※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

本家の長男と結婚した方に、親戚付き合いやプレッシャーについてお伺いしたいです。どのように感じているのでしょうか。

本家の長男と結婚した方、親戚付き合いや長男の妻というプレッシャーはありますか?
どんな心持ちで過ごされてるかもお伺いしたいです!

コメント

さらい

特にプレッシャーはないかな。
コロナ禍をへていろいろ、簡易的になったので。

はじめてのママリ

本家ってほど大きい家ではないですが、家業継いでるので、それなりに覚悟はして結婚しました。
ただ、義父母は良い方達だし、義祖父母は亡くなられてるか病院かで、大きな集まりもなく、日々のプレッシャーはないです。今後二世帯同居予定ですが、全部きっちりスペース分けようってなってますし。

これから色々あるんだろうけど、自分自身長女だから、独身だったとしてもそういうのはあるんだろうし、ちゃんとしなきゃなのは変わらないかなって感じですね。

ゆゆ

本家ではなく分家だそうですが、うちはそういう厳かなお家では無かったので結婚した時はびっくりしました。
長期休みに帰省したら、本家に挨拶に行くのが決まりです。親戚が多すぎて未だに誰が誰とか分かりません😅💦