※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーま
子育て・グッズ

離乳食の量と母乳の関係、二回食のタイミングについて相談したいです。

離乳食の量についてです。

一回食で小さじ10くらい食べさせています。
パクパクといつも完食していますが、お腹いっぱいなのかそのあとの母乳はほとんど飲みません。
そしてその後2~3時間でもうおっぱいを欲しがります…
(もともと母乳やミルクを飲む量は平均より少なめだと思います)

栄養面的に、離乳食の量を少なめにして母乳を飲ませた方がいいのか、このままでもいいのか…

またこれから二回食にしようと思っていますが、

離乳食一回目・授乳

Ⅰ2~3時間

授乳

Ⅰ3時間

離乳食二回目・授乳

のような流れでもいいと思いますか?

コメント

似たような流れですが、離乳食は180gくらい食べるようになってからそんな感じにしました(;o;)
離乳食しっかり食べてるなら離乳食後の授乳なしでもいいというのが基本的な考えですが、もちろん個人差あるのでなんとも...ですが、授乳なしにするには量は少ないとは思います。
体重は増えてるんですかね?

• りーま

りーま

回答ありがとうございます!
    イオンに置いてあるベビースケールで服着たまま計っているので正確な体重はわかりませんが、前回と比べての体重の伸びは順調です。
    もともと成長曲線の下のラインギリギリを線通りに成長していて、離乳食始めた今も同じような感じです(^_^;)
    やっぱり小さじ10に母乳ちょびっとって少ないですよね…
    離乳食は食べたがっているので、離乳食の方を増やそうかなとも思ったんですが、まだ始めて1ヶ月なんで増やしすぎもどうなのかとか(-""-;)

• 6月19日
とえ

それでいいと思いますよ~(* >ω<)
うちも、目安の半分くらいしか食べれてなくても母乳飲まなくて、心配で保育士さんに相談したら
「離乳食後に飲まないのは、その子なりにしっかり食べられてるってことだから心配しなくて大丈夫!少食なのね~くらいに思ってあげて😉」
って言われたので、もう心配してません(*´-`)

• りーま

りーま

回答ありがとうございます!
    体重とかが極端に減ったりしてなければ個人差?個性?なんですかね~
    まだ始めて1ヶ月なんで、離乳食増やしすぎもどうなのかなと、食べたがっても小さじ10でやめてるんですが、まさか母乳より、離乳食食べたいのかな~とか…
    ただたんに少食なのか…
    本人に聞けないので悩みます(笑)

• 6月19日