※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

豊中は子育てに適した街でしょうか。病院や公園、スーパーは便利でしょうか。車なしで賃貸マンションを探しています。

大阪の豊中は子育てに良いところでしょうか?
どんな街なのでしょうか?
病院、公園、スーパーなど便利ですか?
車なし賃貸マンションで探してます。

コメント

はるき

豊中でも場所によるとは思います😂
私は今少路に住んでますが、めちゃめちゃ住みやすいです!
少路、豊中駅周辺ならわかるので、お答えできます🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    兵庫、関東にはそれぞれ20年住んだことがあるのですが、豊中はサッパリわからないのです。はるきさんがご存知のエリアに関してですか、もしご存知でしたら、幼稚園や学区、子育ての環境、日々の買い物、子供の病院、など、さまざまなこと、可能な範囲で教えていただけないでしょうか?そもそも転勤族が多いかどうか、あまり地元のひとばかりだと住みづらいのではないかも心配しています。

• 10月15日
はるき

我が家の校区の中学校は第11中学校ですが、北摂でトップクラスの学力水準です!緑丘、東豊中など富裕層が住むエリアが学区内なので基本受験組ばかりです。
小学校は、少路小・桜井谷東小・上野小・東豊台小?があって、これらが11中にあがります!小学校はどこも評判いいです!みなさんこの校区に入りたくて引越しされる方ばかりです。
買い物や病院等、またお伝えしますね!
とりあえず仕事いってきます笑

• はるき

はるき

すみません、返事するつもりがこちらにしてしまいました💦💦

• 10月15日
  • はるき

はるき

まず住環境ですが、少路駅前、またはロマンチック街道といわれる幹線道路?もあるのですがその道沿いにはクリニックや医院さんなどは揃ってます。
    大きい病院だと市立豊中がありますがこちらは車で5分ほどです。小児科もイオンタウンやロマンチック街道沿いにあります!皮膚科、耳鼻科、歯科も少路駅から徒歩圏内にあります!
    転勤族の方もめちゃくちゃ多いです。そのような方はマンションや賃貸だとおもうので、少路駅前にお住まいだと思います。ひとくくりに少路といっても、北側と南側とありまして、北側の方が駅周辺は充実しています。マンションや賃貸なども北側エリアに多いです。ロマンチック街道も北側です。南側は閑静な住宅街ですがメイン通り沿いには色々お店もあります。

買い物はタケノコ(業務スーパー)、阪急オアシスがあります!こちらも駅から5分以内にあります!

• 10月15日
  • はるき

はるき

基本的には治安、子育て環境はとても良いです。ある程度の経済力のある方が住われてるので教育に力を入れてる方もおられますし、子どもたちも落ち着いてる子が多いです

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても沢山教えてくださりありがとうございます!!🙇‍♀️
    お仕事もある中、本当にありがたいです。

豊中は小学校などはマンモス校になるのでしょうか?自分が今おります神奈川のエリアはマンモス校で、保育園は激戦区、幼稚園も多数あり幼稚園バスが多数行き来しております。はるきさんのお子様は保育園でしょうか?
    豊中には、実際に住んだことがないのですが、兵庫の芦屋は、よく知っており幼少期から学生時代を過ごしました。はるきさんのご説明で、芦屋とよく似ている印象を受けました。そこでは公立小学校も落ち着いた子が多く、親御さんが自営業、医師などの方がとても多かったです、しかし自分はどちらかというと、庶民的なエリアの方が合うかなぁと考えております。色々実際に住んでみないと分かりませんが、転勤族が多いとのことで、外から来ても住みやすいエリアなのでしょうかね。
    大阪の茨木市駅と悩んでいるのですが、豊中の方が高級住宅地でしょうかね。茨木市は一度行きましたが戸建てがとても多く賃貸マンションの選択肢がほとんどありませんでした。また中高生含めて、自転車が沢山走っていてびっくりしました。

• 10月15日
  • はるき

はるき

桜井谷東小(先ほど挙げた)、11中はマンモス校です。豊中市の住環境は本当にエリアによって分かれてまして、南部よりも北部(市役所より北側)の方が道も広くて街並みも洗練さがあります。保育園、幼稚園はどこも激戦です。とくに千里中央、桃山台エリアが入るの大変だと思います。
    芦屋ほどではないかもしれませんが、、緑丘や東豊中エリアは超のつく豪邸が建ち並んでいて、このあたりは芦屋っぽい感じがあるかもしれません。お医者さまはお医者さまでも、教授クラスっていう感じです。私が医者ですが、お世話になった先生方たくさん住われてます!

