教員として働いている女性が、体調不良で休むことが多く、周囲からの理解が得られず悩んでいます。仕事に出ると動きすぎてしまい、体調を崩すことが続いています。どう対処すればよいか迷っています。
教員をしています。夏に1ヶ月ほどお腹、腰の痛みと悪阻で休んでいました。さらに復帰して3週間経ってお腹の張りで10日ほど自宅療養してくださいと言われ休みました。10日ほど休んだときに管理職から「先生は動きすぎ。それでは誰でも休んじゃうよ。」と言われてしまいました。自分の性分もあると思うのですが、仕事に出ると知らず知らずに動いてしまい周りに心配されてしまいます。「じゃあどうしたらいいんだ‥。」って感じです😭エレベーターを使えるときは利用していますが。現場は本当に大変です。保護者対応や、子どものトラブル対応など‥。でもやりがいもあります。
そして今日朝起きるとお腹の張りと腰に少し痛みがあり、午前お休みすることにしました。続くようなら受診することにします。「またかぁ‥。」と思われるのも申し訳ないですし、でも自分ではどうしたらいいのか分からなくてモヤモヤしています。
- こまつ(妊娠29週目, 2歳10ヶ月)
コメント
noripi111
私も娘の時そうでした💦
張りどめもらっても腹痛があり、家庭での精神的ストレスも特別で、普通の人よりも多かったのもあり、ドクターストップがかかり、育休3ヶ月前に療休になりました…
本当に家庭環境が複雑だったので、フォローに入ってくれる先生がいても、でした💦
どうしても自分がやった方が早い、自分の方が子どものことわかっているって思って、ついつい動いてしまったり…って感じなのはよく分かります🥲
フォローに入れる先生がいらっしゃるなら、子どものトラブルは任せることがいいかなぁって思います。
あとはとにかく座って動かない。
私はよく椅子に座ったまま授業していました。
もちろん子どもたちに断ってからですが🤗
とにかくどんと構えられないと、ストレスがかかり、お腹が張る一方です💦
今回の妊娠の時は、担任外だったので、そんなことはほぼなく、育休まで過ごせたので、ストレスは本当に良くないんだなってつくづく思います。
動いていても、ちょっと張っちゃったから、薬飲んでおこうで済みました。
周りからは、止められましたが🤣
それでも自分で、これ以上はダメだというのがわかっていたので、何も無く済んだのかもです。
とにかく、動かない。他の先生に頼めることは頼む。しかないです💦
それが出来ないと、私のように療休なんてこともあるかもですから、ご自分でこれ以上動いたら張りそうってわかると思うので、本当に無理のないように😭🥲
ゆき
特支の教員です😌
1人目妊娠のときは肢体不自由の学校のため、まあすべてのことに戦力外になりました。
トイレ介助、おむつ替え、車椅子への移動などなど、なんにもできないし、やらせてもらえなかったです。
車椅子を押すことか、食事介助、教室に残っている生徒を安全確保して見てるだけで毎日が過ぎていくことも多かったです🥹
ただ、周りの先生たちは絶対介助はやらないで!呼んでね!走ったらダメ!重いもの持ったらダメ!となんでも助けてくださいました。
すごく申し訳ない気持ちもありましたが、できる仕事をとにかく頑張るのみですし、健康妊婦だったこともあり、産休までしっかり勤めることが出来ました。
正直校種や周りの先生たちの配置などで、無理しないってのは難しいとは思いますが、あまり無理しすぎて急に長期の休みに入ってしまうとか赤ちゃんに何かあるとかのほうが大変なことなので、学校来ただけでも頑張ってる!!と思って過ごすといいとおもいますよ🥲
-
こまつ
ご回答ありがとうございます😌
できる仕事を頑張るのみ、ですよね‥。自分の体のことなのに分からなくなるときがあります。1ヶ月と、また復帰して10日ほど休んでしまっているので怖いです。気になって受診すると休んで!とそのときはなってしまったので🥲気軽に受診もし辛いなぁと思ってしまいます。赤ちゃん優先に行動したい反面、それじゃ何もできない?と葛藤する自分がいます‥。- 10月14日
-
ゆき
教員でしたら、まだ一般企業よりも妊娠されてる方に理解のある人が多いと思いますし、とにかく周りの先生たちを頼っていいと思いますよ😊
自分が妊娠する前はそうやって周りの妊娠されてる先生を助けてきましたし、お互い様です!
