義母と旦那の意見対立について悩んでいます。旦那が義母の味方をすることで居心地が悪く、特に子供に関することではストレスを感じています。皆さんの旦那はどのように行動していますか。
義母と旦那について。
私と義母の意見が対立したとき、義母の肩を持つ旦那ってどう思いますか?
たまにならいいですけど、毎回です。
言いたいことも言えずに終わる。
この2人が揃うとすごく居心地が悪いです。
義母だけ見たら、ちょっと自分中心の人って感じですが、
夫が絡むと私の意見は誰も聞いてくれない。
子供に関することとか譲れないことは本当にストレスです。
義母が嫌というより旦那です💦
自分の立ち位置わかってない。
みなさんの旦那様は、義母といるときどのように立ち振る舞いますか?
どうしてくれたらうれしいと思いますか??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚当初、義母とトラブった時(早すぎ)に、少しでも義母の肩を持ったら絶対離婚するって夫に言ったのが効果あったのか毎回私の味方でいてくれてます、、ただ夫にとっては母親なのでストレスになってないのかなと気になることもあります😂
私のいないところで結託するのはいいんですが、いるところで結託されると所詮他人なのに余計仲間外れ感が出てほんと惨めな気持ちになりますよね
ママリ
義母と夫の考え方が似てて、ポンポンと話が進んでいくのが悲しくなります。
自分のいないところで結託するならいいですよね、本当に。
どうぞご自由にって感じなんですけど、
私だったらすごく気を使う部分なのに、義母も夫もなんでこう思いやりがないんだろうと、
2人まとめて嫌になってしまいます💦
旦那様、味方で居てくれるの心強いですね!
旦那様が味方だと、ちょっと義母との関係も気持ち軽くなったりしますよね😊
ゆゆ
私も結婚当初めちゃくちゃ揉めたし、息子が生まれてからもいろいろトラブルがあり、旦那にブチ切れてからは特に対立?もなく穏やかな関係が築けています。旦那にとっては自分の母親ですが、今守るべき家庭は別にあるんだってことを理解して欲しいですね、
-
ママリ
本当にその通りです。
義母優先して、今の家庭が壊れてもいいのか?!って言いたいです😓
誰と結婚したの?って聞きたくなる。
義母は私が嫁入りしたって感覚が強くて、自分が仕切りたいんだと思います。
わたしは苗字が変わっただけで、相手の家に入ったつもりはないんですけどね、、、
旦那は義母の言いなりというか、もともと義母が中心で義父は何も言わないついていくだけの家庭だったので、義母に合わせるのが当然だと思ってるんだと思います。
というか、なんの疑問もなく、逆に私が対立する意見を言うのが不自然くらいに思ってると思います💦
結婚って相手の育った環境とか、親見るの大事ですね。
今更ですけど、、、- 10月15日
-
ゆゆ
私も結婚したけどあちらの家庭に入ったつもりはサラサラないです!!
名前が変わっただけです!ってスタンスでいます。
旦那とは居心地いいから結婚したけど、やっぱり育ち方とかお互いの家の金銭感覚違うと結構合わないとこ出てきて、モヤッとすること多々です💦
うちの家の方が義実家よりもお金は無い方なのであちらのお家に行くと夜ごはんだったり、行事事だったりすごいな~ってなります。
ほんとに旦那さんって子供というか実家だからかすごく周りが見れなくなっちゃうので、義実家に行っても結構ビシビシ言ってます!その方が義家族にも舐められないって最近気づきました- 10月15日
-
ママリ
私はもうすでに舐められてる気がします🤣
義実家は田舎なので、私が嫁に入った意識がすごいです。家系図見せて来たり、、、
朝ごはんが、うちの夜ご飯みたいな品数だったりしてびっくりします。
なのでうちに泊まりに来るってなると、気が重くなります💦
そしてうちをまるで自分の家のように仕切る義母、、、
舐められてますよね🤣🤣🤣- 10月17日
-
ゆゆ
仕切りはしないけど旦那より年下って時点で何も出来ない子認定はされてました………
家系図!?見せてどうするんでしょうか……
品数多いのめちゃ分かります😢
義家族がうちに泊まりに来た時お母さんから旦那にLINEでご飯の文句言われたの思い出しました- 10月19日
-
ママリ
ラインで文句、びっくりしました🫢
旦那さんに来たラインが、ゆゆさんにどうやって伝わったのかも気になってしまいました💦
うちの義母は、私が作ったご飯に対して、絶対美味しいって言いません🤣
ふんふん、みたいな感じで頷いて食べるので気分悪いですよね。
何ならこれかけた方が美味しいかもとか言って来ます🤣🤣
家系図は夫が子供の時まで書いてあって、そこに私と子供達が加わるんだよ、って言われました。引きました、、、笑- 10月19日
はじめてのママリ
自分かと思ってびっくりしました!
