※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ💞
家事・料理

掃除、片付けのやり方や頻度を聞きたいです!あとどの時間帯にやっていま…

掃除、片付けのやり方や頻度を聞きたいです!!
あとどの時間帯にやっていますか??
脱汚部屋になりたいです!!!

元々実家が汚家💦自室も服の山で床は歩けない汚部屋😇

1人目が生まれてからはマシになり維持も出来ていましたが、現在子供3人になるとなかなかに汚いです😱
片付けてもすぐ元どおりになってしまい、掃除は全然出来ておらず!!
片付けや掃除の仕方がわからない事に気がつきました💦

皆さんどのぐらいの頻度でどこを片付け、掃除していますか?
リビング、キッチン、洗面所、お風呂、トイレ、玄関等
2LDKになります。

とにかく玄関からずっと足の踏み場がないぐらい散らかります💦
景色化して誰も気にしたり、片付けたり、掃除もせず…来客時や気が向いた時に全部一気にやるのですが、日頃は放置になります。

旦那は夜21時半帰り。洗濯干しと、洗い物、寝てない子の寝かしつけをやっていて、帰りが早いとお風呂も入れてくれ、朝は登園、登校の準備と送迎をしてくれます。

いざリストにすると全然私のやってる事ってご飯くらい!?
って感じなのですが、時間の使い方が下手なのもあったり、子が寝た後はもうぐったり😭

小学校のママ友達のお家にお邪魔すると、どこのお家もモデルハウス!?ってぐらい生活感なく、おもちゃもない!!服もない!
何にもない!そしてみんな綺麗で埃ひとつ、髪1本もないんじゃないか!?と。どこでも勝手に入ってどうぞ〜って感じで驚きます😱✨

うちは築古、散らかり放題、ゴミだらけなのでなんとかしたいです!😇

コメント

はじめてのママリ

そんな綺麗な家に住んでるとかではないですが...😂
1日の終わりにある程度リセットします!例えば床のおもちゃ、机の上、洗濯物、洗い物など、朝起きて気分がいい程度には毎晩片して寝ます!もちろん疲れた無理ーっていう日はやらなくても死にはしないので翌日やります😊

掃除機は毎日、床拭きは週2回くらいかなぁ💦トイレ掃除は2日に1回とかです。

私は掃除は好きな方なのですが、洋服片付けるのが大嫌いなので溜まりがちですが、そこだけは今日やる!と決めて気合い入れます。笑

片付け苦手さんはリスト化とかどうですか??これは毎日やる、誰がやる、トイレは何曜日やるなど!あとはお子さんにもやってもらえるように物の定位置を決めて使ったものは戻してもらうですかね?散らかっている部屋に慣れると、散らかっていることが気にならなくなってしまうと思うので😌