※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおり
ココロ・悩み

息子が保育園でおしっこを漏らし、先生が不満を言ったことに悲しんでいます。同じ経験をしたママさんの話が聞きたいです。

年少の息子が保育園でお布団におしっこを漏らしてしまいました。
子供に先生に自分で言えた?と聞いたら、
うん!先生がめんどくさーって言ってたからごめんねって言ったと。
悲しくなりました。先生の気持ちも分かるけど、それを本人の前で言わないで欲しかったです。
保育士さん、そんな経験のあるママさんの話が聞きたいです。

コメント

メル

え💦私だったらクレームいれちゃうかも(((;╥﹏╥;)))
そんな、おねしょって自分でコントロールできないじゃないですか(((;╥﹏╥;)))それでそんな言い方されたら可哀想すぎますー(((;╥﹏╥;)))

• あおり

あおり

やっぱりクレーム案件ですかね💦
    誰に言ったらいいのでしょうか?

• 10月14日
  • メル

メル

我が子の言葉を100信じるのもダメかもですが、嘘で「めんどくさー」は出てこない気がしますし、、、
    普段信頼のおける担任なら、今回は冗談まじりで、担任に「おもらししちゃった時って息子どんなかんじでしたかー?隠したりせず自分で言えてましたか?」から話し始めて「めんどくさって言われたからごめんねって言ったとか言ってて〜。そんなわけないですよねー?」って笑顔で釘刺しておきます笑

普段から信頼できかねる感じの人なら、最初から主任か園長に話に行って「お漏らしした時の対応ってどのようにされてるんですか?息子がめんどくさって言われたと悲しんでいて、、、どこまでほんとか分かりませんが、全く何も言われてないのにあんなに悲しむかなとも思いまして、ご相談させてもらいました、、、」みたいに言っちゃいます

• 10月14日
  • あおり

あおり

なるほどです!とても参考になります!
    実は先週もお布団でお漏らししちゃったけど先生に言えずに次の日も濡れた布団を使っていたみたいで…その日の帰りに知って担任がもういなかったで主任の先生に言いました。次の日の朝、担任から気づかずにすみません。これから確認するようにしますと言われたところでした。

担任は若い先生でそんなに担任持ったことなさそうな先生です。初めから大丈夫かなと思ってましたが…

担任本人に、昨日はお漏らしの対応ありがとうございました。子供が先生にめんどくさーって言われたって言ってて…😂忙しいのにいつもすみません💦みたいな感じで言うのはどうですか?🥺
    できれば本人と話したくないですが…

• 10月15日
  • メル

メル

えー、そんなの言ってないですけどね〜って流されて終わる気はしますが、、、
    主任と話したことあるなら、主任に相談でも良いかもですが、、、

ちなみに、おもらししちゃった場合は、布団持ち帰りですか?先生が洗濯とかですか?(後者なら、こちらでやりますので汚れたまま返却して貰ったので大丈夫です!みたいに言っても良いかもですね!)

• 10月15日
  • あおり

あおり

確かに…やっぱり主任に言うことにします!!😣
    おもらししちゃった時は布団カバーと掛け布団は持ち帰りです。
    お布団は干してるみたいです。

• 10月15日
  • メル

メル

子どもの言うことなのでどこまで本当かわかりませんが、、、と前置きしておいて、お子さんが言ってる内容を伝えて、お手間を取らせてしまって申し訳ないので、お布団もこちらで干しますのでそのまま返却していただいて構いません。と伝えたら、普通の園なら謝罪してくれるかなと思います。

• 10月15日
  • あおり

あおり

主任にそのように伝えようと思います🥺アドバイス本当にありがとうございました!!😭✨

• 10月15日
  • あおり

あおり

アドバイスありがとうございました!
    昨日主任に報告しましたが、担任から何か言われるかなと思いましたが何も言われなかったです。これって普通ですか?😳

• 10月17日
  • メル

メル

主任の先生はなんておっしゃられてましたか?
    普通なら担任からも何か一言ありそうですけどね〜

• 10月17日
  • あおり

あおり

そうなんですか?😇
    主任の先生は、もう本当にすみませんでした💦よく見るようにしますね💦(主任の先生は隣のクラスです)と言われました🥺

• 10月17日
  • あおり

あおり

言ってないです…って感じで終わった可能性ありますかね?😓

• 10月17日

私ならクレームいれます。普通に傷つきますよね

• あおり

あおり

傷つきます😖まだ未熟な若い先生なので言いそうな感じはありました😣

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

我が子も年少の時に行事前で情緒不安定になり、おねしょではありませんが、同じ日に2回漏らしてしまったことがあり、「何回漏らすん、いい加減にして」と言われたと…。
悲しくなりました。

• あおり

あおり

ひどいですね😣クレームいれましたか?

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレームはいれませんでしたが、次の年度から転園させました。

• 10月15日
  • あおり

あおり

そうだったんですね🥲そんなこと言う保育士さんに預かって欲しくないですもんね🥲
    転園は難しそうなので、保育士さんを信用するしかないですよね😣いい先生ばかりですがまさかの担任がこれで悲しいです。

• 10月15日