※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
子育て・グッズ

年少の娘、お風呂で自分で洗いたい欲がすごいです😇できるだけ尊重してあ…

年少の娘、お風呂で自分で洗いたい欲がすごいです😇
できるだけ尊重してあげたいのでとりあえず見てるんですがシャワー出しっぱなし、シャンプーやボディソープ何度押すねん?ってほど押してるしでアレコレつい口出ししてしまいます😅

皆さんどのくらい自分でやらせていますか?

コメント

なっち

長女は去年、小1から徐々に練習させてました。
髪が長くて多いのでしっかり洗えてるか確認して仕上げをしたり、シャンプーやボディソープは何回押すのかとか詳しく教えました。
すすぎは大事だからしっかりとしてねとも。

小2の今、時々1人で入ってますが、ちゃんと洗えてます!

1人でやりたいと言ってるなら、最初のうちにしっかり教えた方が後々いいと思います!

ままち

うちの下の子もその小さい体で
泡のボディソープ山盛りだしてます😇
洗ってるというか体に泡つけてるだけ😇
時間もかかりまくりだし…
上の子(1年生)がギリ出来てるかなって
感じですが汗だくの日、プールの日は
私がゴシゴシ洗ってます😂

ちょこ

うちの年少娘も自分でやる!って言います😂
なので、泡立つスポンジ?の小さめなのを渡して、ボディソープ一回つけるだけでモコモコにできるかな?ってやらせてるうちに私が髪をさーっと洗います😂
お股とお尻と足の裏は私が洗いますが、あとは自分でやらせてます😊

ママリ✨

我が家の年少も放っておくと
その身体でどんだけ泡出すの?ってくらい押します😅

なので、シャンプーは◯回、ボディソープは◯回、トリートメントは母がする。と言ってます🖐️

お股は3歳前から「特に大事な場所だから自分であらう」を教えているので自分で洗います☺️
お父さんと入ることも多いので、夫にも触らないように言ってます。