※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イヤイヤ期の娘が公園から帰る際に逃げたり無視したりして困っています。以前の声掛けが効かなくなってきましたが、皆さんはどう対処していますか。

イヤイヤ期に突入してきつつある娘。最近は公園やキッズスペースから帰る時、逃げ回ったり地団駄踏んだり、帰るよ!って言ってもプイッ!と無視して走ってどっか行ったりしてなかなか帰れません😭
今まではうまく行ってた帰ってお菓子食べよー!とか、買いに行こうか!とかわんわん見に行こっかー!という声掛けも最近は、ほぼ8割うまく行きません😭
皆さんどうしてますか😭

コメント

ママリ

・まずは遊ぶ前に終了予告しておく!
ママのスマホアラームが鳴ったら終わり、滑り台◯回したら終わり、など。

・公園とおやつどっち?と本人に選ばせて、公園で遊ぶと決めたら👆みたいに終わりを決めてその次おやつねと約束。

・遊具にバイバイしてまわる

・うまくいかなかったら抱っこで強制連行!
ガラッと場所を変えてそこで次の楽しみを伝えて気持ちを切り替えさせる

ですかね🙌
一筋縄にはいかないですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アラームなんて思いつきもしなかったです!時間だから帰ろ!ってなるもんですか??
    うちの子だったらイヤイヤ地団駄です爆笑おやつ持って行って、見せながらこれお家で食べよっか!って言ってもベンチ座ってここで食べる!!!!!時きません😩

大体うまくいかない時は強制連行です笑
    中々難しいですよね😓

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

いやいや、そんな上手くはいかないです!
    2歳なりたてなんてたいていは無理ですよ!笑
    でも、続けていたら切り替えできることもゼロではないです🙌
    まぐれでも上手くいったらめちゃくちゃ褒めます😂

大人も予告無しに急にはい!終わり!とか言われてもモヤモヤするんで、幼い子だと余計に無理だと思います🥹

2歳児のことではないですが療育センターで癇癪の相談する機会があって、「見通し立てること」と「納得」が基本と言われました!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!勉強になります!!

たしかに、、あと2回滑り台滑ったら終わりねーって言っても終われなくてもー仕方ないなぁで、なーなーになって強制抱っこで帰る事もあるのですが、見通しを立てる事、納得させることもうちょっと考えながら育児してみます!!!

• 10月17日
晴日ママ

抱っこで強制終了です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが手っ取り早いですよね😂
    暴れ狂って大変だけど💦

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

スマホのタイマー使ってます!
音が鳴ったら帰ろーねー
もうすぐ音鳴るよー
鳴ったら帰ろうねー
鳴ったら、あれ?あ!帰る時間だねー!バイバイだねー👋

うちの子は〇〇しよ!しよっか!が響かないので
あ!ママ〇〇してこよ!って言うとついてきます😂
うちはエスカレーターとか階段が好きなのでママエスカレーター乗ってこよ!って言うと動きます😂

帰る時大変ですよね🥺頑張りましょー🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!!タイマーで時間だ帰らなきゃ!になるのですか!?

私も〇〇しよ!は響かないです😭
    最近はママ先に行っとくね〜!も効果なしです😩爆笑
    うちの子は階段大好きなのでエレベーターあるのに階段直行で親の疲労半端ないです😂

頑張りましょ!!!

• 10月17日