※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚を考えている女性が、夫の不倫やモラハラに悩んでいます。夫が急に態度を変えたものの、彼の変化が本物か不安に感じています。子供のためにどうすべきか悩んでいます。

度々離婚について相談させてもらってます。

原因は主人にあります。不倫とモラハラ気質です。
今まで私なりに向き合おうとしたりしてましたが直接だとキレる、物へ当たる、暴言などで怖くなりラインで話し合いをしようとしてもスルーされたり。いずれ話し合いもしなくなり。主人が変わるのを待ってましたが私の糸が切れ先日離婚を申し出ました。

離婚など絶対言わないだろうと思ってたのか態度が一変して謝罪。今までごめん、ありがとうなんてほとんど言わなかったのに。180度別人になり。急に定時で帰ってきて家に居たり。些細な事もいちいちありがとうと言ってきて別人過ぎてかえってこちらが気が狂いそうです

何年もイライラやモラハラに耐えてきたのに
私はここまで変わるならまだここからこの人を見ていくべきですか?子供のためにと思うとそれがいいのかもしれませんが 私は余計に精神的にストレスになってます

この人は変わったんでしょうか、それともまた戻れば繰り返しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

繰り返すと思います。
そういう人は、モラハラする事で自分を保っているので、玩具が無くなるのが怖い感覚ではないでしょうか。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    元々のモラハラは、主人は本当に1番酷い時は休みの日になると不機嫌で常にイライラしてて理由聞いても言わない、小言を言いながら汚い場所を片付ける、言い合いになると非を認めず子供がいても大声出す、そこら辺叩くなげる、等でした。その後はもうそのような場面に子供を直面させたくなく、うまくコントロールして交わしてきました。
    それに耐えられず……と今そんな所で。ただ離婚を言い渡されるかもとまずいと思ってから4ヶ月ほどたちますが優しく穏やかです。そして離婚の意思を伝えたら本当に同じ人間か?と思うくらい別人です。
    これでもやはりいずれまた繰り返す可能性ありますよね。
    離婚を迷ってる訳ではありません。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

モラハラをする人は絶対に変わらないと思います。
サイコパス、自己愛性パーソナリティ障害、など精神の病だと私は思います。育った環境や元々持って生まれた気質から出来上がった人格だと思うので、一時的に治ったとしても、すぐまた元に戻ります。
我が家の夫も同じです。子供が小さいため、成人までは絶えようと思っていますが、夫婦関係は破綻しています。
朝から寝るまで、嫌味を言われるので本当に疲れ果ててしまいました、、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。ずっと何年も子供へ争いや主人のフキゲンを見せたくなく機嫌取りやコントロールしてきました。耐えられなくなり離婚伝えました。
    変だなと思い始めてから4ヶ月ほど
    今は別人並にちがいます
    それでもやはりこれでやり直したら戻りますかね?
    離婚に迷いはありませんが……

• 10月15日
るるい

私も今離婚するために動こうとしています。
私の夫は自己愛性パーソナリティ障害だと思ってます。

私が思うに、戻ってきたら戻りますよ。
今は別れたくない一心で頑張ってますが、また戻ります。
我慢してきて離婚を切り出した勇気を無駄にせず離婚突き進みましょう

弁護士つけてますか?
弁護士挟んで話し合いになったら、きっと一変して態度変わりますよ。絶対。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。今ちょうど自己愛性パーソナリティ障害について調べてました… ご主人はどんな特徴がありますか?

不倫の再構築の際も全く同じ態度だったのがすごく気になります。今はモラハラによるものですが離婚したいとハッキリ言ったのは今回が初めてです。

気持ち悪いほど態度がちがって。なんでここまで次の日から変われるんだろうと意味がわからない態度でいます。それだけ気づけるならなんで離婚切り出す前にやらなかったのか。これはやはり策略なんですかね。。

弁護士はつけてません。何度も離れたいと言ってますがまだそれに対して返答がなく…応じてくれてません。

お子様もうちと同じくらいのお子様がいらっしゃいますね。お子様へはご主人はどうですか?
    うちは荒い口調はしょっちゅうですが基本いい父親なので。離婚を子供が認めてくれなそうです… 最近はますますいい父親してるので尚更。

• 10月20日
  • るるい

るるい

うちは俺様気質なので私の意見に全否定です。
    暴言カス、テメー、バカ等しょっちゅう。
    子供達、特に上の子には色々凄いです

言葉が汚くて何度も何度も直してくれと言っても直せないと開き直り。
    子供達が懐かないのはもっと寄り添い方が足りないからと言ってもあたしが、寄せ付けなくさせてるとか。
    こっちが被害者なのに、加害者と思ってなく、自分(夫)が、被害者と思ってますね。

弁護士つけることおすすめしますよ。
    多分マジで豹変すると思います

夫は気分やなんでしょうね。
    家事は全くしません
    子供達もお風呂、ご飯、寝る時、学校、保育園送るのもママがいいと言っています。
    だけど物は与えたり、息子に対して特にですが一緒に遊ぼうとはします。
    ですが怒るスイッチが分からず、感情のまま、怒鳴るので子供達はパパ怖いからやだと言ってます。
    休みの日もパパと一緒にいたくないとまでうこともあります。

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

ご主人すごいですね。るるいさんとお子さんが心配になります。

それと比べたらうちはまだ全然マシなのかなと思ってしまったり
    そうすればそこを我慢して今までを目をつむらない私が子供にとっても酷い母親なのかなと思ってしまいます。
    でももう心がここまで傷ついて限界で離婚切り出したのにその途端、今更最大限に私への気遣いや家事育児をやってもらっても…卑怯だなと思ってしまいます。妻として心がせまいですよね。

• 10月20日
  • るるい

るるい

他人と比べるとうちよりももっともっと凄い人もいるので、比較はしないで本当に我慢ができないのであれば前に進むしかないと思います。
    思いやりがない人に尽くすなんてもってのほか。
    今更人が変わったかのようにされてもね。と切り替えるか、そこを2.3年みてそれでも変わらなかったら離婚をやめるか。
    どっちかだと思います

私の夫は何度も話したけれど話し合いにならず一方的に私が全面的に悪いで話にならないので離婚を決めました。

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

そうですね、比べても意味ないですよね…
    見ていこうか、が不倫した時の事なので。尚更もう今更……となりますね。

離婚されてお子様と幸せな人生歩めると良いですね。

• 10月20日
るるい

離婚の言葉を出すということはとても勇気がいることだし、それだけの重みのある言葉だと思ってるので、足止まってもちゃんと自分なりの答えが出るのであれば解除してもいいと思いますよ!
私は子供との笑いあって、泣きあって、喧嘩して、でもちゃんと向き合って前に進んでいきたいです!
こつぶさんがどう結論だしてもお互い離婚したいって気持ちを持ったことはそれなりに嫌な思いをしたからだから、あたしはこつぶさんを応援します!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。お言葉がとても力になります…

• 10月21日