受診は控えることはないですし、単純に自分が急遽休んで子どもたちが困っちゃわないように、クラスの状況とか最低限の報連相(休んだときに代わりに入ってくださる先生の負担軽減のため)ができてれば何の問題もないです!
状況わかってもらってれば代わりにやってくれる人はいくらでもいますよ👌
抱え込まずに周りにどんどん伝えて助けてもらえれば大丈夫ですよ😌- 10月14日
-
こまつ
ありがとうございます😭受診先が車で1時間ほどかかるところにあるので、1日がかりになってしまいます。検診は1日休んで良いと言われていますが、頻繁&突然だと迷惑だなーっと感じていました💦でもゆきさんの話を聞いて無理せず周りを頼ってやれることをやって過ごしていきたいと思います。また逆の立場になったときに助けられるように今は甘えたいと思いました😊ありがとうございました!
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
同じく、動くなと言われても動かざるえません。事務仕事ではないから、動くこと多いですよねー
今は教員数も少ない学校で仕事内容も多いですし、ある先生が「やりたくない」「できない」とかすぐに言う人もいて学校も円滑に回らず困っています。他の先生はサポートしてくださるのですが…
たぶん、早めにお休みになりそうな気がします…
-
こまつ
そうなのですね。本当に学校現場は大変ですよね。先生も色々ですよね😅
早めに休めるならそれも手だなーと思います!私は1ヶ月+10日お休みしてしまったのでなるべくは出勤したい気持ちではいます。半日か、何時間とかお休みをもらったり、無理しないで働きたいと思います。1人目のときとはまた体調が違って戸惑ってます🌀- 10月15日
こまつ
ご回答ありがとうございます😌
妊娠中は身体面でも気持ちの面でもストレス辛いですよね。
座って授業、考えてみます。学校も学級も元気なところなので色々と大変ですが、自分の体調優先に動かないように行動しようと思います🥲
夏に1ヶ月程休んだ後に体制を考えてくださり、サポートはこれ以上ないもので申し訳ないくらいです。それなのに休んでしまって‥という罪悪感が強くて。
noripi111
私も娘の時、元気すぎる子達で大変でした💦
授業始めようとしたら誰かいないし、「殺すぞてめぇ!」「死ね!」って言葉がよく飛び交ってましたから🥲
そのサポートに、「これくらいなら大丈夫です!」って言いたくなるのをこらえて、たくさん甘えてください😊
罪悪感感じたらダメです🙅♀️
先生の代わりはどうにかできても、お腹の中で赤ちゃん育てるママの代わりは、誰もいませんから🥺
恩返しは、復帰してからすればいんです🥰
その時、職場に妊婦さんがいたら、全力サポートしてあげたらいんです🥰
就学児健診の時だったか、体育館に集合して打ち合わせした時、ずっと立ってたのですが、「座って?」って近くの先生が声かけてくれました🙌
今までなら「大丈夫」と言っていたのですが、遠慮なく座らせてもらいました😊
そういう積み重ねも案外大事だったりしますよ‼️
4月に入園した1年生で、教室に入れない子がいたのですが、その子のサポートをした時についつい特支担任の時の血が騒いで動いてしまい、お腹が張って動けなかったので、教頭にお願いをしてサポート外してもらい、違う先生に託しました。
戦力外??って感じてしまうこともしばしばありましたが、お腹の赤ちゃん守る方が大事なので、いさぎよくやめました。
復帰してから、また、違うところでサポートしたらいいや!って思ってやってました😊
愚痴や相談を聞くってのも、立派なサポートです🥰
こまつ
そうだったのですね🥲うちの学校かと思いました。笑
ありがとうございます😭今日受診して帰ってきてゆっくり休むことができました。特に問題なかったので明日からまた復帰します。助けてくれる先生に感謝の気持ちを持って無理せず働こうと思います。具体的なエピソードをいただきましてありがとうございました。無理なときは無理と伝えて産休まで現場にいれるように過ごしたいと思います。