コメント
はじめてのママリ
息子のクラスはクラス全体での飲み会やお花見などあったのでそこで仲良くなったり行き帰り少し喋って仲良くなったりしてそっから個人的に連絡来て遊ぶ約束しました😊
あっす
転勤で年少途中から入園しました。
初めて仲良くなったのは
親子遠足で
息子が仲良くしてる子のママでした!
年長になってから園バスにしましたが
最初から園バスだったら
ママ友できなかっただろうなと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
親子遠足は確かに仲良い友達などってわかりやすそうですね。
バスだとママ友は確かにできにくそうですね!よしわるし、、- 10月13日
はじめてのママリ🔰
子どもが仲良くなった子が同じ住宅街だったのでできました!
-
はじめてのママリ🔰
仲良くなった子供同士きっかけですね、参考になります!- 10月13日
ママリ
私も中立的で平和主義。そして社交的な人見知りです。
上の子が年少のときは、バス通園で、バス停では1人で乗る感じだったので、1年間、誰もママ友と呼べる人はできなかったです!
私は情報共有などできたらいいなと思い、年中から、お迎えに行ってみたり、参観では隣のママさんに話しかけたり、子どもが仲良くしてるママさんに話しかけたりしました!
逆に参観の時に「お家近いですよね?」と話しかけられたりもしました。
常に一緒に行動する!みたいなママ友さんはいませんが、挨拶したり、ちょっと会話したりするいい距離感のママさんはたくさんできました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じような性格?な部分があって親しみ感じさせていただいてます。笑
なるほど、バス通園だとよしわるしですね💦休日など個人的に幼稚園の友達とママさんと遊んだりってありましたか?
会えば挨拶や会話する程度で、距離感良い感じなのすごーく理想です😭- 10月13日
-
ママリ
休日に遊んだこともあります😊お誘いしていただいたものはだいたい参加しています🎵個人でも団体でも。
運動会などでは「天気晴れて良かったですね!⚪︎くん見ましたよ1位でしたね✨…では、ちょっと向こうで撮ってきますね〜🖐️」とか「お久しぶりです〜!あのあと大丈夫でした?よかったぁ、…ではでは🖐️」みたいな感じで、あっさりしてます。広く浅くです。
私の周りはそんなような人が多くて、気が楽です🎵- 10月13日
はじめてのママリ🔰
バス通園や仕事で忙しい方だとあまり他の保護者と接触がない分、トラブルはなさそうだと思います。
送迎ありのほうが交流が出てくるので、そこで話すようになり、合う合わないでトラブル出てくるのかなーと思います😖
人によっては無視とか人の悪口言うような人も中にはいて関わってる人は大変だなと思います😅
子ども同士が仲良くしてると自然と会話することが出てきます。
直感ですが合いそうかもって感じの人には話しかけますが、合わないかもって感じの人はお互いに挨拶程度って感じですかね🙂
連絡先は交換してるママとは子どものみ預かりあって家の行き来があります。
あとはSNSで同じ地域の友達募集で親同士が仲良くなったのがきっかけでママ友できました🙌🏻
ぴよまま
今の所トラブルは聞いた事ないですが
バス通園がないので降園後近くの公園に行ったりして仲良くなります。
基本的には子供同士が仲良いお友達のママと仲良くなる感じです😊
あと年長になってからお家で遊びたいとかお休みの日も遊びたいとか言うようになってきたのでママ達の距離も近くなりました!
子供なしで遊んだりはないです!
はじめてのママリ🔰
バス通園5年目です✋
1人目のときは、
入園面接の時に
うちの子がみんなに向かって
「こんにちはー!」
と言いながら入って言ったのがきっかけで、
お子さんげんきですね〜😃
と、声をかけていただいて、
仲良くなりました😃
子供のおかげです笑
会えば話す程度の仲なので
連絡先の交換もなく、
幼稚園内のみのお付き合いです、。
ママ友と呼べるほど親しい人はいないので、
トラブル皆無な代わり、
子供同士の交流も皆無です😇
〇くんたち、土曜日に三角公園に行くんだって〜
と言われても、三角公園は遠いし、
近くても連れて行けません😇
〇ちゃん、お昼は□ちゃんたちと家で食べるんだって〜
と言われても
□ちゃんがまず分からん😇
幼稚園生活で困ることは無いですが、
子供たちを遊ばせるには
親の介入が必要な年齢なので、
どのくらいお友達も遊びたいタイプのお子さんなのかにも
よると思います😅
はじめてのママリ🔰🔰🔰
子供の仲良い子の親と仲良くなれるか?くらいですね💦
うちは仲良い子の親がすでにグループに属してて仲良くなれずで卒園でした😇
ママリ
今年4月に3歳年少で幼稚園に入園しました。
今後、認定こども園になります。
保育園からの転園で私自身は働いており、自転車送迎です。
入園式前の保護者会や保護者参観などで声掛けをしてLINE交換してクラスLINE作って、保護者イベントある時に食事会などの集まる機会を作って仲良くなりました😊
私は中立的で平和主義、社交的な人見知りです。
入園前はママ友付き合い面倒だなって思っていたのですが、幼稚園からの情報が少な過ぎて色々話したり聞いたりするのにこれは連絡取り合わないとダメだと思って私から皆に連絡先を聞きました。
みんな気さくな方ばかりで楽しく仲良くさせてもらっています。
クラスには満3からの子もいますが、やはりクラスLINE作られていたようです。
幼稚園で紛失や行事などの情報交換やイベントごとで動画や画像の共有したり、バス登園なら尚更、クラスLINE作っていて損はないです!
はじめてのママリ🔰
なるほどクラスの行事ごとや行き帰りとかで仲良くなるんですね。ありがとうございます!