出産後の女の子のおそそうの拭き方について不安があります。正しい方法か心配です。経験者のアドバイスをお願いします。
女の子ママさん教えてください❗️
先月出産したばかりです。
女の子のおまたの拭き方ですが、ウンチの時、前から後ろですが、自宅訪問にきた助産師さんからウンチが入ってないか、おまた、膣!?ひらけて見て、入ってたら、おしりふきで優しく拭いてあげてと言われました。
それからは毎回みてますが、もちろんゴシゴシなどはしてないですけど、そんな感じで良いのかなと。
大切な部分なので、あってるか不安です
先輩ママさんご経験談アドバイスお願い致します😭💕
- まやや(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
2kidsmama👶🏻👶🏻
女の子は前から後ろの方が菌が入りにくいと私の姪っ子のとき教わりました😊
クロ(4♂1♀)
下の子が女の子です😆
上が男の子で結構雑に扱ってた(笑)ので、女の子は最初は神経使いました😅
それであってますよ~😉
前から後ろへ、優しく拭いてあげて、
あまりにもこびりついてる場合は、洗面器などで座浴させる感じで洗い流してあげるとすぐ取れますよ😃🎵
-
まやや
ありがとうございます😊座浴ってどのくらいですか?
沐浴のあと、桶に、ザブーンってお尻つけて、数秒で上がっちゃうので😭💦- 6月19日
-
クロ(4♂1♀)
10秒くらいで良いと思いますよ😊
汚れが残ってたらもう少しつけてあげて🎵
サッとつけるだけでも、かなり汚れが取れやすくなります✨
慣れたらお尻拭きで拭くより楽ですよ😁- 6月19日
-
まやや
ありがとうございます😊それ、続けます(^ ^)
- 6月19日
ひなちゃんママ
女の子育てています。
前から後ろへ拭いた方が、膣がいち早くデリケートだから、膣にウンチなど細菌が入ってしまうとダメだと母親に言われました。
-
まやや
ありがとうございます😊
- 6月19日
○pangram○
ウンチの時は挟まってないか見てますよ♡
挟まってると、肌荒れしたりするので🤗
あってると思います♡
-
まやや
ありがとうございます😊
- 6月19日
JMK***S 活動中
ウンチをある程度そっと取って、前から後ろ(おまたから肛門)で合っています。
女性は、肛門と膣口が近くて、逆に拭くと膣にバイ菌が入り腟炎になりやすいです。
気を付けていても、娘はバイ菌が入って黄緑色のおりものが出ました。😅
本当は、女性全員がそうした方が良いです。😄
ウンチがゆるゆるの時期は、ウンチの度に割れ目を広げて、オマメ付近の汚れを、お尻拭きでペタペタと取っていました。😄
-
まやや
ありがとうございます😊😊
- 6月19日
まやや
ありがとうございます😊