茨木市駅周辺は、たぶん下町っぽい感じだと思いますよ!大阪に住むなら、子供の教育環境や治安的に絶対北摂がいいとおもいます。そのなかでも先程お伝えした緑丘、東豊中が最もお金持ちが住むエリアという認識です。あとは千里中央駅より北側もそんな感じです!

北摂の中でもそこそこの生活水準の人が住んでいて、閑静な住宅街でいうと、豊中では少路・千里中央・桃山台、吹田だと藤白台・佐竹台?あたりかな?千里ニュータウンといわれるエリアは落ち着いてると思います。あと茨木市では彩都、箕面市では小野原あたりです。このあたりは、私も家探しのときに候補に入れていました。通勤で市内(梅田など)に出られる場合のアクセスでしたら、彩都や小野原以外は良いと思います。

• 10月15日
  • はるき

はるき

お答えしそびれてました💦
    我が家は保育園です!少路駅周辺は、教育熱心な親御さん、落ち着いた子どもたちが多いですが、転勤族や他府県から来られた方も多く(マンション多いので)、わりと庶民的な感じでいいと思います。あまりザ金持ち!!って感じではないですよ😊

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます🙇‍♀️
    お医者様とのことで、ご多忙の中丁寧に教えていただき、感謝申し上げます。
    頂いた地名について、一つひとつ調べたりしており、お礼が遅くなってしまいました。恥ずがしながら茨木市の彩都というエリアも初めて知りました!
    豊田市もエリアによって、本当に様々なのですね。少路についてもイメージが広がりました😊
    茨木市はどちからというと下町なのですね!大阪について全く知らずで、エリア比較も難しい中ご説明いただきありがとうございました😅

• 10月15日
  • はるき

はるき

とんでもありません。
    北摂のなかでも、吹田・豊中が住みやすいとおもいます。書き忘れてましたが割と最近延伸した北大阪急行の箕面萱野や箕面船場阪大前なども綺麗な街並みで拓けてきてますよ✨色々地名をあげて逆に混乱させてしまっていたらすみません💦よい住処に出会えますように✨

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    地元のひとばかりでないようで安心いたしました!
    昔、箕面は何度か昔訪れたことがあるのですが、高級住宅地として有名だそうですね。豊中は物件を探してみているのですが、駅近は物件がほとんどありませんでした。モノレールの駅で探してみたいと思います☺️

• 10月17日
  • はるき

はるき

箕面は桜ヶ丘、百楽荘などは高級住宅街ですね。オススメは小野原です☺️
    高級住宅街ではないですが、そこそこな感じがちょうどいいです☺️ドラッグストア、外食、スーパー、クリニックモールもあります。
    箕面森町の方までいくと住宅地としては静かで整ってて雰囲気いいんですが都市部へのアクセスわるいので、あまりおススメではないです。
    モノレール沿線いいですよ😊万博記念公園、エキスポシティ、アウトレット(門真)、大阪空港もモノレール沿線です。ちなみに千里中央は駅周辺が大開発される予定で、大型ショッピングモールやカフェなどできるらしいです。緑化にも力入れてるみたいで、楽しみです😊

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ご丁寧にとてもありがたいです🙇‍♀️
    色々街が充実してますね、イメージが広がります😊
    日曜日、夫が単身、豊中駅へ視察に行きました。不動産屋と話す機会があったそうですが、千里中央は夫の補助のでる15万円まででは厳しそうで、豊中岡町曽根、もしくは箕面萱野あたりに広げてはどうか、など言われたそうです。しかし、これらの地域豊中はやはりとても人気ですぐ申し込みが必要だそうですね。岡町、曽根も全くわからないのですが💦

話はがらっと変わり大変恐縮です🙇‍♀️
    私は子供の頃一貫校にいたため高校受験を経験していないのですが、豊中あたりだと、やはりそこはかなりの激戦といいますか、公立トップ校を目指すためやはり優秀なお子様がたくさんおられそうですね。中学から私立一貫校、もしくは小学校から附属を目指すご家庭が多いでしょうか。芦屋あたりは私立がやはり多かった印象があります。子供に関しては公立を目指したいのですが、いわゆる高級エリアが近いですと、受験も厳しくなりますでしょうか。豊中のそのあたりのご事情といいますか、はるきさんのご印象をもしよろしければお聞かせ願えましたらありがたいです🙇‍♀️
    重ね重ね申し訳ございません。

