※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもがまだ1歳児ですが、子どもの親としてちゃんと見本のように自分…

子どもがまだ1歳児ですが、子どもの親としてちゃんと
見本のように自分がなれるのか不安です。
よく子育ては、子どもと一緒に成長するものと聞きますが
見本にならないといけませんよね…
自分なんかで親が務まるのかな…とかちゃんとしなきゃという
気持ちが強いです。

コメント

ちか子

はじめまして。
お子さんのことを大切に思っているからこその素敵な想いですね。
それと同時につらくなる日もありますよね。

ママリさんが根端に持っている『見本になりたい』の譲れないポイントを1つだけ決めてみるといいかもしれません。

例えば
・心優しい子に
・挨拶のできる子に
・愛される子に
・感謝のできる子に 等

周りに愛される子になってほしいと思えば、ママリさんはたくさんハグして、愛を伝えてあげるといいと思います。
そこに沿って、子どもと向き合うだけと思うと、少し気持ちが軽くなりませんか?

子どもはどんなお母さん、お父さんであっても大好きなことには変わりありません。だから、等身大の姿で疲れた顔を見せたり、手抜きをする姿を見せたりありのままでもいいと思います。
ママリさんの心の健康が一番です。
頑張りすぎないことを頑張ってみてください。

あくまでもわたしの個人的な考えにはなりますが、お力になれたら嬉しいです。

はじめてのママリ🔰

良い母でいなきゃダメって無理しなくて大丈夫です。愛情はかけてあげましょう。子供はすくすく育ちます。