• 53分前
mari

ママリでそういう厳しめのコメントする人は文句言いたいだけなのかなと思えてきます😂
露出が多いとか全身真っ白とかよほど奇抜な服装じゃない限り大丈夫ですよ🧡

年配の方の厳しい目もあるから〜みたいなコメントもあるあるですが、〇〇家とかつくようなお家柄じゃない限り大丈夫だと思いますけどね😳

ゲストの服装にケチつける年配の方見たことないですし、今の祖父祖母世代は感覚も年齢も若いと思います🤔✨