※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

年長の女の子、友達関係で悩んでいるようです。自分から動けない、先生…

年長の女の子、友達関係で悩んでいるようです。
自分から動けない、先生に言ってほしくもないって感じで。。どんなふうに声掛けてあげたらいいですかね😮‍💨
ざっくりした内容としては、今までずっとニコイチで仲良くしてた子(Mちゃん)が違うグループと遊ぶようになった、自分は自分で別の子たちと遊ぶようになったけど、その子たちとの遊びは面白くないからMちゃんと遊びたい。でも、Mちゃんのグループに入りづらいみたいな悩みで💦

コメント

i ch

私ならですが、大人からのアドバイスってどうしても正論になってしまって、それが出来ないから悩んでるねんって話だと思うので、
声かけは辛い気持ちへの共感とママは味方だよって伝える事かなと思います。

ただ本人には内緒でやはり先生には報告して、さりげなくフォローお願いしとくかなと思います。子供同士の事を親はコントロール出来ませんが、先生と連携とって裏でフォローすることが唯一親に出来ることかなと個人的には思います。