※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小児矯正されてる方、お子さんはしっかり歯磨きしますか?うちは10歳から…

小児矯正されてる方、お子さんはしっかり歯磨きしますか?うちは10歳から始める予定で拡大装置か成人矯正(ワイヤー?)からだと思うんですが、とにかく子供が歯磨きをしっかりしないので心配しています💦私が言わないと歯磨きしません…言わずに放っておいたらずっとしません。ですが、うちの子は噛み合わせがかなり悪いらしく、本人も口の中に色々と痛みがあるようで矯正はしたいと言っています。学校から歯並びのことで紙を持ってきてそこから動き出してしまったのでもう少し早く動いていればよかったのですが💦
矯正すると歯磨きしっかりしないといけないんだよと何度も言っていますが、こんな状態で大丈夫でしょうか?私もですが、周りに矯正をやった人がいなくどれだけ大変か想像はつかないんですが虫歯だらけになるんじゃないかと心配しています。。

コメント

ママリ

歯科衛生士さんの方から子供に直接歯磨き指導ありましたけど、本人の歯磨きは甘い事が多かったです😂

だから矯正のワイヤーがついている間(小学校卒業するまで)は仕上げ磨きも合わせてしていました🙌

sea

我が子もしてます。
子どもがどんなに綺麗に磨こうと
絶対磨き残しあると思うので
夜だけ仕上げで磨いてます💦

フロス→歯磨き→ポイントブラシ
でしっかり磨いてます。
拡大装置下は取り外し式&
上の固定式で入ってますが、
毎日の洗浄消毒、
少なからず親の協力がないと
無理ですよね😭😭