夫との別居中、婚姻費と児童手当の振込について不安があります。振込が不明瞭で、手数料を理由に分けて振込むことに反対されていますが、私は金額を正確に把握したいです。私の要求はおかしいでしょうか。
夫と離婚予定で別居中です。
婚姻費と児童手当の振り込みを数日後にしてもらいます。
同居している時から生活費を振り込んでもらっていたのですが、児童手当込みの金額じゃない時もあり「え〜込みで振り込んだよ〜」という日もあれば「え?児童手当入れてないよ?今回のは俺がもらう」と言ったり日によって違いました?
別居して初めての婚姻費と児童手当の日なので(まだ住所写していないため)、「手間だけど婚姻費と児童手当をそれぞれ振り込んでください」と伝えました。
きちんと金額を把握するためです。
これまでの信頼できない矛盾している言葉からこう伝えています。
夫は「振込手数料があるから嫌」と言います。
私からしたら自分の行いでこうなっているのでは?って感じです。
児童手当込みだとしても合わない金額の生活費、抜きだとしたら「は??」です。
2回に分けて振り込めっていう私がおかしいですかね😅?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
婚姻費と児童手当の金額は決まってるんですか?
決まってるなら計算すれば分かるので、わざわざ2回に分ける意味が私には分からなかったです…🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
決まってます。しかしそれを書類にまとめるとか録音して話し合うことはしていません。
例えば、婚姻費10万・児童手当3万(2ヶ月ごと)と決めても婚姻費10万だけしか振り込まず「10万の中に児童手当も込みだから」と言われるんです。
質問にもありますが同居している時の生活費も足りなくて「児童手当も振り込んでね」というと「児童手当も込みだよ」と言われることが多かったんです。
月によって足りなくて声かけると「児童手当は今月もらうから」と言われたりもありました。
これを言われたら勝手にお金をもらうことはできないので私はどうすることもできません。
調停を申し立てて婚姻費をもらう、別居して児童手当は私に振り込みにするのは確実にもらえますが今はそれができない状態なので…。
伝わりましたかね、、??
はじめてのママリ🔰
勘違いした返信をしてしまい一度消しました。
お二人で金額は決めたけど、現状旦那さんの言い値しか払われてないって感じですかね?
それなら嫌がらせ兼ねて2回に分けて支払ってと要求していいと思います。分けるのが嫌ならちゃんと決めた額を一度で支払ってください、と言うしか今はないと思います。
あとは第三者を証人として挟むかですが…ちょっと難しいですよね。。
余計なお世話ですが、離婚の際には必ず公正証書を作った方がいいと思います。
この調子なら旦那さん、養育費などを払わなくなると思うので😣