モヤモヤするので吐き出しです。同じような経験ある方いますか?メルカリ…
モヤモヤするので吐き出しです。
同じような経験ある方いますか?
メルカリトラブルについて。長文です。
先月、刺繍ミシンをメルカリにて購入しました。
状態は10年前に購入したが、ほとんど使用せずしまっており未使用に近い、という表記でした。
説明文は短く、動作確認をしたか等の記述はありませんでした。画像はコンセントに刺してライトがついている写真と、付属品が写っていました。
私も質問で、
刺繍できるか?直線縫いなど基本的な縫い方はできるか?
など買う前に確認すれば良かったし、届いてからもまず基本的な直線縫いをしてみたらよかったのですが…
基本的な縫い方はおそらくできるだろうと思い込み、まず刺繍機をつけて刺繍ができるか?から確認して、動作確認できたところで評価を良しにし、取り引き終了してしまいました。
たのメル便(指定日配達)だったことや、発送元が遠方なのもあり、届いたのが購入からすでに2週間ほど時間経過していたので、早く評価しなきゃ迷惑がかかる、という焦りもありました。
後から、布をいざ縫おうとしたら布が動かない。
ミシン修理会社に調べてもらったら送り歯が故障しており(刺繍する際は使わない機能)
直線縫いなど、基本的な縫い方ができないジャンク品だったと判明。修理に38000円かかってしまいました。
見た目は非常に綺麗で、ぱっと見でジャンク品とはわからず、修理会社に分解してもらってやっとわかりました。
どこが悪いのか調べてもらってるうち、なんだかんだですでに取り引き終了から15日以上経ってしまい。
返品返金不可、メルカリ全額補償(14日以内)からは対象外…
ダメ元でメルカリ運営に経緯説明し、返金返品、補償がなくても、せめて相手にペナルティをつけたり、評価を悪いに変えられないか?を伝えて、対応待ちの状態です。
今のところメルカリからは、かなり良いお返事を頂いてるので少しホッとしてるのですが…
決して安い買い物では無かったため、出品者に対してモヤモヤや怒りがおさまりません。
知っててわざと動作確認等については記載してなかったのか?本当に知らないで出品したのか?
わからないですが…
こちらにも、購入前後の念入りな動作確認を怠った落ち度があるとはいえ…(そこはかなり反省してます😔)
高額商品で動作確認もしないでジャンク品をほぼ未使用とうたって売りつけるなんて、かなり悪質な出品者だと思うのは私だけですかね😂?
しかも錆びたような汚れも…水でもこぼしてそのまま10年放置してたのか?ってくらい、一部汚れが目立ちました。
拭けば取れるような汚れも。
画像には写ってない部位で、更に悪質だなと感じちゃいました。
同じように、メルカリトラブル体験された方いますか?
相手の対応、メルカリの対応、その後のペナルティや評価について、どうなったか参考にしたいので、教えていただけたら嬉しいです。
- まる(妊娠36週目, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
売主はせどりの方では?
必ずしも故障していたのを知って売っているとは限らないなとは思いました。
旦那がせどりしていて色々トラブルに巻き込まれたことありますが、評価は変えられないし評価したらそこでおしまいでしたね。

はじめてのママリ🔰
10年も前のものですし、直線縫いだのわからずに売ってる可能性もあります。
悪質とは感じませんでした。
そこは購入者が買う前に念入りに確認すべきだし、届いた後ちゃんと確認せずに評価したのが落ち度があると思います。
-
まる
正直、刺繍ミシンってハンドメイド興味ない人が買うにはかなり高額、ちょっと興味ある程度で手を出す人はいないかなと思います。
直線縫いすらわからない、動作確認もしない素人がもってた可能性は低い、という考えがあり、悪質だと思ってましたが。
上の方の言う通りセドリで、ミシンは別の出品者から購入したものを高く売ってたのかなと納得しました。
こちらの落ち度は把握してます。
ご回答ありがとうございます。- 1時間前
まる
せどり😳
なるほど!と思いました。
確かに、ミシン以外にブランド品や衣類ばかり出品していたので、可能性高そうです。
知らなかった、ミシンについて無知だったなら納得です。
刺繍ミシンって、高いしハンドメイド興味ない人はあまり手を出さないので、怒りが湧いてましたがちょっと落ち着きました😅
冷静なご意見に感謝です。
評価についてもメルカリに確認中ですが、変えられなくても評価自体を取り下げる(無かったことにする)事は私自身できた経験がありますので、最悪それでいいかなと思ってます🥺
難しいですかね。
ご回答ありがとうございます!🙇♀️