対したことじゃないけど、
私が意見してたら義母よりも私にしたがってほしい。
それなのに旦那はお母さんこう言ってるから!みたいな。
お前誰と結婚したの?
だれと家庭築いてるの?
と思います。
うちはマザコン旦那、こ離れできない義母で毎日LINEしてます。
旦那が私の味方してくれるならまだやっていけるけど、
私が嫌だったこと話しても『俺の母親のなにがわるいの?』と理解もしてくれません。
義母といると義母の都合通りに進むし私の意見無視(子供が体調悪いから帰りたいといっても義母がだいしょうぶといい帰れず。旦那にもいったけど無視。結局夜救急外来行くことに)
もうほんとにむりです。
妻優先、義母の意見よりも私の意見、愛妻家、
私の顔色分かってて嫌だと思ったら帰ろうといってくれる
そんな人と結婚したかった
-
ママリ
うちも義母の嫌なとこ少しでも言うと、逆ギレされます。
考えが似てるのも、親子だからしょうがないと。
おまけにマザコン、子離れできない義母。
表面上だけでも味方で居て欲しいですよね😣- 10月17日
ママリ🔰
どこも一緒なように
思います(´。•_•。)
まぁ、自分と子どもがそういう関係にならないように気をつけるようにはしたいと私は個人的に過去から学びましたσ(^_^;)
同じ家に住んでると厳しいですが、言わないといけない意見でない限り言わずに実行しちゃえば知らず仕舞いですし、あとはできる限り距離を置くことかな...。
-
ママリ
みなさん同じなんですね。
うちも子供が男の子なので、気をつけなきゃなって思ってます。
客観的に自分を見れるようにならなきゃですよね🤣- 10月17日
退会ユーザー
夫と義母が性格そっくりで、意見が合うので勘弁してほしいです。
夫の意見がおかしくても、義母がそれに対して何が悪いの?って感じなので困ります、、、。
大きなことじゃないですが、小さいことが積み重なっておかしくなりそうです。
-
ママリ
わかりますわかります!
私からしたら明らかにおかしな意見なのに、2人の考えが合うとあたかも何も間違いじゃないかのように話進みますよね🤷♀️
割って入っても、2vs1で私の意見なんて聞いてもらえず。
旦那にそれ言ったら、嫌なら言えばいいじゃん、と。
本当に人の気持ちが分からなくてびっくりしちゃいます🫢- 10月17日
はじめてのママリ🔰
うちもそれで離婚しかけました。
昔、母の友達が所詮は他人だから嫁に行ったらその気持ちでねってのを思い出しました。
うちはもう義母と縁切ったのでそんなにいらつくこともないですが、今思えばもっと旦那をうまく操って、うまくやればよかったなと後悔もあります笑
まぁ、自分の親のこと悪く言われて良い気持ちの人って少ないと思うし、旦那が母親にする態度は将来老後の妻にする態度らしいので、前向きに受け入れるしかないですかね。
死にそうなくらいストレスなら離婚しかないけど、離婚しないならうまくやっていくのが賢い選択とは思います(私はできませんでしたが🤣)
-
ママリ
老後の妻に対する態度なんですね🤣
旦那を操りたいんですが、なかなかうまくできなくて、、、
気の利く旦那でもなくて、私の気持ちを汲み取ってくれるわけでもなく、しょうがなく嫌なことを言うのですが、義母のことを言うと逆に怒って来ます😨
それで私も悲しくなっても繰り返しで。
義実家が絡むといいことないですね😇
うちは離れてるので毎日ストレスな訳じゃないです。(テレビ電話は頻回にしますが、、、)
イベントごとの年3〜4回くらいなので、それさえ乗り越えれば!です。
その度に旦那も義母も嫌になるのですが😓- 10月17日
ママリ
うちの旦那もだんぜん、義母の肩を持ちます!いつもはあっさりしてるけど、いざ不満をいうと小さなことでも、義母の肩を持ちます!義母がたまにリサイクルショップで、大きめのオモチャ買ってきます。たとえるなら、やりたい放題みたいなオモチャです!いらないし、邪魔だから、新品の絵本とかにしてほしいな。ってお願いして、っていったら、義母の楽しみをとるな!と言われました😅でも私からしたら、ゴミです。
幼稚園児の娘と、成人した息子がいるので、息子は結婚したら絶対奥さんの味方してあげなよ。って言ってあります!
-
ママリ
それ嫌ですね😓
義母の楽しみって、孫を楽しみにされるのちょっと重いって感じてしまいます。
うちも孫が生きがいとか言ってます😣
そんなにうちのことは気にかけなくていいよって言いたくなります。
子供は悪気なく初めて見るおもちゃで喜んだりすると、義母は調子に乗りますよね😇
そう言うときに、妻の意見を旦那がうまく義母に伝えてくれたら頼りになるなって思えるのに、、、
何があってもまず奥さんの味方、ですよね。
そうすれば嫁姑の関係は保たれるのにって思います。
旦那がうまく間に入ってくれれば心強いですよね!
