※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ
お仕事

遠くの保育園に通っている方、通っていた方にお聞きしたいです🙇‍♀️4月入…

遠くの保育園に通っている方、通っていた方にお聞きしたいです🙇‍♀️

4月入園の申し込み段階ですが、家の周りに保育園が少なくて、、
絶対復帰はしたいので、どこかしらに入れたいとなると家から遠い保育園も書かないといけない状況です。

家から車で片道20分の保育園
子供載せられる自転車は持ってないので車一択
通勤は電車なので保育園に送った後、一旦家に車を置きに行かなければいけない
平日休みもあるので保育園に通うのは基本週4
旦那と協力して送り迎え可

こんなかんじですが、客観的に見て厳しいでしょうか、、
遠い保育園に通っている方の意見が聞いてみたいです

コメント

ユウ

その保育園は、送った後に車置きに戻る時間を考慮してくれますか?
基本的に通勤時間のみなので、その園にするなら自転車を買うか近隣に駐車場を確保するかの2択かと思います。
なんならその時大丈夫でも突然厳しくなる時ありますよ😅

5〜6年通い続ける、兄弟ができた時にプラスアルファとなるか二ヶ所通うかの選択が必要といった課題も残ります。

私も絶対0歳4月入園で意地でもって感じでしたが、送迎可能なエリアに限定しました。
自転車20分の園で、年少で転園必要だったので長い間2ヶ所登園でしたが、職場へ向かう道中でを絶対条件にして探しました😅そうじゃないとフルタイムでは毎日延長保育なので😂