※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校のときに、部落差別については学んだんですけど、周りにそういう…

小学校のときに、部落差別については学んだんですけど、周りにそういうのがなくて全然ピンときていませんでした。中国地方出身です。

このたび四国に引っ越してきて、初めて市内のここが部落だっていうのを知ってびっくりしたんですけど、関西圏の夫は部落はそこら辺にあるって言ってて。
東日本とかだとただの「集落」の意味以外ないともいうし。
平成に部落差別を学んだ私ですら、令和になって実感したし、差別というのは根深いですね。
部落あたりは名前すら変えた小学校が閉校しようとしています。
一方で、土地がよく出てるし、住みやすいように開拓されてるのも間違いなく、、、、

自分が小学校のときは「ふーん」と聞いてたものが身近にくるとびっくりします。

私自身西日本育ちですが、本当に子どもの頃から学校から聞いてるだけでピンときたことがありません。
やはり関西あたりはそういう認識がいまだに多いんですか?

コメント

ボンレスハム

四国在住ですが、結構ありますよ。
苦労した同級生もいます。
親は絶対あの地域には行くな、あの道は通るなとか言うので、差別はなるなるわけないわな〜と思ってます。
関西も多いと聞きますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生で、苦労した方がいるんですね💦
    なんだか、小学校時代に聞いたピンとこない話が急にリアルに来て、、、
    四国に定住しそうなのですが、職場の人からも「あの辺は安いし確かに住みやすいけどねー、、、」みたいな言い方されるし、
    今に及んでもそんなことがあることが、急に本能寺の変が目の前に来たみたいな衝撃が強くて💦
    関西圏からしたら普通なんですかね…
    西日本に多いってWikipediaに書いてあったけど、あんまり山陰では聞かなくて💦

• 37分前
はじめてのママリ🔰

1998年生まれの関西の北の田舎ですが、部落の事聞いた事ないです!

近くにもあるようなのですが、高校卒業してからになってお客さんに言われて、母に聞いて初めてそういう言葉を知りました。
でもよくわかっていません💦
年々そういう差別がなくなって当たり前に差別しない世の中になってきたんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですかね?💦
    私は結局、地元を出るまでどこが部落でという話を聞いたことがなくて。親が小中の教員だったのもありますが、いらんことばっかいう祖父母からも聞いたことなかったので本当になかったんだと思うんです。
    「あるらしい」すら知らなくて。
    なので、大昔の、江戸時代で止まった話がどこかで残ってて、だから念の為言われてると思っていました。
    旦那がちょいちょい、高速道路の地名とか見て「変な地名ー、部落?」とか言ってて、「マジでそういうのやめて」って言ってたんですけど…。
    四国に引っ越してきて、不動産屋さんから言われてびっくりして、びっくりひてるわたしみて旦那もびっくりみたいな、、、
    仕事してても周りの人から「あのあたりは部落の歴史もあるしね、、、、」と言われるので、マジで根深いんだなと。
    なくなってないことにびっくりしました。

• 40分前
🐶

関西で産まれ育ちましたが同じ学区にそう言われる町がありました!高校生くらいまで知りませんでした😂言われてみると確かに独特な雰囲気だったなぁと思うくらいでしたが、母曰く祖母はあそこの町と同じ校区だなんて!みたいなこと言ってたみたいです🥹世代が上になるほど残ってるみたいですね!