• 10月20日
  • はるき

はるき

豊中にいらっしゃったんですね💡
    岡町曽根になると阪急急行も止まらなくなりますね。駅前はどちらもお店やサービス系(病院やATM等)もそこそこ充実してると思います😊豊中駅ほどではないですが。。
    箕面萱野は駅openしてまだ1年半?ほどで駅前や周辺環境はこれから発展していくものと思います。それこそ大開発予定の千里中央から1駅ですし今とくに話題性のあるエリアかなとは思います!高いですけどね...

豊中は昔からのお金持ち、資産家もたくさんお住まいだと思います。その子どもや孫などに土地を譲って小さいお子さんの子育て中という家庭も多いと思います。そのような方は小中から私学を受験されるのではないかな?梅花や大阪音大、箕面自由学園、あとは名門の池田小など...
    我が家の校区の第11中なんかは、公立ですが北摂トップ(北摂自体が公立のレベル高いと思います)なので、ぎゃくに賢いなかで揉まれるために私学受験させない選択をしてる家庭も多いと聞きました。豊中市内ですと、11中、3中、13中の順に公立中学のレベルが高いです。私は豊中出身ではないですが、11中出身の同僚に聞いた話だとこれらの賢い中学の子たちが偏差値の高い公立高(豊中高校、北野高校、千里高校、茨木高校)を目指すらしく、ただ学内のレベルが高いので内申取るのに大変という話でした。なので受験は厳しくなりそうですよね💦さきほども伝えた通り、本当にお金持ちの家庭は小中から受験しますし、難関中の灘とかも通学できるエリアなので、幼少期から幼児教室行かせて勉強させてると思います。
    ただ周りの子どもたちも落ち着いてますし、勉強をちゃんとするのがスタンダードの雰囲気があるので、そんなに教育熱心に育ててないご家庭でも、学習習慣はつきそうなイメージですね✨

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!🙇‍♀️🙇‍♀️
    非常に丁寧にお詳しいお話、ありがとうございます。読み返しては考えこんでおりました。
    そうですよね、このあたりやはり難関私立中高へも通えますから、色々なご家庭の選択肢もありますよね。
    おっしゃるとおり、豊中はやはり昔からの資産家もたくさん居られそうですね!

自分は中学以降は、公立のことを知らないのですが、優秀な方が多く居られ、やはり内申が非常に大変そうですね。。そこは中学から本当に大変ですね。
    頂いた情報をもとにまた色々考えてみたいと思います😂

• 10月21日
  • はるき

はるき

選択難しいですよね💦はじめてのママリ🔰さんもお子さん1歳10ヶ月なんですね💡我が家の下の子もまったく同じ1歳10ヶ月です😂今の我が子たちが将来受験をするような歳になった時、豊中の教育環境がどう変化してるか予測つかない部分もあるな〜とお返事しながら考えてました。10年も経てば、色々変わってるかもしれませんよね!
    つらつらと色んなこと書いてしまい逆に分かりにくかったら申し訳ないです。
    我が家の住んでるエリアにしても転勤族や他府県から移り住われた方も全然少なくないので(保育園のママ友や同じマンションの住人さんなど)、お金持ちのお勉強一色!!というわけでもないとおもいます。我が家も全然そんな感じではなくて、子どもで髪の毛染めてる子がいないとか、コンビニで中高生がたむろしていないとか、スーパーにくる客の民度?とか、近所の方のゴミの捨て方とか、、ここなら住める!という基準がそんな感じだったので、探して決めて実際に住んで良かった、理想通りだった、という結果になったのが今住んでる少路だった💡というだけです😂
    豊中全体が優秀ということでもないので、もし気になるようであれば先日あげた3つの中学校の校区に入ってるところを除いた小学校、でもお隣程度🏠くらいの校区で調べてみてもいいのではないでしょうか?
    庄内や服部より以北でしたら、勉強色になりすぎず(受験しない人も多い)、でもそこそこちゃんとしてる📖小学校もありそうです😊

• 10月21日