うちもまだ小さいですけど息子なので、マザコンにはならないようにしないとなって思います😣- 10月17日
ママリ
うちは表面上は私の肩持ちますが、恐らく本音では義母寄りだと思う事もあります。
ただ私が鬼嫁なので、刺激すると自分の息子(夫)の立場が無くなると考えるのか基本的には口出してこないです。
特に子育てについてはちょっとした失言で私の目の色が変わるので相当気をつけてると感じます。
私が反省しなければいけませんね。
-
ママリ
表面上だけでも、ママリさんの肩を持ってくれる旦那様、羨ましいです。なかなかできないですよね。
義母も空気読めるの羨ましすぎます。
そういう義母だったら気にかけてあげようってら気持ちになるのになあって。
旦那様がママリさんの味方なおかげで、うまく成り立ってるのですね🥺
理想の関係だと思いました🥺🥺🥺- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ウチは義母とは物理的にお互いの住居までの距離が遠く、ほぼ会うことはないのですが、旦那が義母と毎日LINEしててキモいって思います。
ほんと、男ってマザコンですよね。自分の親、大好き過ぎて引きます。旦那は何があっても私の味方なんてしないと思います。本当、誰と生計を共にして暮らしているんだ?って話ですよね。そんなに好きなら義母に子供を産んでもらって一緒に育てたら?って、いつか言ってやりたいです。
-
ママリ
うちも、今日のご飯とかいって義母から写真が送られて来たりしてます。
息子好きなんだな〜ってなんとも言えない気持ちになりますよね😓
本当誰と一緒に暮らしてるんだ?結婚したんだ?!って思う時あります。
うちの場合、私は離婚しないって舐められてるような気もします。
本当に義母が原因で離婚ってなったら、変わってくれるのかな、、、とか思ったり考えたりしちゃいます😣- 10月17日
ママリ
義母は遠方住み、たまに何も言わずに物を贈ってくるくらい。旦那ともお互いにたまーーーーに連絡するくらいです😂義母のことは大事に思ってるようですが、ドライすぎてこっちが心配になります、、
息子と母ってそんな密な仲なとこもあるんですね💦
-
ママリ
そのくらいドライの方がいいなって思っちゃいました。
助けて欲しいときに声かけるので、余計な口出ししないで欲しいです。
昔の子育てのやり方で自信満々に、私もやって来たから大丈夫よ、とか言われると何年前の話だよって思ったりw
体力も判断力も瞬発力も落ちてるし、まず自分の子じゃないですよねって言いたくなります😇
たまに連絡取るくらいがちょうどいいです☺️- 10月17日
はじめてのママリ🔰
うちも絶対義母の肩持ちます。
私の話しは信じないし、俺の母がそんなこと言わないとか、そんなつもりじゃないとか絶対かばいます。面と向かって対立したことはないですがいつもそうです。同じく義母は嫌いですが他人なので合わないなと思うので関わりを減らしたいと思うくらいですが、旦那は見方でいて欲しいのに義母側の姿勢を崩さずなのでそこが本当に嫌です。
それが原因で旦那との間には壁ができて旦那の見方変わってしまいました。
-
ママリ
うちも子供が産まれてから、義母が孫孫フィーバーで、私のストレスは溜まる一方。
旦那に相談しても義母の味方で、旦那も義母もまとめて嫌になりました。
産後1ヶ月以内に泊まりに来ようとしたり、孫に会いたい自分の気持ち優先の義母にこんな人なのか、と引いてしまいました。
旦那が分かってくれないと心折れますよね😓- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ここに返信ごめんなさい🙇♀️
旦那さんも、お義母さんももうちょっと想像力を働かせてくれたっていいのになぁって思いますよね
しかも子供の母親はママリさんなのに
自分の意見を聞いてもらえないのはほんとに腹立たしいですよね😔わたしまでむかついてきました!!
義母とは大きなトラブルの後、絶縁状態なので関わりはないですがあの時自分だけが悪者にされてたら多分もう一緒にいないと思います🤣
旦那さんは聞く耳をもってくれそうならママリさんの気持ちをぶちまけちゃうのもありだと思います、、
ママリ
ほんと親子って似ますよね🤷♀️
嫌なとこばかり似てて、うんざりします。
絶縁状態なの羨ましいです。
うちはお正月とかゴールデンウィークとかイベントごとに義母の家に行かなくちゃいけなくて、我慢我慢我慢です😣
義母が自分勝手すぎること言ってても、旦那はなんとも思わないらしく話が進んでいきます。
前までは義母大っ嫌い!だったけど、最近は旦那がうまく立ち回れないことが原因な気がして来て、旦那にイライラします。
うちの旦那は義母にイエスマンなので、気持ちをぶちまけるのはかなり勇気いりますが、頑張ってみます😣