以前、こちらで【義母が月1で泊まりに来る】の質問させていただいたもの…
以前、こちらで【義母が月1で泊まりに来る】の質問させていただいたものです。
あれから皆さんのアドバイスを聞いて、勇気を振り絞り、今月主人とも話し合いました。「わかった」と言ってくれていたのに、11月末の3連休にまた来ると聞かされ、大きいおばあさんとその時は来るらしいのでホテルに泊まるそうです。
そして昨日、主人から11月1日に義母が来るらしいと知らされました。「え…うん、それで?」と聞き返したら「泊まらせて」と言われたと言われ、2人の共有アプリをみたら承諾していないのに予定に入っていました。
相手の家族や、旦那を傷つけないように言葉を選んで思いを伝えたと言うのに、全然変わりませんでした。
どうしても来て欲しくないので、義母に直接伝えてもいいでしょうか?皆さんならどうしますか?
正直、娘が大きくなり、チャイルドシートを新調したりしてスペースもないため、断ろうと思っていますが…
その片付けが終わったら、年末くらいにまた来そうな気がします。
- 初ママ(3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
遠いんですか?
月1だなんて良く耐えてますね😭
何しにくるんですかー?
私も義母ではあるんですが
月1だなんてしかも泊まりだなんて😢
旦那さんに言っても無理だったのなら
ちょっとその日〇〇行ってくるわと
毎回家出しようかなと思ってしまいます…
まずはその前に旦那さんと
前回話し合った事と
あなたが言えないようだから
私から言うと伝えてから(トラブル防止)
義母に直接伝えちゃいましょ☺️
穏やかに11月をお過ごし下さい💕

ママリ
11月に2回も来ることになってしまいますよね😭
義母からしたら息子から大丈夫と言われたのになんで?となりそうなので、まず旦那さんに前回話をしたのに、なぜ勝手に承諾したのか理由を聞いて、今回は断って欲しいと伝えます…!それでもダメなら直接、義母に伝えます😊
どれくらいの距離感なんですかね?💭月1って普通に多すぎる上に、泊まりの負担は大きいと思います😭
-
初ママ
ほんとそれです。旦那とだけで話がまとまって家に来るので、キレそうです。
11/1に家に来ると聞いて、「なんで?ちゃんとこの前話したでしょ?しばらくそっとしといてって言ったじゃん!」と言ったら黙ってしまいました。(2ヶ月前に、渓流流産で手術をしたばかりなので、ホルモンバランスがガタガタです)
飛行機で来る距離です。そこから空港も遠いですし、主人が送迎しているのでこちらのペースで出かけることができなかったり、出かけるとご飯の時間とかずれてしまうのでストレスなんですよね…- 2時間前

はじめてのママリ🔰
勝手に娘さんと2人旅か、実家に泊まりで帰る予定立てて、共有アプリに入れておきましょう🤣
話し合いをしたにも関わらず、初ママさんの気持ちを蔑ろにするのありえないです🙄
-
初ママ
ありえないですよね。間違ったら義理妹も突然泊まりに来ます。(てか義理妹の家に泊まって欲しいです)
ホテルやネットカフェなども見たのですが、近くになくて、車もそちらのペースで使うのでなかなか使えません。
ホテルに泊まるより、実家に帰ったほうが安いんですけど、ほんと娘とプチ旅行しちゃおうかな。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
わー最悪です…
せっかく勇気を出したのに、馬鹿らしいですよね。。もう黙って当日いなくなる、を決行しないとわからないんじゃないでしょうか😢
プチ旅行良いと思います!- 1時間前
-
初ママ
ありがとうございます😊
そっちに合わせて、こっちが出費キツくなるのもアホらしいですが、どうにかリーズナブルに楽しみたいと思います✨- 1時間前
初ママ
飛行機で来る距離です。
しかも空港からも遠く主人が送迎しています。土日のおやすみしか娘との時間がない旦那の時間を義母にふりまわされたくないんです。
旅行だったり自分の用事です。家に来る理由は初孫なので成長を見たいのだと思いますが…外でちょっとご飯たべるくらいでいいですが(・_・;
私がホテルに泊まろうかと思ったのですが、観光地すぎてホテルがバカ高くて。笑
義母もこちらに宜しくもなく泊まるようになったのでかモヤモヤです