※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

過敏性腸症候群で病院通ってる方、どんな治療・薬を処方されますか?また、効果はありますか?

過敏性腸症候群で病院通ってる方、どんな治療・薬を処方されますか?また、効果はありますか?

コメント

たぬこ

最初ポリカルボフィルカルシウムを処方されましたが効かず、次はイリボーを処方されましたが逆に便秘になってしまい、今はチキジウムとミヤBMを飲んでます。
最初の頃に比べれば良くなりましたが、まだ完治はしてないです。
ストレス源がなくならない限り、治らないだろうなって思ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    参考になります!
    ちなみに何科を受診してますか?
    胃腸科か消化器内科と悩んでます。

• 10月14日
  • たぬこ

たぬこ

最初は通院している精神科で出してもらいましたが、良くならなかったので胃腸内科に行きました。
    でも、イリボーでダメで、チキジウムでもダメなら、もう整腸剤飲むしかないと言われ、それ以降は精神科でまとめて出してもらってます。
    胃腸内科では、念のため、大腸がんを否定するために血液検査しますと言われ、採血されました。

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

胃腸内科で大腸がんの検査もするんですね😣
    精神科でまとめて出してもらえてるのはいいですね!
    私も胃腸内科に行ってみます😊

• 10月14日
  • たぬこ

たぬこ

過敏性腸症候群の症状と、大腸がんの症状が似てるらしく、先にがんの可能性を否定したから治療した方が良いって言われて、血便とか疑わしい症状があるなら、カメラとかやった方が良いけどって言われました。
    でも、私はそういうのなく、おそらく過敏性腸症候群だと思ったので、血液検査だけして、お薬もらいました。
    少し長期化するかもなので、長い目で治療された方が良いかもです💦

• 10月15日