ママリ
友達ではなく仲の良い会社の後輩だったんですが、
ほぼ同じタイミングで妊娠して、
私の方が少し先の週数で数日間のLINEのやり取りでエコーの写真の話をしていて
私のエコー写真を送ったタイミングでLINEが返信なくなり、
なんでだろ?え、まさか……と思いこちらから聞きました。
まさか流産してしまっているとは思いもよらず、
本当に申し訳ないことしたなと思いました。
その後輩は別に怒るとかはなく、謝る私に「(私)さんのせいじゃないから謝らないでください!」と言ってくれました。
が、今でも私は引きずってます🥲
それ以降安易に人に妊娠の話をするもんじゃないと学びました😭
多分どうしたって気は遣いますので、サラっと流れてしまったことを伝えてくれるだけで良いと思います🥲
ハシビロ
私は流産死産経験が何度もあります。
なので、最初の流産を機に人に妊娠報告しなくなりました。
安定期入るまでは親しい友達すら話さないでいました。
相手から話すのは勇気いると思うので、こちらから流産した旨を話す方がスマートかなと感じます。
流産した本人が落ち込んだり、悲しんだり、同時期妊娠の知り合いと比較してしまったり、まだ前向きになれない時なら、サラッと「残念なんだけど流産しちゃったんだ」と報告だけすればいいかなと。
相手もかける言葉に悩むでしょうし、こちらも今は何を言われても傷付いて報われない気持ちが勝るかもしれませんが、お互い少し距離置いて気持ちの整理がつけば、ちゃんと相手の出産を受け入れて祝福できますよ。
流産死産が続いて辛かった時、メンタルやられてカミングアウトした事がありましたが、妊娠報告しないだけで人知れず流産していた人って結構いて「私も実は…」って話してくれる人が多くてびっくりするやら、私だけでないのかと励まされたりしました。
気を遣うのも遣われるのも嫌でしょうが、自分を傷付けたり、相手を攻撃しない言葉で済ませられると良いですね。
お大事にしてください。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
何事もなく妊娠期を過ごせて無事に産まれてくるとどこかで思っていて、まさか自分が経験するとは…と思ったりもしました。
本当にそうですね😔
安定期に入るまでは旦那とか、直属の上司だけとか本当に話さなければならない最低限の人にだけ知らせるべきだと私も学びました。
妊娠することってとてもおめでたい事で伝えれば祝福してもらえる、気を遣ってもらえるなんて甘い考えを持ってしまっていました。不謹慎かもしれませんが、私にとって今回のことは残念でしたが貴重な経験で視野が広がって学びも得る機会だったと前向きになれました。
友人の様子も伺いながら、タイミングをみてさらっと事実だけ伝えようと思います。ありがとうございました😊- 10月14日
コメント